О чём молчит солдат

Категории: Рубрики » Эхо войны от 16-09-2010, посмотрело: 3721

Анатолий Иванович Тырышкин - один из двух архангельских ветеранов второй мировой, доживших до нынешнего юбилейного года Великой Победы.

А когда-то их было здесь сто пять - воинов, героев, защитников, которые вернулись в родные места израненными, но сильными духом.

Солдатская память

Рассказывает бывший секретарь исполкома Архангельского сельсовета Г. Б. Евсеева:

- В восьмидесятом году, приступив к своей работе, я не просто познакомилась со списком ветеранов Великой Отечественной войны. Со многими по долгу службы и просто из личного интереса, уважения к их судьбе, общалась часто. Все они были награждены орденами, медалями 1910-1945-х годов, многие до конца жизни носили в себе осколки той войны. Что всегда поражало - так это их необыкновенная память. С окончания Великой Отечественной прошло сорок, потом пятьдесят и шестьдесят лет, за которые можно забыть всё: имя, отчество, фамилию сослуживцев, где, когда и что было. А они помнят! Помнят день, месяц и даже время суток начала боёв…

С каким достоинством и в то же время со слезами на глазах рассказывают участники Великой Отечественной о своих боевых дорогах. О пути длиной, по крайней мере, в тысячу шестьсот километров - именно таково расстояние от Москвы до Берлина.

А некоторые ветераны, как Анатолий Иванович Тырышкин, молчат. Смотрят немигающим, пронзительным взглядом - и молчат. Или достают из шкафчика резную деревянную шкатулку с орденами, медалями и благодарностями: мол, гляди, коли надо! А сами говорят о чём угодно - о погоде, о сенокосе, о редком чудодейственном растении, произрастающем в окрестностях, только не о ней - не о войне…

Что лежит в ларчике

Анатолий Иванович до сих пор хранит комсомольский билет, выданный ему в апреле 1941. Все членские взносы аккуратно «упл». Тут же стоит дата рождения - 20.11.1925, значит, в июне 41-го ему было 16 лет. А в восемнадцать, согласно записи в служебной книжке красноармейца, он принял военную присягу и отправился на фронт.

Вот целая стопа Благодарностей, объявленных «младшему сержанту Тырышкину Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина»: за участие в боях при прорыве сильно укреплённой обороны немцев на Бобруйском направлении, за овладение крепостью Прага, за прорыв обороны немцев южнее Варшавы. Ещё два - за овладение столицей союзной нам Польши и за окружение и ликвидацию группы немецких войск  юго-восточнее Берлина.

На самом дне шкатулки - награды: ордена Отечественной войны II степени и Красной звезды, медали «За Победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и многочисленные юбилейные. А также знак «Фронтовик 1941-1945» и две медали от Президента республики Беларусь за «вызваление Республики от немецко-фашистских захватчиков». Одну из них ветерану вручили буквально на днях.

Есть в ларчике и служебная характеристика от 1950 года, выданная на имя А. И. Тырышкина (уже старшины!), члена ВКП (б), участника Отечественной войны с 1943-го по1945-й годы. Выходит, что в мае 1945 года служба для него не закончилась.

Командир отделения тяги

В документе сказано, что красноармеец имеет более 30 поощрений от командования за высокую воинскую дисциплину, отличное вождение, руководство ремонтом и эксплуатацией… тракторного парка. Откуда в военной части трактора?

- Дело в том, что раньше с их помощью передвигались пушки и другая «безлошадная» техника в артиллеристских полках,  в одном из которых и служил Анатолий Иванович, - поясняет Галина Борисовна: о своих давних подопечных Евсеева знает почти всё.

Она и рассказала мне, что в начале войны А. И. Тырышкин окончил курсы механизаторов в родном селе Верхоишетье. И, как успешный выпускник, в 16 лет был назначен механиком в колхозе. На фронте его заметили, подучили на курсах, и в 1943-ем он уже командовал отделением тяги. Бригада Анатолия Ивановича считалась образцовой: техника всегда была исправной, подчинённые - дисциплинированны и собранны. Попадая во все мыслимые и немыслимые передряги, они доставляли артиллерию в нужное время и в нужное место! Потому и получали благодарности одну за другой.

В июле 1945-го его, как высококлассного специалиста, отправили на границу с Турцией в Ленинакан. Военная часть размещалась в знаменитых Суворовских конюшнях (говорят, при великом полководце там содержали коней). На вопрос: «Что Вы там делали?» Тырышкин ответил скупо: «Служил. Учил молодых солдат, ходил в увольнения…»

В мире без войны

Демобилизовавшись и вернувшись в родное село, Анатолий Иванович руководил МТС, был секретарём партийной организации. В 1975-ом по просьбе председателя «Природы» А. В. Комарова переехал в Архангельское. Руководил столярным цехом в Немском ДСПМК, работал в строительной бригаде. Говорят, плотницкое мастерство он перенял от деда. А пришло время  -  все свои уменья передал двум сыновьям и четырём внукам …

Уже три поколения россиян выросло в мирное время. У них - свои заботы, свои мерила человеческих ценностей. Сегодня фильмы о войне часто снимают в виде развлекательных картин-зрелищ, превращая участников Великой Отечественной в героев банальных детективов или боевиков. А иные «благодарные потомки», прибираясь на своих чердаках, кидают в печь письма и документы фронтовиков, почитая их - бесценные свидетельства уходящего времени - за ненужную рухлядь. Что ж, сытый голодного не разумеет!

Прислушаемся же к «сухим» цифрам статистики: из Архангельского сельсовета на фронт Великой Отечественной было призвано более 400 человек. Из них погибли и пропали без вести 283, что составляет половину сегодняшнего населения округа. На полях сражений полегло около 4-ёх тысяч жителей Немского района (сегодня нас примерно 9,5 тысяч) и 250 тысяч - жителей Кировской области (примерно 1/6 современного населения). Впечатляет, не правда ли? Если задуматься о цене, заплаченной предыдущим поколением, жизнь становится весомее, отношение к ней - осмысленнее, ответственнее. И за каждым скупым словом ветеранов Великой Отечественной начинаешь слышать недосказанное.

О. ЯКИМОВА.

Фото автора.