Последний гончар

Категории: Рубрики » Жизнь района от 10-02-2021, посмотрело: 116

В экспозиционно-краеведческий отделе Немской библиотеки состоялась встреча школьников с уроженкой деревни Крюково Ниной Леонидовной Кононовой. Ребята узнали о существовании гончарного промысла в нашем районе и о судьбе последнего крюковского горшечника – Михаила Васильевича Шульгина.

 

– По всей округе славился он своими глиняными горшками и кринками, которые были очень крепкими, долго служили людям, – вспоминает Нина Леонидовна. – Мы, ребятишки, звали его просто дед Миша.

 

 

Знаю, что родился Михаил Васильевич в 1904 году, промысел перенял от своего отца. Ходил на фронт, как и все мужчины. Когда вернулся, работал в колхозе, был бригадиром. В колхозах тогда работали за трудодни. Зарплату платили не деньгами, а зерном, картофелем, в богатых хозяйствах могли мёду сколько-то дать. А чтобы деньги иметь, крестьяне занимались промыслами: кто валенки катал, кто рыбу ловил. Очень востребованными были изделия горшечников, раньше ведь ни эмалированной, ни цинковой посуды не было, да и стеклянных банок тоже.

 

– А что изготавливали гончары? – поинтересовались ребята.

– Тарелки, кувшины, кринки под молоко, корчаги. Они похожи на кринки, но только большие, размером примерно с ведро. Их и для хранения продуктов применяли, и в печь ставили. Ещё трубы печные делали. Сейчас их покупают в магазине или складывают кирпичные, а у нас в деревне не было кирпича, потому их изготавливали из глины. Ну, и свистульки, конечно, разные мастерили – ребятишек потешить. Торговать ездили в Ильинское и в Колобово. По праздникам там были отличные базары!

 

– Расскажите, как работали с глиной?

– Прежде чем начать что-то делать, её хорошенько промешивали. Топтали глину ногами – или в чане, или на большом куске ткани, расстеленном по полу. Месили долго, пока она не становилась однородной, вязкой, будто пластилин.

Потом из глины катали шарик, укладывали на гончарный круг и делали лепешку. Это дно. По краям сверху к нему прикладывали маленькие жгутики – всё выше и выше. Затем брали тряпочку, смачивали в воде и, обернув ею два пальца, начинали заглаживать края заготовки, в то время как другая рука крутила круг. И потихонечку выделывали форму такую, какую надо: или прямую, или с выпуклостями.

Налепят так горшков, а потом дня три-четыре сушат – на полатях, на полках.

 

– Как украшали глиняную посуду?

– Некоторые раскрашивали, рисовали цветочки. Сам дед Миша мало цветных горшков делал. Чаще просто покрывал изнутри и снаружи расплавленным свинцом, чтоб не шершавые были, а глянцевые и крепкие. Потом их снова подсушивали и только затем прокаливали в русской печи. Однажды во время обжига горшков из печной трубы вылетел сноп искр. Соломенная крыша моментально полыхнула, и дом сгорел. Было это в 1959 году.

 

Через некоторое время Шульгины перебрались в соседнюю деревню – Ушата, всего за километр от Крюкова, но из здешнего материала горшки у деда Миши уже не получались. Не та глина была!

После него уж никто в Крюкове горшки не лепил.

 

 

По данным краеведческого портала «Родная Вятка»:

Статус деревни Крюково: ныне не существует. Находилась на 22 км к северу и на 7 км к востоку от райцентра.

В 1722 г. упоминается в ревизиях как «безъясашной Крюковской починок» с численностью населения в 12 душ.

По сведениям за 1891 год:

В деревне проживало 158 жителей, 27 семей, 7 родов.

Народность: русские.

Сословие: государственные крестьяне.

Земли в среднем на 1 хозяйство: 14 десятин.

Скота в среднем на 1 хозяйство: 3 головы (в пересчёте на крупный).

Преобладающий местный промысел – горшечник (10 человек).

Приход: с. Колобово, Преображенская церковь.

Ближайшая река – Белая Лобань.

О. ЯКИМОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*