Каждый десятый пожар – от неисправности печей

Категории: Рубрики » Официально от 15-10-2016, посмотрело: 372

По статистическим данным, примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.

В связи с чем отделение надзорной деятельности и профилактической работы Немского района убедительно просит жителей района соблюдать меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:

1) Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

2) Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печей и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

3) Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 51 см. от дымового канала.

4) Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич.

5) У печи должны быть исправная дверца, предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.

 6) В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

7) Мебель, занавески и др. горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи.

8) Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

9) Прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы.

10) Вечером топить печи прекращать за 2 часа до сна.

Появление щелей и трещин в кирпичной кладке, плохая тяга, запах дыма в помещении, где установлена печь, указывают на ее неисправное состояние. В таких случаях надо тщательно осмотреть печь, замазать глиной щели и трещины или пригласить квалифицированного печника.

Перед отопительным сезоном печь, дымоход, трубу необходимо тщательно осмотреть, побелить. На белом фоне вам хорошо будет видна копоть даже из самой маленькой трещины в печной кладке

Выполнение этих мероприятий поможет Вам сохранить свое имущество от огня и не допустить пожара в своем доме (квартире).  

С.В. Сенников,

главный государственный инспектор Немского района

 по пожарному надзору.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*