Жительница п. Нема привлечена к уголовной ответственности за жестокое обращение с ребенком

Категории: Рубрики » Официально от 28-06-2017, посмотрело: 504

Установлено, что тринадцатилетний ученик школы п.Нема Д. с 2015 года страдал заболеванием почек «острый гломерулонефрит» и нуждался в постоянном приеме лекарственного препарата «преднизолон». Его мать, зная о заболевании и испытываемых в связи с этим физическими и нравственными страданиями сына, самоустранилась от заботы о его здоровье, не обеспечивала постоянное наличие жизненно необходимого лекарственного препарата, контроль за его приемом не осуществляла. В апреле 2016 года препарат закончился, у ребенка начались отеки и головные боли, подсудимая, зная об этом, лекарство не приобрела, за медицинской помощью не обратилась. Неисполнение матерью своих обязанностей привело к тому, что  через неделю несовершеннолетний поступил в состоянии средней тяжести  в КОГБУЗ «Кировская областная детская клиническая больница». После этого, малолетний выписан домой, ему рекомендован постоянный прием препарата, а также консультация врача-нефролога.

Вместе с тем родители соответствующих выводов не сделали, мать продолжала безразлично относиться к здоровью сына.  В конце мая 2016 года препарат вновь закончился и несовершеннолетний, опасаясь за свою жизнь, самостоятельно пытался купить препарат, но не смог, так как в аптеке его не было в наличии, а о возможности предварительного заказа ребенок не знал. В результате спустя неделю состояние здоровья Д. снова резко ухудшилось, он был вновь доставлен КОГБУЗ «Кировская областная детская клиническая больница» на этот раз в тяжелом состоянии в отделение реанимации. В связи с обострениями по причине непринятия препарата,  заболевание приобрело хроническую форму, а ребенок признан инвалидом.

Вину в инкриминируемом деянии подсудимая признала полностью, суд приговорил ее к 6 месяцам исправительных работ.

Кроме того, по инициативе стороны государственного обвинения суд вынес частные постановления в адрес КОГБУЗ «Немская центральная районная больница», комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Немского района, а также подразделения по делам несовершеннолетних пункта полиции «Немский», поскольку ненадлежащее исполнение обязанностей указанными органами по осуществлению профилактической работы в данной семье явилось одним из обстоятельств, способствовавших совершению указанного преступления. В частности, об ухудшении в апреле 2016 года состояния здоровья несовершеннолетнего Д., проживающего в семье, состоящей на профилактическом учете, было известно медицинским работникам Немской районной больницы, однако об указанном факте в правоохранительные органы, а также КДН и ЗП при администрации Немского района, работники медицинского учреждения не сообщили. Соответственно меры реагирования со стороны субъектов профилактики в отношении родителей Д. приняты не были.

В соответствии с ч.1 ст.63 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка, родители, не исполняющие данные обязанности и создающие угрозу жизни и здоровью ребенка могут быть лишены родительских прав по решению суда.

В целях недопущения повторения ситуации, угрожающей жизни несовершеннолетнего, органом опеки и попечительства Немского района по результатам рассмотрения представления прокуратуры, направлено исковое заявление в суд о лишении родителей несовершеннолетнего Д. родительских прав.

Р. ЧИРКОВ,

 

помощник прокурора района.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*