Как студентка на учёбу ездила

Категории: Рубрики » От первого лица от 2-01-2014, посмотрело: 1318

Вы были когда-нибудь в Перми? Между прочим, очень красивый и запоминающийся город. В ноябре этого года мне повезло пройтись по Зелёной линии, побывать на спектаклях в Доме актёра и узнать, что же такое уральские посикунчики.

 

 

С самого начала скажу, что больше всего меня поразили люди. Я чувствовала себя, как Незнайка в Солнечном городе, когда сталкивалась с вопиющей вежливостью и обескураживающей доброжелательностью пермяков.

- Вдоль поезда и через тоннель, девочки, - подсказала дорогу улыбчивая проводница средних лет.

- Не всех, оказывается, жизнь и работа затюкали, - думаю я, поправляя тяжёлую сумку. Люди идут тесным потоком, однако на привокзальной площади свободно. Таксисты лениво предлагают свои услуги. Поездка по городу стоит примерно 100 рублей с человека. Хотя как по городу? До нашего общежития два квартала, вот за это и 100 рублей. Узнав, что нас четверо, да ещё с вещами, «бомбилы» исчезают. Мы остаёмся одни в огромном городе в 10 вечера.

- Девушки, вам сейчас на этот автобус и до остановки на Ленина, - нам в очередной раз помогают случайные прохожие. Я так понимаю, здесь это нормально – подсказывать дорогу мечущимся по улице девушкам с огромными дорожными сумками.

Вот так, с помощью местных жителей, навигатора и чувства юмора мы добрались до нашего любимого общежития № 2.

 

Академия

Боже упаси нормальному человеку, не имеющему к культуре какого-либо отношения оказаться в коридорах академии культуры в перерыве между занятиями. Предположим, его пропустят строгая бабушка вахтёрша и турникет. Допустим, не удивят хореографы в чёрных купальниках и лёгких шифоновых юбочках, репетирующие связки прямо в коридорах, рекреациях и на каждом свободном метре горизонтальной поверхности. Ладно, третий этаж - относительно легко. Там просто читают, сидя на лестницах, говорят какие-то странные слова и тянут классический ряд гласных – а, о, у, э, и, ы. Но всё, что выше, непременно произведёт впечатление. Портреты великих композиторов, инструменты, вдоль стен – столы для занятий. Молодые дирижёры с палочкой и просто руками, не отвлекаясь на происходящее, чертят в воздухе какие-то странные фигуры. Это вам не вымышленный Хогвартс, здесь взмах руки и в самом деле поднимает инструменты и способен вызвать любой звук. Так вот, поднявшись наверх, а затем вернувшись к исходной точке, попутно заглядывая в замочные скважины учебных помещений, никто уже не выйдет прежним. Не уместится уже в его голове одеревенелое клише «культура – это так, пой да пляши». Ибо каждый раз будет он вспоминать плачущих на растяжке девушек и молодых людей, толстенные книги по библиотечному, театральному, режиссёрскому и ещё Бог знает какому мастерству и заспанные глаза музыканта, для которого есть в жизни только два сокровища – инструмент и собственные пальцы.

Здесь много афиш и приглашений на концерты. Студенты вуза активно участвуют в благотворительных мероприятиях и сами организуют различные акции. В общем-то, незачем ломать голову, куда деть свободное время, вся афиша культурной жизни на стенах академии. И что особенно здорово, какое бы мероприятие ты не посетил, оно пойдёт на пользу обучению. Здесь стыдно быть тёмным и необразованным, обучаясь в Пермской государственной академии культуры и искусства. Однако это уже совсем другая тема.

 

 

Город

Пермь сама по себе очень красива и интересна. Прямо с первых шагов по её улицам начинаешь понимать, что запомнишь эти прогулки надолго. Привлекают внимание тематические кафе. Герои культового сериала «Друзья» нарисованы на стенах одного из них. На другом – герои мультфильма «Алиса в стране чудес». Внутри всё также соответствует заявленной тематике. По ценам…. По-разному, но наших студенческих рублей вполне хватало на чашку супа и кружку живительного кофе.

Огромное количество памятников, надписей на асфальте и домов с интересными фасадами оседают в памяти раз и навсегда. Нам повезло, руководство академии позаботилось о том, чтобы кировских студентов познакомили с городом организованно. Дня через три после прибытия, для нашей группы была организована экскурсия по пешеходному маршруту Зелёная линия.

 Строго говоря, линий в Перми множество. Я знаю только три: Зелёная (основные достопримечательности), Красная (линия любви) и Белая (линия памяти).

Несмотря на то, что утро выдалось морозным, наша группа почти полным составом явилась к отелю «Урал» и стоящему рядом медведю, одному из символов Пермского края. Говорят, что если потереть этому зверю лапу и ухо, предварительно загадав желание, то всё непременно сбудется. Поэтому эти части тела у мишки отполированы до блеска. Совсем рядом разместились фотограф и пресловутые «солёные уши». С ними также много фотографируются. Правда, желаний они не исполняют, но настроение поднимают на раз. Кстати, прозвище «солёные уши» пермяки получили очень давно, когда здешние солеварни работали чуть ли не на всю Европу. Местные мужчины трудились именно там. Когда грузили мешки с товаром, на уши сыпалась соль, от её долгого воздействия на ушах образовывались незаживающие язвочки, и когда пермяк приходил в какое-то присутственное место и снимал шапку, его сразу было видно. Вот потому и «пермяк – солёные уши». Экскурсовод показала нам огромное количество красивейших зданий. Конечно, большинство из них уже не дома купцов и бани, просто носят такие названия, однако поддерживаются в надлежащем состоянии. А вы как думали? Архитектурное лицо города, историко-краеведческий ресурс, по-нашему говоря.

Особенно мне запомнилась статуя Николая Чудотворца на Соборной площади, подаренная городу каким-то крупным предприятием совсем недавно. Все, наверное, помнят новостной сюжет про «взбесившийся» автобус, который летел по городу, сметая всё на своём пути. Дикое количество машин тогда пострадало, но человеческих жертв не было. Даже мальчик, у которого, казалось бы, не было ни единого шанса спастись, за доли секунды успел выскочить из-под колёс бешеного транспорта. А остановился автобус, уткнувшись в ступени лестницы, ведущей к памятнику. Чудо или законы физики? Чудо – в это верят все пермяки. Приятно знать, что твой город и тебя охраняют.

 

Люди

Реальных пацанов я не видела, хотя девчонки из группы встретили Эдика и даже сфотографировались с ним. И говора, такого как в сериале, я не встретила за всю неделю в Перми. Зато видела бабушку, распевающую арию мистера Х прямо на улице в семь утра.

Многое в Перми не так, как у нас. По моим наблюдениям, там холоднее, ветра крепче и люди вежливее. Не все, но большинство. Там на улице вполне может подойти кто угодно и предложить проводить до дома, просто потому, что есть свободное время, а ты только что купила его (её) любимую газету. Мне даже стыдно как-то было за своё настороженное отношение к чужой искренности, ведь напуганная друзьями, родственниками и коллегами, я всё ждала, когда у меня начнут отбирать сумку. Слава Богу, не дождалась. Когда мы в первый раз ехали на пары и ещё не знали, куда и как идти, половина автобуса объясняло нам дорогу. Когда мы всей группой заблудились в незнакомом районе, какая-то бабушка просто подошла, услышав наш разговор, и направила по нужному пути. Спасибо им. Из-за этих людей я вспоминаю Пермь очень добрыми словами.

 

 

Вятчане в Перми

Кировские студенты в этом славном городе выделялись соблюдением правил дорожного движения и забавным, как оказалось, говором. Не удивляйтесь, там даже самого благообразного вида бабулька без зазрения совести может переходить совсем не узкую дорогу на красный свет, при этом ворча, что водители даме не уступают. Всё беззлобно, как будто так и надо.

Во время нашей сессии мы были не единственными вятчанами в Перми. Со своим спектаклем «Вятлаг» в Дом актёра приезжал режиссёр кировского ТЮЗа Борис Павлович. В зале не то что яблоку негде было упасть, пыли осесть некуда! Я вместе с остальными студентами наблюдала за происходящим на сцене с самого первого ряда – положенных на пол подушек. В доме актёра зал всего на 50 посадочных мест, поэтому кресла уступили зрителям старшего возраста, а нам и на полу было очень неплохо. Уникальность данного спектакля в том, что актёры читают не мемуары, а дневник узника Вятлага Артура Страдиньша. Мужчина не курил, но всегда брал пайку папирос, чтобы выменять на табак что-то полезное, а на кусочках бумаги вёл дневник. В зале плакали. Я тоже. Потому что нельзя разлучать семьи. Потому что не едой должна меряться жизнь. Потому что не должны люди уподобляться скоту в чьих-то газах. В конце был объявлен сбор средств в пользу современных политзаключённых. И только совсем немного присутствующих ничего не положили в открытую шкатулку.

 

Кто такие посикунчики?

Точнее, что такое? Когда мы в первый раз увидели вывеску «Уральские посикунчики», долго смеялись. Вообще это слово вызывало улыбку ещё очень и очень долго.

- Я бы побрезговала есть в заведении с таким названием, - поморщилась одна из наших однокурсниц.

А мы решились. Оказалось, что посикунчики – это что-то среднее между жареными пельменями и чебуреками. Вкуснейшая вещь! Входит в тройку блюд, которые обязательно нужно попробовать в Перми. Вот вам, дорогие читатели, рецепт.

Посикунчики с мясом

Какими сделать ваши пирожки – совсем крошечными, на один укус, или размером с обычный пирожок – решать вам. В любом случае, разлетятся они быстро. Для фарша мы предлагаем вам взять свинину, но вы можете попробовать приготовить посикунчик с куриным фаршем или со свининой и говядиной в соотношении 50/50.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • свинина – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для теста:

  • вода горячая – 400 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Приготовление

Через мясорубку прокручиваем мясо и лук (либо возьмите готовый фарш), добавляем мелко нарезанный зеленый лук, перец, соль и холодную воду. Замешиваем фарш, он должен быть слегка жидковат.

Для теста: в горячей воде, но не кипятке, размешиваем сливочное и растительное масло, соль, и добавляем муку. В рецепте теста для посикунчиков не указано точное количество муки, берите столько, чтобы оно получилось мягким и эластичным.

Формируем из теста небольшие шарики, а их раскатываем в лепешки. Чуть смазываем поверхность растительным маслом, на каждый посикунчик выкладываем начинку и маленький кусочек сливочного масла. Защипываем края и обжариваем во фритюре (кипящем растительном масле). Вот и все, можно пирожки посикунчики подавать на стол.

 

Вот и всё, в общем-то. Конечно, я многое не написала, но газета не резиновая. В следующий раз Пермь ждёт нас в январе 2014 года, так что ждите отчёт о зимних приключениях кировчан в этом славном городе.

Н. НЕЛЮБИНА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*