РАНЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ

19-02-2012,   Просмотров 4541

РАНЬШЕ ВСЕХ В МИРЕВ 2012-м году исполняется 160 лет с тех пор, как наш земляк, уроженец немской земли, крестьянин А.Н. Хитрин – впервые в мире – изобрёл сенокосную машину.

Знаменитые земляки

11-12-2010,    Комментариев 2   Просмотров 5172

ИНФОРМАЦИЯ О ЗНАМЕНИТЫХ ЗЕМЛЯКАХ:

Алексей Ермилович Шешегов

В 1995 году в г.Кирове издан небольшой поэтический сборник «Сердце отрады просит».

Его автор – уроженец деревни Антоново Немского района Алексей Ермилович Шешегов. Родился незадолго до войны. Несмотря на послевоенную разруху, небедно жили здесь люди. И работали хорошо и на трудодни получали немало. Окончил школу, поступил в Уржумский зооветтехникум. Там и начал писать стихи. И после, служа в армии, работая зоотехником в немских хозяйствах, директором, продолжал писать стихи. Заочно окончил Кировский сельхозинститут, а затем и аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, на кафедре микробиологии защитил кандидатскую диссертацию. И все это, работая директором племзавода «Немский», являясь одним из авторов создания вятской тонкорунной породы овец.

Прожитые годы прибавляют мудрости, так и в стихах А.Е.Шешегова появляются новые темы, в которых переплетаются простые человеческие чувства и переживания за судьбу страны, и прелесть нашей неброской природы, и поэтические раздумья.

Геннадий Федорович Шулятьев

Геннадий Федорович Шулятьев родился в 1937 году в д.Вороши Марковского сельского совета, учился в Святопольской школе, окончил Ижевский мединститут.

Работал главным врачом Лебяжской ЦРБ, первым заместителем заведующего облздравотделом, а с 1975 года возглавлял здравоохранение области, под его руководством проводилась большая работа по совершенствованию деятельности органов и учреждений медицины. Награжден многими орденами и медалями, ведомственными знаками отличия, ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Где бы ни был, старается служить народу.

«Малая родина всегда в мыслях, - говорит Геннадий Федорович. – Горжусь своими земляками: братьями Кожемякиными, Александром Васильевичем Комаровым, Федором Николаевичем Караваевым, со многими руководителями района поддерживаю деловые связи».

Лев Владимирович Толмачев

Лев Владимирович Толмачев родился в 1935 году в с.Неме, окончил Шелеметьевскую неполную среднюю школу, а в 1959 году – геологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Работал 6 лет в Министерстве геологии и охраны недр, является автором инженерно-геологических карт, участвовал в проектировании и строительстве гидростанций в бывшем Советском Союзе, странах Азии и Африки. С 1989 года, создания Всесоюзного объединения «Гидропроект», руководил всеми изысканиями для проектирования и строительства уникальных гидротехнических сооружений в СССР и за рубежом.

Инженерные изыскания в «Гидропроекте» во многом предопределили развитие советской инженерно-геологической школы. Десять лет руководства Л.В.Толмачевым способствовали дальнейшему развитию отечественной школы изысканий в СССР. Технико-экономические решения внесли весомый вклад в развитие народного хозяйства страны.

Л.В. Толмачев – автор 24 печатных научных работ, является членом научно-технических советов «Гидропроекта» и Минэнерго СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, имеет звание «Отличник энергетики и электрификации СССР».

В 1995-1996 годах в должности заместителя генерального директора АО «Институт «Гидропроект» открыл и возглавил Представительство «Гидропроекта» в Исламской республике Иран.

Иван Дмитриевич Штин

Иван Дмитриевич Штин (1907-1967 г.г.) – один из тех, кто стоял у истоков немской районной комсомольской организации.

Родился в с.Неме, учился в школе, вступил в комсомол. По путевке комсомола был направлен в помощь начальнику милиции в 1921 году, был определен на оперативную работу. После окончания совпартшколы в г.Нолинске занимался освобожденной комсомольской работой, в том числе и в Неме, куда приезжал во время своей производственной практики, когда учился в пединституте, в Немском районе «шла коллективизация». Которая для студентов тех лет была комсомольским поручением.

И.Д.Штин – один из тех, по кому прошлась сталинская машина репрессий 1936-1937 г.г., был реабилитирован в судебном порядке через два года.

Участник Великой Отечественной войны. В июле - 1941 года красноармеец, рядовой, в 1946 году демобилизовался в звании майора. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Вся дальнейшая его жизнь связана была с Кировским пединститутом.

Жена Ивана Дмитриевича Эмилия Андриановна работала в Вятской сельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор, ученый с мировым именем, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин г.Кирова.

Шуткин Иван Никитьевич – «Заслуженный работник культуры Российской федерации»( Указ Президента Российской ФЕДЕРАЦИИ ОТ 13.03.2002 , Удостоверение  З № 146865), Почетный гражданин Немского района. Родился и вырос на Немской земле, вся трудовая деятельность связана с культурой, более 30 проработал Директором районного Дома культуры. В настоящее время на пенсии.