Растяну баян пошире

Категории: Мероприятия, Персона от 2-01-2014, посмотрело: 1850

25 ноября мы отметили 75-летие нашего земляка Михаила Алексеевича Перескокова. Это был замечательный человек, талантливый музыкант и композитор, до конца своих дней преданный любимому делу.

 

 

Почтить память о нём в читальном зале центральной библиотеки собрались его коллеги по работе, друзья, те, кому дороги его песни, кто до сих пор преклоняется перед его талантом. Под этот баян пело и плясало не одно поколение немчан. Ведущая вечера Любовь Петровна Бузакова рассказала его автобиографию:

- Родился Михаил Алексеевич 25 ноября 1938 года в деревне Момзёры, что недалеко от Чистого Поля. Но почему-то считал своей малой родиной ещё и деревню Прохорята, куда потом переехали родители. Видно, она ему была очень дорога. Лёгкой судьбы у этого человека не было. Предвоенное поколение. В первые дни Великой Отечественной войны отца забрали на фронт. Вскоре пришло известие, что он пропал без вести, а потом семья получила похоронку. Вся забота о детях легла на хрупкие плечи мамы. Откуда же появился у Михаила Алексеевича такой талант к музыке?

В их семье была гармонь, отец редко её брал в руки, некогда было, работали от зари до зари. Старшие дети «похватывали» инструмент, пробовали какие-то наигрыши, подбирали на слух различные мелодии. И Михаил вместе с ними. Но петь он научился от мамы. После тяжёлого дня, управившись с домашним хозяйством, она брала прялку и за этим занятием тихонечко напевала. В это время все дети замолкали, усаживались поудобнее и слушали её задушевные песни. Как все деревенские мальчишки Михаил учился играть на гармони с простой топотухи. Потом стал подбирать мелодии посложнее.

Его сверстники разъехались из деревни, а он не хотел покидать родные места. Михаил Алексеевич стал  работать в Жарковском сельском клубе. Когда переехал в Нему, устроился музыкальным работником в детский сад и всю трудовую жизнь он посвятил детям.

Своими воспоминаниями поделился И.Н. Шуткин.

- Судьба связала меня судьба с этим замечательным человеком 45 лет назад, - вспоминает Иван Никитьевич. - Михаил Алексеевич вёл у нас в школе уроки пения. Под его руководством на смотре художественной самодеятельности мы исполнили песню «Пой, солдат, пой». Тогда я получил за это Почётную грамоту. С тех пор и до конца его дней нас связывало творчество. Михаил Алексеевич оставил глубокий след в культурной жизни нашего района. Большую роль в его становлении сыграла Анна Ивановна Моисеева. По её совету он поступил на заочное отделение в Кировское культпросвет училище. Знания, полученные там, ему очень пригодились, ведь до этого Перескоков не знал нотной грамоты. Ловко овладел баяном и на протяжении всей жизни совершенствовал свой талант. Он был очень активным человеком. Многие считают 70-ые – 80-ые годы периодом застоя, а культура, наоборот, была в нашем районе на высоком уровне. После работы каждый вечер Михаил Алексеевич спешил в ДК. Там под его баян проходили репетиции народного хора, танцевальных коллективов. Мы участвовали во всероссийских  конкурсах, в различных смотрах художественной самодеятельности, к каждому празднику готовили концерты, с агитбригадой ездили по сельским клубам, выступали перед рабочими на полях и фермах. Все эти мероприятия проходили под его музыкальное сопровождение.

 

 

На конкурсе в городе Перми наш мужской ансамбль даже стал призёром. Он любил песни, постоянно искал новые, предлагал разучить их, и был очень рад, если слова и музыка нам нравились. В то время по местному радио еженедельно проходила передача «Парилка», которая тоже не обходилась без его баяна. Талант этого человека везде был востребован.

Однажды Михаилу Алексеевичу пришла мысль: а не пора ли самому написать песню. Он перешерстил множество сборников стихов, но никак не мог отыскать те, которые бы затронули душу. Тогда он обратился к молоденькой журналистке газеты «Вестник труда» А.В. Митченковой с просьбой написать для него стихи. Как рассказывает Алевтина Васильевна, она, как и многие девчонки, была влюблена в Михаила Алексеевича. Он всегда был такой элегантный, подтянутый. И вот в порыве этих чувств она сочинила стихи. Так родилась его первая песня «Над селом опускается вечер». Она стала гимном немской земли, настоящим шлягером. На всех концертах её исполняли первой. Несколько песен он написал на стихи Натальи Геннадьевны Блиновой.

Много тёплых слов прозвучало в адрес Перескокова от бывшего руководителя Верхорубовского сельского клуба Н.А. Чураковой.

- Всю свою жизнь этот человек посвятил музыкальному воспитанию людей.  Отработав день в детском саду, вечером, по осенней распутице он с трудом добирался до нашей деревни на репетицию. Люди с удовольствием шли петь. Благодаря ему верхорубовский хор был одним из лучших в районе. А ведь он состоял из обычных людей без особых вокальных данных. Михаил Алексеевич с особой тщательностью подбирал голоса. С выступлениями мы ездили даже за пределы Немского района.

- Это был уникальный музыкальный работник – говорит о нём воспитатель детского сада Е.А. Молчанова. – 45 лет он посвятил этому делу, проводил занятия с детьми каждый день в трёх детских садах. Это огромная нагрузка, но ни разу мы от него не слышали, я не успеваю, или мне тяжело. Михаил Алексеевич – единственный педагог, который готовил ребят для игры на музыкальных инструментах, сам писал сценарии всех занятий. У него все дети пели и играли, к тому же он сам обучал малышей танцам. Большое внимание уделял их певческим данным и процессу распевания. Он считал, что дети не должны петь на сцене, для них это слишком большое волнение, пусть они выступают для мам и пап в детском саду, пусть поют для себя

Главным его увлечением, кроме музыки, была рыбалка, особенно зимняя. Невзирая на погоду, он собирал всё снаряжение и отправлялся на лыжах на своё излюбленное место – Берёзовский пруд.

Михаил Алексеевич прожил яркую, насыщенную творческую жизнь. Перед самой смертью он передал Ивану Никитьевичу ноты новой песни на стихи Людмилы Андриановны Черняевой. Хоть ему уже было очень тяжело, но просил вместе с ним напеть мелодию. Так с музыкой в сердце он покинул этот мир.

Л.А. Черняева в память о нём написала стихи. В этот вечер в исполнении И.Н. Шуткина, В.И. Широкова под аккомпанемент М.Г. Гущина прозвучали любимые песни Михаила Алексеевича: «Белая Черёмуха», «Какие здесь зори», «Пой, баян» и другие.

Л. ШТИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
20 октября 2016 22:30

Петро Копитоненко

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
В молодости и мы бегали на художественную самодеятельность. Пели хоровые песни и вокальные дуэтом. У нас был хороший художественный руководитель. Я сейчас не знаю даже жив ли он. Давно это было в наши счастливые 70 года прошлого столетия. Это было наше обыкновенное село, где мы жили и трудились. Многих моих товарищей нет на этом свете. Кто ещё топчет на этом свете на пансии. До сих пор мы любим наши советские песни и стараемся их слушать. К большому сожалению теперишние песни нам не совсем нравятся. Музыка, просто больше грома и больше ничего, никакой идеи...

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*