МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ

Категории: О районе » История от 18-08-2012, посмотрело: 5012

В память вечную будет праведник. От слуха зла не убоится… Псалом 111/Молитвослов

9 августа - память игумении Пульхерии Сазоновой. В этом году исполнилось десять лет, как во Введенской церкви села Ильинского была обретена одна из благодатных и чудотворных икон, принадлежавших матушке, - «Моление о Чаше».

Произошло это событие 31 мая 2002 года. Тогда в «Вестнике труда» была опубликована большая статья на эту тему. Сейчас лишь напомним, что икона представляет собой поперечный спил дерева неправильной формы около 20 см в диаметре и 1,5 см в ширину. Её сюжет – знаменитое троекратное моление Иисуса Христа на камне до кровавого пота, в ночь Страстей перед поцелуем Иуды и взятием под стражу. На обратной стороне иконы видны годичные кольца дерева и надпись: «Сею иконою схиархимандрит Киево-Печёрской лавры Антоний благословил игумению Слободского монастыря Пульхерию. Икона писана на пальмовом дереве из сада Гефсиманского».

Отсюда видно, что ценность и уникальность иконы не только в принадлежности святым людям и её пути через Иерусалим, Киев и Слободской, но и в происхождении – пальмовое дерево, на котором написан образ, росло на Святой Земле, на том самом месте, где произошло Моление о Чаше. Существует три версии того, как эта бесценная святыня оказалась в Ильинском.

Версия первая

Игумения Пульхерия, наша землячка, никогда не забывала свою малую родину - село Васильевское. Возможно, Сазонова сама благословила икону Благовещенской церкви, где её когда-то крестили, и она была прихожанкой храма до 27 лет. Приход получал от матушки множество подарков и пожертвований – особенно книги с её дарственными надписями. После закрытия церкви в 30-е годы прошлого века часть их была спасена и осела в частных руках. Эти книги, по словам старожилов, существуют до сих пор. Если следовать этой версии, то икона «Моление о Чаше» также была спасена и передана в единственный действующий храм в Ильинском, как и многие святыни из других закрытых церквей. Здесь икона и её история были преданы забвению на десятки лет. Образ оказался в стенном шкафе казны храма, где им подпирали полку. Здесь святыню и обрели десять лет назад.

Версия вторая

Икона «Моление о Чаше» никогда не была общецерковной святыней. (Её обретение – это открытие, сенсация.) Она никогда и нигде за свою историю ни в Иерусалиме, ни в Киеве, ни в Слободском не принадлежала какому-либо храму или монастырю. Образ всегда был частной келейной святыней человека-молитвенника и передавался как благословение.

У Введенской Ильинской церкви были очень тесные связи с городом Слободским. Летопись храма повествует, что большинство священников, дьяконов и псаломщиков были уроженцами Слободского, в том числе и автор летописи храма – протоиерей Николай Васильевич Кибардин и его матушка Анна Константиновна. Они оба дети священников. Отец Николай был старше супруги на шесть лет. Родился будущий батюшка 11 октября 1868 года. Окончил Вятскую духовную семинарию с аттестатом 1-го разряда 15 июня 1890 года – интересное совпадение, за полтора месяца до кончины игумении Пульхерии (27июля/9 августа 1890 года).

Кстати, выпускникам семинарии и ставленникам во священники принято дарить духоносные подарки на всю жизнь. Возможно, икону и передали ему в наследие и благословение. Матушка игумения была прозорливой и предвидела грядущую судьбу пастыря. Николай Васильевич после окончания семинарии стал преподавать в Макарьевском земском училище Вятского уезда. В 1891 году рукоположен во диакона, в 1894 – во священника. Служил на нескольких приходах епархии, с 16 июля 1903 года в селе Ильинском. Здесь отцу Николаю суждено было прослужить более 30-ти лет и стать свидетелем побед и бед народных. Батюшка был не только священником и настоятелем, но и заведующим, и законоучителем местных училищ и школ. Имел многие иерархические награды и даже орден Святой Анны III степени. На жизнь отца Николая пришёлся и величайший расцвет России в начале XX века и её погибель после революции. На полях летописи храма, написанной им в 1905 году, записи 20-30-х годов: когда и что было изъято, конфисковано, разрушено, уничтожено. Сам батюшка был репрессирован и погиб в лагерях. Старожилы села помнили его арест. Мы даже не знаем о его кончине: кто он, священномученик или священноисповедник.

Отец Николай – это единственный священник Ильинской церкви, от которого осталось много личных вещей, документов, фотографий, даже ставленническая грамота (главный документ, удостоверяющий сан священника). Но самое главное наследие батюшки – две летописи: храмовая и семейная.

Если следовать этой версии, то образ «Моление о Чаше» был келейной иконой отца Николая и после его ареста вместе с другими вещами сохранился в храме.

Версия третья

Это просто чудо. Это то, что мы часто скептически игнорируем. Святые иконы являются миру по-разному.

Иногда образ просто оставляют, теряют, прячут, и Господь хранит его до особого времени, а затем вновь являет миру. Самое интересное, что прежняя жизнь иконы навсегда остаётся тайной. Именно так были обретены Великорецкая, Курская-Коренная, Казанская, Державная и многие другие. Они, простите, не свалились с неба, у них просто началась новая жизнь.

Бывает, что Господь действует при явлении образа через людей и даже животных. Ярчайший пример этого – спасение иконы «Троеручица». Когда во времена османского ига жители Сербии, где находился тогда образ, чтобы спасти икону от турок, водрузили её на осла и, помолясь, отпустили с миром. Животное одно без человека, ведомое Промыслом Божиим, проделало путь в несколько сотен километров, пересекло Балканский полуостров (и это в условиях войны, грабежа и убийств) и остановилось на Святой Горе Афон перед воротами обители Хиландар. Монахи со страхом и радостью встретили святыню, где она пребывает до наших дней.

А бывает так, что Господь действует своей силой и благодатью видимо для всех – что называют чудом. Таков, например, переход по морю и явление Иверской и Тихвинской икон Божией Матери. Тихвинская икона сама исчезла из Констатинополя за несколько лет до падения города. Греки даже писали на Русь и спрашивали, не явилась ли на русской земле такая икона, и она возникла над Ладожским озером и избрала себе новое место пребывания.

Зачем далеко ходить за примерами? Наш районный центр – посёлок Нема – появился благодаря такому же чуду. В первоначальном поселении на правом берегу реки (нынешнее Старое село) стояла часовня. Из неё исчезла икона Божией Матери, и её нашли на левом высоком берегу Немды. Образ возвращали несколько раз, но он снова оказывался на другом берегу. Жители приняли Промысел Божий и основали на месте явления иконы храм и новое село – так появилась Нема.

Говоря о явлении иконы «Моление о Чаше», нельзя умолчать о человеке, послужившем её обретению. Это Артемий Маркелов, вятский журналист и краевед. В середине 90-х годов он начал преподавать факультатив «Святые и праведники Вятской земли» для студентов Вятского духовного училища. Его уроки и экскурсии по святым местам заложили семена знаний и ныне они дали плодотворные всходы. Благодаря этим знаниям, икона на пальмовом дереве перестала быть потемневшим спилом дерева и вышла из многолетнего забвения. Она стала четвёртой подобного рода находкой в нашей епархии, после иконы Пантелеимона Целителя, принадлежавшей преп. Стефану Филейскому, иконы преподобного Трифона Вятского, найденной на берегу Вятки, и иконы Трёх святителей, принадлежавшей П.А. Столыпину.

И ещё одно совпадение. В начале августа 2002 года Артемий Маркелов был в командировке в Неме и в редакции «Вестника труда» увидел первую статью об обретении иконы. Вторая статья была написана уже им и опубликована в газете «Вятский епархиальный вестник».

 

Вот уже 10 лет пребывает во Введенской Ильинской церкви образ «Моление о Чаше». Икона стала любимой и почитаемой. Многие люди часто приходят в храм с тяжёлыми и неразрешимыми вопросами, проблемами и не знают, как и кому помолиться и как поступить в той или иной ситуации. В нашем храме они находят ответы на эти вопросы у иконы «Моление о Чаше». Название её говорит само за себя. «Без меня не можете ничего сотворить», - сказал Спаситель своим ученикам. Люди молятся перед святым образом, и Господь наставляет их на истинный путь.

Икона в год её обретения в день памяти игумении Пульхерии 9 августа 2002 года привозилась в село Васильевское, где в храме был отслужен молебен перед иконой и панихида по матушке игумении. Когда приход был единым, существовала даже идея создать многодневный приходской крестный ход по маршруту: Ильинское – Слудка – Городище - Шипишник – Архангельское – Черезы – Васильевское – Соколово – Кукмары – Ильинское. Центральным богослужением должно было стать 9 августа в Васильевском.

Кстати, в 2005 году в Ильинскую церковь вернулась одна из утраченных святынь – икона Пантелеимона Целителя со Святой Горы Афон такого же размера, как и «Моление о Чаше». Иконы с той поры стали неразлучными, и в этом есть промысел Божий. Ведь день памяти Пульхерии Сазоновой совпадает с днём Пантелеимона Целителя. С этими иконами и планировался крестный ход.

Иконы долгое время пребывали в алтаре церкви и выносились лишь по большим праздникам. Затем они стали постоянно пребывать на одном аналое посреди храма. Лишь в прошлом году им было отведено достойное место – на центральных столбах, поддерживающих своды церкви. К юбилею были изготовлены специальные рамы-багеты, где сейчас пребывают иконы и аналои с краткой историей святынь.

Память игумении Пульхерии свято чтится в Ильинской церкви, 9 августа по ней всегда служится панихида. В зарубежной церкви матушка давно причислена к лику святых. Сейчас, когда церковь объединилась, создана специальная комиссия по канонизации святых. Хотелось бы верить, что скоро наступит время, когда мы будем служить не панихиды по матушке, а молебен ей самой, и в наших храмах громко возгласят: «Святая Преподобная мати Пульхерия, моли Бога о нас».

Иерей Сергий КОЛУПАЕВ,

настоятель Введенской Ильинской церкви.

На фото: Автор летописи Николай Васильевич Кибардин с матушкой Анной Константиновной в молодые годы; Киот с иконой «Моление о Чаше».      

          

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*