Каждому теляте – свой домик

Категории: Рубрики » Сельское хозяйство от 1-01-2016, посмотрело: 727

В конце декабря в Незамаевском отделении ОАО «Агрофирма «Немский» пущен двор-дощеник для новорожденных телят молочной породы.

 

 

Работают с ними Н. Колупаева и Н. Бузанакова. Они же обслуживают и недавно открытое родильное отделение. Подменной телятницей трудится С.Н. Симаикина.

Светлана Николаевна рассказала, что в настоящее время на их попечении 35 голов, а потом будет около 80. Телята попадают сюда где-то часа через два после рождения, как только обсохнут. У каждого – свой индивидуальный пластиковый домик. Их специально закупили для содержания молодняка по новой технологии.

На мой вопрос о том, улучшились ли условия для животных и для работников, Светлана Николаевна ответила, что, конечно, стало лучше. Раньше все телята были в одном месте, в коровнике. Маленькие – в клеточках, побольше – на привязи. Сейчас хорошо, каждый отдельно, под присмотром. Если появляются какие-то проблемы, это сразу видно.

- Благодаря такому раздельному «проживанию» снижается риск перекрёстного инфицирования молодняка, - поясняет главный зоотехник агрофирмы С.В. Салтыков.

- А телята не простужаются? Помещение-то ведь не отапливается.

-  Наоборот. С самого начала они адаптируются к низкой температуре, а потом не страдают от сквозняков. По такой технологии животных содержат даже на открытом воздухе. Разумеется, на подстилке из соломы. Сочетание свежего воздуха и изоляции гарантирует, что телята будут сильными, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям.

Рядом с каждым домиком - небольшой металлический загончик. Один мы купили, остальные сами изготовили по образцу. Это в два раза дешевле обошлось.

Новорожденных малышей первые пять дней кормят три раза в день тёплым молоком, затем переводят на двухразовое кормление. Дают ещё сено, силос, «кириешки», - так телятницы называют специальный комбикорм для телят.

Пока кормление осуществляется вручную, молоко и воду животным  подогревают. Но уже в январе планируется закупить «молочное такси», обеспечивающее автоматическую подачу корма. С его помощью доярки будут готовить и развозить пищу телятам.

- Аппарат представляет собой бак-танк из нержавеющей стали на колесах, внутри которого находится мешалка для приготовления смеси. Он легко передвигается, может разворачиваться даже на небольшом пятачке, - рассказал Сергей Васильевич.

Изготовить корм просто - достаточно залить в бак молоко или сухую смесь, после чего добавляется вода и происходит подогрев до 39-40 градусов. Затем нужная температура поддерживается автоматически, как в электрическом термосе.

Молочное такси также оснащено удобным пистолетом-дозатором, который позволяет выдавать чётко установленную норму смеси – ни больше, ни меньше. Наконечник пистолета подачи корма легко дезинфицируется, что позволяет снизить вероятность заражения молодняка.

В этом телятнике малыши будут находиться около месяца, потом их переведут в другое помещение на доращивание. Освободившиеся места подвергнутся чистке. Как рассказал зоотехник, сделать это будет нетрудно. И домик, и решётка-загончик относительно лёгкие, они просто снимаются и переставляются на другое место. В завершение уборки кладётся свежая подстилка, и «квартира» готова к приёму нового жильца!

Животноводы Немского района в последнее время активно внедряют в практику новые технологии. Результаты не заставляют себя ждать. По данным райсельхозуправления на конец декабря, среднесуточные надои на одну корову в нашем районе составили 23,4 кг. Это первый результат в области.

Е. СМИРНОВА,

О. ЯКИМОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*