СОБАКА КУСАЧАЯ ОЧЕНЬ ОПАСНА

Категории: Рубрики » О проблемах от 12-03-2012, посмотрело: 2499

В последнее время жители посёлка Нема часто становились свидетелями того, как большая стая псов с лаем и рычанием мчится по улице. От них шарахаются прохожие, сторонятся дети.

 

 

Порой не знаешь, как зайти в магазин, пройти по тропинке рядом с мусорным баком. А сколько жалоб поступает от почтальонов! Известен такой случай, когда первоклассник пришёл в школу ко второму уроку, потому что боялся пройти мимо большой собаки, ждал, когда мимо пойдут взрослые. Особенно много жалоб в администрацию Немского городского поселения поступает от жителей, которые ходят у хлебокомбината. Там чаще всего люди подвергаются нападению собак.

ПО ДАННЫМ госпитального эпидемиолога В.Л. Порубовой, КОГБУЗ «Немская ЦРБ» за 2011 год по Немскому району зарегистрировано 28 случаев укусов собак. За январь-февраль 2012 последовало  шесть обращений: пять – в Неме, один – в Маркове. Пять из шести нападений совершены неизвестными (бродячими) собаками. Один человек обратился с множественными укусами. А какое количество людей не обращается за медицинской помощью?

ОСОБУЮ обеспокоенность вызывает тот факт, что в Уржумском и Лебяжском районах зарегистрированы случаи заболевания животных бешенством. По словам Валентины Леонидовны бешенство – это вирусное заболевание, возникающее после укуса заражённого животного. Оно поражает нервную систему и заканчивающееся, как правило, летальным исходом. Смерть может наступить даже через год после укуса больного животного, вследствие длительного инкубационного периода. Специфическая профилактика – способ предотвращения болезни. Вакцина против бешенства вводится не позднее 14 дней после укуса животного. Успех профилактики зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Если нет возможности сразу обратиться в медицинское учреждение рекомендуется интенсивно, в течение 10 минут, промыть место укуса мылом. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды с помощью шприца.

К НАМ В РЕДАКЦИЮ поступило письмо от К.Н. Решетовой, жительницы посёлка Нема:

«В конце февраля около 19 часов моя взрослая дочь шла по отрезку дороги ведущего от магазина № 7 Немского райпо к зданию бывшего маслозавода. В холщовой сумке она несла сыр домашнего изготовления. Вдруг навстречу выбежали две большие собаки. Дворняги, учуяв запах съестного, напали на женщину, порвали сумку, укусили за голень. Благодаря помощи подоспевшего мужчины, собак удалось отогнать.

Обращаюсь к администрации поселения: «Когда в посёлке будет наведён порядок?  Почему нерадивые хозяева, которые не кормят своих собак, а отпускают их «на вольные хлеба», не привлекаются к административной ответственности?»

Приближается время «собачьих свадеб», вопрос о привязном содержании собак нужно решать в срочном порядке. Если животные уже нападают на взрослых, то как ходить по улицам детям?»

С ЭТИМ ПИСЬМОМ мы обратились в администрацию Немского городского поселения. Специалист по жизнеобеспечению и благоустройству А.Г. Копысов ответил, что эта проблема взята под контроль. Вначале необходимо проинформировать граждан о том, какие существуют официальные документы по этому поводу. Есть «Правила содержания собак и кошек на территории муниципального образования городское поселение пгт. Нема», утверждённые решением Немской поселковой Думы от 06.04.2007 № 57. В соответствии с ними собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства в государственной ветеринарной службе. Регистрации подлежат собаки всех пород с 3-хмесячного возраста, вновь приобретённые - в 2-хмесячный срок. Перерегистрация производится ежегодно не позднее 14 месяцев с момента последней регистрации. Без этого содержание животных запрещается. Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову.

За НАРУШЕНИЕ правил содержания собак и кошек предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 4.4. Закона Кировской области от 04.12.2007 г. № 200 - ЗО, согласно которой на граждан может налагаться штраф от 200 до 2500 рублей.  

Глава администрации Немского городского поселения А.А. Серебряков рассказал, что планируется создать комиссию, провести обследование населённого пункта по установлению принадлежности животного хозяевам. В дальнейшем, если нерадивые владельцы не будут содержать животных на привязи, к ним применят административные меры. Планируется заключение договоров с организацией, занимающейся отловом и усыплением (эвтаназией) собак. В какие сроки это будет происходить, сообщит районная газета.

Л. МОКРЕЦОВА, Е. МЕЛЬНИКОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
12 марта 2012 11:54

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Проинформировать граждан - необходимо. Потому как в Неме годами заведено отпускать собак зимой на "вольные хлеба". И половина из тех, кто жалуются на собак, сами своих отпускают на улицу.
Да, пламенным и эмоциональным текст не назовёшь. Но пусть хотя бы так. Раньше, помнится, "ВТ" вообще не занимался такими "пустяками".

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
12 марта 2012 10:09

Земляк

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
"Шарахаются прохожие, сторонятся дети". Это как? Прохожие--это кто? А дети? Они не прохожие? И почему одни-- прохожие (?) --шарахаются, а другие--дети--только сторонятся, притом, судя по всему, оставшиеся без защиты со стороны взрослых? Или прохожие вовсе не люди? Может стилистически верно следовало бы написать: "От них шарахаются прохожие--и взрослые, и дети"? Или просто прохожие.
Извините, но стилистических заморочек в "Вестнике труда" достаточно для того, чтобы возмутиться.
Далее. Если есть "Правила содержания...", то почему только сейчас настало время "проинформировать граждан" и только сейчас "планируется создать комиссию, провести обследование..., планируется заключение договоров..."? Вопиющая бюрократия! Пока чиновники планируют, "большая стая собак" может загрысть как "прохожего", так и ребёнка (таких случаев полно), а газета проинформирует об очередном "несчастном" случае с голоса тех же чиновников. Всё очень мило, по-современному--равнодушно и безответственно. Подумаешь, "люди подвергаются нападению собак"... Вот если из леса стаи голодных волков ещё придут, да не только у магазина и мусорных баков, но и у крыльца администрации людей будут подкарауливать... Тогда кАнешно!..

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*