Профессия пожарного предполагает борьбу с огнём, но иногда он служит им верой и правдой.
У ПОЖАРНОГО во время дежурства нет возможности обедать дома. Сутки без горячей пищи не проживёшь, приходится приносить из дома готовые блюда. Для того, чтобы всё разогреть, в пожарной части оборудована современная кухня с плитой и прочей бытовой техникой. За активное участие в культурной жизни посёлка коллектив получил в подарок микроволновую печь.
СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, что мужчины готовят лучше женщин. Посмотрим, насколько оно правдиво. Перед обедом я заглянула к ним в гости. Дежурный Вячеслав Малышкин разогревал на кухне щи из свежей капусты. Аппетитный запах плыл по коридорам пожарной части.
Андрей Штин, Павел Рыболовлев и Олег Лебедев заняты служебными делами.
- ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ щи, нельзя обойтись без приправ, обязательно надо добавить укроп, петрушку, лаврушку. Вот тогда они будут действительно хороши, - делится Вячеслав.
На мой вопрос, где учились готовить, Андрей и Вячеслав ответили, что ещё в родительском доме. А во время службы в армии только картошку чистили в нарядах, на кухню не допускали. Оба были радистами в авиации.
- Я свои умения оттачивал во время учебы в Уржумском сельскохозяйственном техникуме, когда жил в общежитии, - рассказывает Андрей.
Павел Рыболовлев на кухне редкий гость. Предпочитает борщ, приготовленный супругой Светланой Анатольевной.
КАКОЕ САМОЕ любимое блюдо у доблестных пожарных?
– Пельмени, - отвечают мне хором. - Варим их часто и не надоедают.
- Какие предпочитаете?
- Самые вкусные от Славы Малышкина, приготовленные по его особому рецепту:
фарш готовится пополам из говядины и свинины, лук пропускается через мясорубку. Тесто: мука, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, раскатывается не толсто. Подаются горячими с горчицей, уксусом, майонезом, хренодёром.
Наш дружный караул любит после работы вместе отдохнуть, в баньке попариться, чайку травяного заварить, а после без спешки Славиных пельменей поесть.
- Какие ещё коронные блюда готовите, Вячеслав?
- Голубцы ленивые: быстро и вкусно! Дети предпочитают мою стряпню, хотя мама тоже отличная кулинарка.
- КАКОЕ БЛЮДО является вашей визитной карточкой? - спросила я у Андрея.
- Отбивные из лосятины. Готовятся так: отбиваешь мясо, перчишь, солишь, обжариваешь, заливаешь горчично–майонезным соусом, ставишь в микроволновку на 20 минут. Всё готово!
Олег мастерски жарит картошку на шкварках, подаёт с солёными рыжиками.
- «Война войной, а обед по расписанию». Насколько эта поговорка подходит пожарным?
- Совсем не подходит, - отвечают. – Когда вызов на пожар поступит - не до еды. Такая служба!
Е.СМИРНОВА.