Церковь в Кырчанах

Категории: О районе » История от 15-01-2016, посмотрело: 2458

В этом году исполняется 80 лет разрушения Троицкой церкви села Кырчаны.

 

Жители Немского района каждый день проезжают мимо сохранившейся колокольни храма. Кто-то называет её часовней, и думает, что она всегда была такой. Они даже и не подозревают, что это всего лишь останки некогда грандиозного сооружения. Башня, как маяк, то провожает немчан в дальнюю дорогу, то указывает на поворот домой.

Кырчаны с давних времён было большим перекрёстком, местом слияния Казанского, Нолинско-Глазовского и Ижевского трактов. До 1780 года это было главное поселение в округе. Село основано в 1663 году, тогда же и была построена первая деревянная церковь. В 1699 году иерей Иоанн Шатров, церковный староста Прохор Городилов и мирской староста Василий Емельянов подают челобитную о разрешении строительства новой церкви.

Казанский митрополит Тихон благословил и выдал 18 октября 1699 года храмозданную грамоту на построение нового каменного храма. В 1761-63 годах построили новую церковь и колокольню. Главный холодный храм освятили в честь Святой Троицы. В тёплом храме было два престола в честь Богоявления Господня и Рождества Богородицы.

Архитектурной особенностью церкви стал так называемый большой или широкий восьмерик, ширина которого равнялась ширине четверика в первом ярусе. Это придавало зданию ярко выраженную башнеобразность и грандиозность. И резко отличало сооружение от церквей окрестных поселений, увенчанных малыми восьмериками.

Первоначально храм венчался «курмой» - особой грушевидной формой купола. Подобный можно увидеть на церкви с. Ошеть. Затем глава была переделана, что придало зданию ещё большую величавость. Церковь ремонтировали, расширяли и перестраивали в 1828 г, 1838 г, 1864-71 годах. В итоге получился красивейший архитектурный ансамбль. Средства на это имелись – приход состоял из 49 селений. К тому же, в Кырчанах проводились ярмарки, на которые съезжались купцы из Малмыжа, Котельнича, Уржума, Богородского, даже из Сибири. Торговали лошадьми, шерстью, колёсами, фруктами.

Жители села гордились своим храмом и преумножали его богатства и святыни.

После революции всё изменилось, и Троицкая церковь разделила судьбу многих храмов.

В 1935 году селу Кырчаны присвоили статус районного центра, что во многом ускорило уничтожение церкви.

Президиум Кырчанского райисполкома от 23 марта 1935 года постановил «закрыть церковь в селе Кырчаны, а помещение использовать под школу».

Самое интересное, что храм капитально ремонтировали уже в годы Советской власти, в 1928 году. Даже вновь были вызолочены иконостасы. А через семь лет началось разрушение святыни. Приспособить здание под другие нужды оказалось трудно, решили снести. Кирпич пошёл на строительство казённой бани и другие нужды. Разрушили также церковную ограду и кладбище. Сохранилась лишь колокольня храма, но использовали её скорее как каланчу. А ведь это архитектурный памятник, вещь очень редкая, даже исключительная. Обычно колокольни шли под снос, а здание церкви приспосабливали под другие нужды. Колокольня стала дозорной вышкой – каланчой. Этим хотя бы частично сохранился архитектурный вид села. Есть замечательная фраза о разрушениях 30-х годов: «наши сёла и города лишились главного - выразительного силуэта». Образно говоря – с клумбы срезали все цветы, осталась лишь трава.

Территория бывшего храма была застроена другими зданиями. Постепенно отпала необходимость в пожарной каланче. Здание забросили, и оно начало разрушаться. В 90-е годы отпало яблоко со шпиля. Стало облетать железо с кровли. На стыке тысячелетий предприниматель из Уржума , часто проезжая мимо, пожалел колокольню и решил спонсировать её ремонт. Здание уже считалось уникальным архитектурным памятником, одним из древних на Вятке. Подключились кировские реставрационные мастерские фирмы «Анфилада Р». Но когда лучшие жестянщики области – братья Коровкины приехали в Кырчаны ремонтировать кровлю колокольни, то администрация поселения встретила их холодно, даже враждебно. В сельсовете заявили, что колокольня им не нужна, а средства на её реставрацию лучше бы отдали им на другие нужды села. Так потомки разрушителей храма и не покаялись в грехе своих дедов и упустили возможность искупить их. Коровкины в Кырчаны больше не вернулись. Дело застопорилось ещё на несколько лет.

А вот уржумский предприниматель не изменил своему обету. В начале 2000-ых привёз своих людей и осуществил ремонт кровли. Правда, по простому, как говорят, на гвоздях. При этом не смогли отреставрировать покосившийся шпиль и демонтировали его. Купол храма стал другой формы и на несколько метров короче. Это сильно исказило и испортило вид здания. Но за прошедшие 13 лет к этому все привыкли. Главное, на купол поставили освящённый крест. Это стало значимым событием в жизни села. Крёстное знаменье вновь освящает село и округу.

После восстановления кровли появилась идея создать молитвенную комнату на втором этаже колокольни. Несколько раз собирали деньги, но их оказалось недостаточно. Безбожный дух разрушителей храма до сих пор царит в Кырчанах.

Несколько лет назад на территории бывшей церковной ограды установили вышку телефонной связи. При этом разрушили захоронения, что вызвало возмущение местных жителей.

Сохранившаяся Кырчанская звонница имеет уникальное отличие и особенность. Обычно колокольня – это симметричная башня, имеющая одинаковые фасады со всех сторон. Здание в Кырчанах имеет два фасада. Западный идентичен восточному, а северный южному. Это легко заметить, если посмотреть на сооружение с угла.

Но главная уникальность звонницы Троицкой церкви в том, что она была вытянутая и являлась стройной копией колокольни кафедрального собора в городе Вятке. Собор строился в те же годы, что и церковь в Кырчанах. Стоял храм на месте нынешнего вечного огня и был разрушен в том же 1935 году. То, что колокольня в Кырчанах сохранилась, увеличивает её ценность. Таких больше нет. Это шедевр.

Хочется пожелать жителям села Кырчаны, да и всей округе, найти силы и мужество, восстановить храм и вдохнуть в него жизнь.

Иерей Сергий Колупаев,

настоятель Введенской Ильинской церкви.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*