Много нового узнали

Категории: Рубрики » Жизнь района от 1-06-2022, посмотрело: 82

– Основным занятием наших предков было земледелие, – сообщила Мария Семёновна. – При этом многие владели каким-то дополнительным ремеслом, и это позволяло людям получать доход. Они шили одежду, выделывали овчину, изготавливали колеса для телег, били шерсть, шили войлочные и кожаные сапоги, занимались кузнечным делом и другими ремеслами. Крюково – один из известных нам в Немском районе населённый пункт, где жители занимались горшечным промыслом. Почему именно в этой деревне он возник? Там была особая «маслянистая» глина.

 

Мария Семеновна добавила, что планирует летом побывать на месте бывшей деревни и попытаться найти место, где брали глину крюковские горшечники. К сожалению, указать точное расположение этого месторождения сегодня уже никто не сможет. От деревни ничего не осталось, земля не обрабатывается, всё давно заросло кустарниками и деревьями.

 

Гостья рассказала ещё много интересного. Что такое дом-пятистенок, значение вятских слов «загнета», «дековаться», «шляндать» и других. Дети даже попробовали поработать с архивными документами! Изучив свидетельство о рождении одного из земляков, узнали имя, дату и место его рождения. По номеру выданного документа определили, что с начала 1934 года к марту в Колобовском сельсовете Немского района родился 23-й по счету ребенок. Их удивило, что в том году Немский район входил в состав Горьковского края. Вот сколько информации можно узнать, изучив лишь один пожелтевший листочек бумаги!

 

Многие немские школьники приняли участие в конкурсе сочинений «Мой край, моя родословная, моя этнокультура», и среди них – участники проекта «Немская керамика.  Возрождение». Ребята написали о том, что благодаря участию в проекте узнали много нового о своем районе и традиционных промыслах, когда-то процветающих на его территории.

 

«Нам рассказали, что когда-то в нашем районе жили мастера гончарного дела. Мы узнали, как они изготавливали керамические изделия. Мы лепим посуду, игрушки, делаем совместные работы. Я люблю ходить сюда», — поделилась четвероклассница Алена Караваева.

 

А вот что пишет в своём сочинении Глеб Михайлов, 4 класс: «Я узнал о глине, как с ней работать и многое другое. Мне нравится, что тут можно фантазировать и лепить.Мы делаем посуду, разные игрушки, фигурки, подставки. Занятия доставляют удовольствие, стараюсь не пропускать ни одного!»

Напомним, проект «Немская керамика. Возрождение», разработанный Благотворительным Фондом «Спаси и Сохрани» в партнерстве с Кировским областным Домом народного творчества, реализуется в рамках регионального грантового конкурса для СО НКО Кировской области 2021 года, организованного министерством внутренней политики Кировской области при поддержке Фонда президентских грантов.

 

О. Якимова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*