ИЛЬИНСКИЕ ЗВОНЫ

Категории: О районе » История от 2-08-2012, посмотрело: 3351

Колокол – это голос церкви, зовущий издалека и посылающий равномерный привет дворцу и лачуге. Паоло Мантегацца.

 

 

21-го июля, в день Казанской иконы Божией Матери, исполнилось 10 лет, как на колокольню церкви в селе Ильинское были подняты колокола и возобновлён колокольный звон в Немском районе.

Однако, если быть правдивым, первые звоны в нашем районе начались на несколько лет ранее при церкви в селе Васильевском, правда, не в настоящие колокола, а сделанные из кислородных баллонов. Эта звонница на столбах до сих пор существует, но, к сожалению, использовалась она очень мало, в основном при погребении умерших.

ИСТОРИЯ ЖЕ ильинских звонов такова. В 1721году строится первый деревянный храм в честь Пророка Илии. Летопись повествует: «Церковь Божия одна, единоглавная, крышка на ней добрая, а не ветхая, колокольня древяная с шатром, новая. Колокол на ней больше по трею пуда да малые два – и при святей церкви святые ворота и ограда есть. А во святей Божией церкви всякие утвари». То есть храм был изначально всем обустроен, имел колокольню, а не звонницу и довольно крупные колокола, самый большой около 50 кг веса.

В 1757 ГОДУ строится вторая деревянная – Введенская церковь рядом с первым храмом в одной ограде. Этот храм был большего размера и также имел колокольню и колокола. Так в селе появились две звонницы – это было редкостью. Вторая колокольня послужила даже каменному храму, построенному в 1790 году на месте деревянной Введенской церкви. В летописи храма отмечено, что «колокольница же ея была сломана несколько позднее, именно в 1818 году. Из леса ея были сделаны три амбара с покрытием под один верх казённою крышею». По этим данным можно судить, что колокольня была довольно внушительным сооружением. Далее летопись говорит, что «колокола церковные временно помещались на деревянной колокольнице на столбах, покрытых крышею».

В 1823 ГОДУ была построена ныне существующая каменная колокольня, таким образом, это минимум четвёртая звонница за историю села. Сооружение выполнено по образу и подобию колокольни села Ошлань Богородского района. Проект этот достаточно распространён: подобные звонницы построены в с. Аджим Малмыжского района, с. Селезениха Кирово-Чепецкого района, с. Вавож в Удмуртии. Но ильинская колокольня получилась самой красивой из них. За счёт пирамидальности ярусов и объёмности карнизов здание выглядит стройным и лёгким. Другие подобные ему кажутся более плоскими и тяжеловесными. И ещё одно достоинство ильинской колокольни - в удачной инженерной мысли, в полезности предназначения сооружения: она в первую очередь колокольня, а уже потом архитектурная доминанта. Здание имеет прочные опоры и большие арки, что позволяет иметь крупные колокола, а звуку не поглощаться стенами. У многих колоколен нет таких преимуществ. Даже самая главная колокольня России – Иван Великий в Московском Кремле – это в первую очередь архитектурная доминанта и смотровая башня, а уже потом колокольня. В её малых арках висят малые колокола, а большие - в пристроенных к ней звонницах. Даже для знаменитого Царя-колокола хотели пристроить ещё одну, на саму колокольню он бы не поместился.

НЕСМОТРЯ НА большие запасы прочности, церковь в Ильинском так и не получила крупного благовеста. Летопись 1905 года повествует: «При церкви 16 колоколов. Из них первый самый большой в 207 пудов 37 фунтов (3326,8 кг), литый на заводе слободского купца Николая Алексеевича Бакулева, приобретён покупкою в 1873 г. января 29 дня за 2500 рублей за счёт церковной казны и пожертвований прихожан». Далее следует описание ещё 15-ти колоколов по убывающей от 28 пудов 24 фунтов до 17 фунтов. Таким образом колокольня имела замечательную по звучанию звонницу.

ГОВОРЯ ОБ ильинской колокольне, нельзя не упомянуть о последнем её звонаре – Кононе Андреевиче Палкине (1871 – 19523). Палкины и Скорняковы – это коренные жители села Ильинское, все остальные приезжие с окрестных деревень. Конон Андреевич был способным к знаниям, эрудированным человеком. За хорошую учёбу попал служить в армию в элитарную часть – в Московский Кремль. Присутствовал и участвовал в коронации императора Николая II. Был за это удостоен памятных подарков – серебряных часов и фарфоровой посуды. Его супруга, Елизавета Ивановна Швецова, также была образованным и уникальным человеком своей эпохи. Её руки и сердца просили 23 жениха, и лишь Конон Андреевич получил положительный ответ. Их дети пережили все потрясения XX века. Сейчас в Ильинском живут их два внука: Александр Васильевич и Виктор Васильевич Палкины, оба преподаватели местной школы. Ими бережно хранится память о предках, и их родовой дом один из самых старых в селе.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ колокола постигла та же участь, что и по всей стране: они были сняты и отправлены в переплавку. Старожилы говорят, что это случилось в годы войны. Однако на этом их история не закончилась. Было много слухов, рассказов, легенд о том, что часть колоколов сохранилась. Вот несколько из них.

В конце 70-х годов на стадионе в Ильинском у лыжной базы лежал колокол. С ним играли дети, катали с места на место, а затем он исчез. Один из колоколов, по слухам, висел в пожарной части в Неме, его следы тоже затерялись. Однажды один из ильинчан в 90-е годы, по его словам, видел в Неме в подвале кочегарки (кстати, много ли таких в Неме?) большой колокол, на котором было написано, что он отлит для Введенской церкви села Ильинского. Он сказал об этом батюшке, но тот не проявил к сказанному никакого интереса. Что было далее, история умалчивает.

Есть версии, что часть колоколов успели спасти и спрятать на чердаке храма. Кстати, версия весьма правдоподобная. За последние десятилетия на территории Ильинской церкви было немало находок. Это и знаменитый клад старинных монет в глиняном горшке, залитый воском, найденный к северу от храма при вспашке огорода. Многочисленные тайники на чердаке и в стенах здания со спрятанными в них иконами. Последний тайник обнаружили три года назад прямо в казне храма – потайной ящик, в котором были старинные газеты, карандаши и деньги.

НО САМЫЙ БОЛЬШОЙ из найденных тайников не вскрыт до сих пор. Это большая груда из гнёзд грачей и воронов на чердаке над притвором храма. Эта груда рукотворна, и она времён советского периода. Во-первых, в 1913 году на чердаке храма из-за неисправности дымохода случился страшный пожар, он не только уничтожил всю кровлю над храмом, но и всё, что было на чердаке. Во-вторых, подобные гнёзда воронов и грачей из веток бывают лишь на больших деревьях или на верху колокольни. На чердаках же живут лишь ласточки, голуби и галки – у них другие гнёзда, и большим птицам туда не попасть.

После пожара дверь на чердак была сделана огнеупорной, обшитой железом и малых размеров, около полуметра в ширину и метр в высоту. Кто и зачем в этот узкий лаз принёс и сложил несколько десятков гнёзд и что погребено в этой груде, до сих пор остаётся тайной. Многие хотели вскрыть её или хотя бы обследовать щупом, но всякого, кто оказывается перед этой таинственной грудой, берёт оторопь и страх, и любой отступает. Может быть, здесь, на чердаке, у стены колокольни, и погребена тайна ильинских колоколов.

В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ колокольный звон был запрещён, однако разрешали звонить внутри помещения храма. Такая традиция возникла и в Ильинском. Маленькие поддужные колокольчики повесили в северном приделе на косяке эвакуационного выхода.

Лишь в начале 90-х годов отцом Николаем Оришко (ныне служит в Суне) был приобретён первый большой колокол. Он оказался старинным, ряженым, с надписью, что вылит он в Слодбодском на заводе Николая Бакулева, то есть родственник бывших колоколов.

В те годы был разрешён колокольный звон. Колокола перенесли в притвор храма, где они благовестили вплоть до 2002 года, когда в церкви Иоанна Предтечи города Кирова был взят в безвозмездное пользование ещё один, и они были подняты на колокольню. Ныне они находятся там же, на втором ярусе колокольни, и их стало на три больше. Всего сейчас на ильинской звоннице девять колоколов. В ближайшем будущем предстоит их перемещение ещё выше на третий или четвёртый ярус колокольни, чтобы звон был слышен на всю округу.

НАШ ДОЛГ после многих десятилетий гонения и разрушения национальных русских святынь позаботиться о возрождении колокольных традиций, вернуть былую славу колокольного звона. Только мы с вами можем заполнить наши города и сёла забытым многими мелодичным и торжественным перезвоном, с  которым рождались, жили и умирали наши отцы и прадеды. Кто знает, может быть, православная музыка поможет очистить и наши души от злобы, зависти и нетерпения, поможет нам достойно пережить эти трудные для Отечества годы.

Иерей Сергий КОЛУПАЕВ,

настоятель Введенской Ильинской церкви.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*