Жительнице п. Нема незаконно отключили подачу электроэнергии

Категории: Рубрики » Официально от 13-12-2017, посмотрело: 105

Возбуждению указанных административных производств предшествовала прокурорская проверка, проведенная по жалобе жительницы пгт Нема, квартира которой была незаконно отключена от подачи электроэнергии.

Установлено, что жилое помещение заявительницы было отключено от подачи электроэнергии по причине наличия задолженности за данную коммунальную услугу перед Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

В силу действующих Правил оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354,  перед прекращением подачи коммунального ресурса поставщик (ОАО «ЭнергосбыТ Плюс») обязан уведомить потребителя о предстоящем отключении, предоставив срок не менее 20 суток для погашения имеющейся задолженности. Только в случае неоплаты имеющейся задолженности по истечении указанного срока ресурсоснабжающая организация вправе прекратить подачу коммунального ресурса.

Вместе с тем, Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» указанный порядок не соблюден, потребитель о предстоящем прекращении подачи электроэнергии не уведомлена, в связи с чем отключение было произведено незаконно. При этом за подключение заявительницы к электросети после уплаты всех задолженностей, ей дополнительно была начислена плата в размере 1390 рублей.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района внесено представление с требованием возврата потребителю незаконно удержанных денежных средств, в удовлетворении которого Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» необоснованно отказано. В связи с этим райпрокуратурой в отношении ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» возбуждено административное производство по ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). Судом подтверждена законность требований прокуратуры,  а ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» оштрафовано на 50000 рублей.

Наряду с этим прокуратурой возбуждено аналогичное административное производство по ст.17.7 КоАП РФ и в отношении директора Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Фленько Ирины Викторовны. В настоящее время находится на рассмотрении суда.

Кроме того, прокуратурой района заявительнице оказана юридическая помощь при составлении искового заявления, благодаря чему потребитель в суде смогла самостоятельно защитить свои права, взыскав с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» необоснованно удержанные им денежные средства, а также компенсацию морального вреда за незаконное отключение от электроэнергии.

При опубликовании прошу сделать ссылку на прокуратуру Немского района.

Р. Чирков,

помощник прокурора района.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*