ПРИЗНАНИЕ стр.23

Категории: Книги » Ожегов от 24-11-2010, посмотрело: 2160

    На фоне докучных и религиозно – назидательных описаний монастырей, извещения о «Дикой Америке», уголовной хроники, о приездах торгово – купеческого люда стихотворение Матвея Ожегова прозвучало ново и неожиданно. Будто в закупоренное помещение с запертым воздухом ворвался свежий ветер с далёких полей России.

     История публикации первого стихотворения М.И. Ожегова такова.

 

     Секретарём редакции «Московской иллюстрированной газетки» был опытный столичный журналист Н.П.Кичеев, человек добрый и отзывчивый, среди пишущей братии слывший за хорошего товарища, сам познавший, как нелегко бывает добиться признания. Сердечно отнесся он Матвею Ивановичу, когда тот, поборов робость, принес Кичееву свои стихи. Из пачки листов он выбрал два « Поле»  и  «Уральская железная дорога».

   - Эти мне нравятся, - сказал Кичеев. – Особенно «Поле». .Живо, непосредственно.  Знаете, божья искорка у вас есть. Остальные стихи пока попридержите…

   «Поле» отослал в набор и 10 мая 1890 года стихотворение было напечатано. Кичеев не предупредил автора, в каком номере оно появится. Развернув «газетку», Матвей Иванович не поверил глазам  своим, увидев знакомые строки. Нет, ошибки не могло быть: внизу стояли его имя и фамилия.

   Дома поделился радостью с Натальей Терентьевной.

   - Вот видишь, свет не без добрых  людей,- радовалась она не меньше мужа.

   - Твоя правда, Наташа!

   Второе стихотворение Ожегова («Уральская железная дорога») Кичеев переслал в Нижний Новгород знакомому редактору, и тот вскоре опубликован его в газете «Нижегородская почта».

    И.П.Кичеев посоветовал Матвею Ивановичу готовить постепенно сборник стихов и песен, обещал посодействовать его изданию. Но к великому огорчению Ожегова, случилось непоправимое: в том же 1890 году Н.П.Кичеев скончался.

 

     Четверг 10 мая 1890 года останется Матвею Ожегову памятным на всю жизнь.

   - Этот день я считаю первым моим, если можно так выразиться, литературным днём, - скажет он.

    Ожегов переживал душевный подъём, прилив творческих сил. Полагал, что появилась надежда на издание самостоятельной книги, ведь опубликованные стихи – достаточное тому доказательство.

   Об этом шёл разговор в конце 1890 года, когда Ожегов встретился  с московским издателем Н.В. Каменевым.

    Убедить его, однако, оказалось не так – то просто. Издатель приводил свои доводы:

   - Допустим, я соглашусь отпечатать ваш сборник. Даете гарантию, что его раскупят? Я не скрываю от вас: я – коммерсант и убыток мне ни к чему…

   Каменев повертел в руках «Московскую иллюстрированную газетку» со стихом Ожегова, сказал, что верит слову Ожегова об опубликовании другого стихотворения в Нижнем Новгороде, даже поздравил поэта с успехом, но от предложения издать книгу отказался.

   Матвей Иванович продолжал думать, как склонить издателя.

   И тут подвернулся  непредвиденный случай.

   По обыкновению, зашел Ожегов в Егоровский трактир почаевничать «с алимоном»

   В трактире выступал хор песенников из Воронежа. Приглашая его, хозяин не прогадал: от посетителей не было отбоя, выручка резко подскочила..

    В хоре насчитывалось человек пятнадцать, одни мужчины. Были они  одеты в красные рубахи – косоворотки, подпоясаны в гармошку.

   Исполняли воронежцы песни Кольцова, Сурикова, Никитина и народные из своего края. И вдруг Матвей Иванович услышал:

                                           Чудный месяц плывет над рекою,

                                            На долине царит тишина,

                                            Милый друг, ты гуляешь со мною,

                                            Мне с тобой и осень – весна….

 

23

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.