Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период

Категории: Рубрики » Официально от 4-10-2019, посмотрело: 228

Наиболее распространенными причинами данных пожаров явились: неосторожное обращение с огнем (51%), неправильная эксплуатация электроприборов (19%), а также ненадлежащее использование печного и газового оборудования (17%).

В зданиях котельных в отопительный период 2018-2019 годов зарегистрировано 5 пожаров (АППГ – 7 пожаров).

На территории Немского района на 02.10.2019 года зарегистрировано три пожара (АППГ-6), все пожары произошли в жилом секторе. Гибели и травмирования людей не допущено. Причинами пожаров явилось нарушение правил монтажа и эксплуатации оборудования и неосторожное обращение с огнём несовершеннолетнего (игра со спичками).

В осенне-зимний период увеличивается количество пожаров из-за нарушения правил эксплуатации и неисправности печей и других обогревательных приборов. Как правило, чаще горят старые дома, где не ремонтируются печи, не заменяется ветхая электропроводка.

Основные причины возникновения пожаров:

  •          вылетающие искры огня через трещины в печи;
  •          вспышка пламени из топки печи при применении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;
  •           выпадение из топки или зольника печи горящих углей, в том числе при отсутствии предтопочного листа;
  •          отсутствие противопожарной разделки печи, дымохода;
  •          оставленная без присмотра топящаяся печь.

Что нужно сделать перед началом отопительного сезона:

- прочистить дымоходы от сажи;

- замазать строительным раствором трещины;

- в местах примыкания сгораемых частей дома к дымоходам выполнить несгораемую разделку.

К ремонту и кладке печи нужно привлекать специалистов, имеющих удостоверение на право производства печных работ.

Не менее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании бытовыми электроприборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей. 

Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, а изоляция – воспламеняется.

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание. Оно наступает, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламенятся. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.

При использовании нагревательных приборов несколько  советов предосторожности:

- При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями, убедитесь, что шнур, штепсельный разъем в исправном состоянии.

- Если провод или штепсель нагреваются во время работы – немедленно отключите обогреватель и отсоедините от розетки.

- Обогреватель должен стоять не несгораемой подставке, ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь. 
Нередки случаи возникновения пожаров из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Немского района предупреждает: неосторожное обращение с огнём может стать причиной катастрофических последствий – гибели людей и уничтожения материальных ценностей.

Будьте бдительны! При обнаружении пожара немедленно сообщайте по телефонам экстренной службы: 01 или 101 (по сотовой связи).

С. СЕННИКОВ, главный госинспектор Немского района по пожарному надзору.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*