Горело более 24 га леса

Категории: О проблемах, Происшествия от 20-06-2014, посмотрело: 966

Установившаяся в начале июня сухая погода благоприятствовала возникновению лесных пожаров. К 4 июня в области их было зарегистрировано уже более 60. Начались пожары и в Немском районе.

 

 

30 мая в 13 часов в Немское лесничество поступило сообщение от патрульного самолета, что в 40 километрах от п. Нема за бывшей деревней Быстряг в труднодоступном месте развивается лесной пожар на площади 1,5 га. К нему сразу же высадились с самолета парашютисты-пожарные «Авиалесоохраны», выдвинулись работники и техника арендаторов ООО «ЦКК «Вятка -  Лес - Инвест», ИП Логинов А.Ф., ООО «Немский лесхоз», департамента лесного хозяйства. Место пожара – чистый сосновый бор с подстилкой из сухого, горючего «как порох» мха, поэтому пожар развивался стремительно и через короткое время площадь его была уже около 10 га.  

Облетавший на вертолёте место тушения глава департамента Р.Г. Ахмадуллин дал команду подтягивать дополнительные силы на борьбу со стихией. Был вызван ещё один самолет и высадились парашютисты. В ночь с 30 на 31 мая в лесничество прибыли четыре пожарные спецмашины, два лесных трактора и 35 работников департамента лесного хозяйства из Зуевки, Оричей, Советска. Более 70 человек вели борьбу с огнём, применяя спецоборудование. Благодаря профессиональным и слаженным действиями работников леса пожар был локализован и ликвидирован в 13 часов 31 мая на площади 24 га.

 

 

Не покидая  место пожара, при экстремально жаркой погоде люди работали на дотушивании ещё до вечера 1 июня, а затем рабочие арендатора  лесного участка ООО «ЦКК «Вятка - Лес - Инвест» приступили к окарауливанию пройденной огнём площади с целью недопущения нового возгорания.

Предполагаемая причина возгорания - сухая гроза, которая была в этом районе на неделе.

2 июня в 18 часов в лесничество поступило сообщение о дыме в нескольких километрах севернее с. Ильинское. По информации прибывшего к месту пожара лесничего от речки Омутянка горит на большой площади поле,  и стена огня приближается к лесному массиву. К месту пожара  прибыли два трактора ЗАО «Кировец» для опашки огня, а так же спецмашины с пожарными командами с. Соколово, с.  Архангельское, д. Городище, местное население с.  Ильинское.

Быстрое реагирование населения на сигнал о возгорании помогло не допустить распространения пожара в лесном массиве на большой площади. В 21 час пожар на площади 0,15 га лесного фонда был потушен.

 

 

Предполагаемая причина возгорания - неосторожное обращение с огнём местного населения. По этому факту ведётся расследование.

Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в спасении нашего общего богатства. Но главное - это не допущение возгораний в лесу. Даже на этих примерах можно понять, сколько сил и средств требуется для борьбы со стихией в лесах.

 

 

С 4.06.2014 года на территории области ввёден особый противопожарный режим, который запрещает разведение костров, ограничивает посещение граждан и въезд транспорта в леса, вводятся дополнительные противопожарные мероприятия при работах в них.

В. ВОРОНЧИХИН,

начальник лесного отдела Немского лесничества

департамента лесного хозяйства. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*