ДОРОГОЙ ЖИЗНИ ШЁЛ К НАМ ХЛЕБ...

Категории: Рубрики » Эхо войны от 30-04-2011, посмотрело: 6439

Эти строки, написанные О. Берггольц, стали названием открытого интегрированного занятия, прошедшего в 9 «а» классе Немской средней школы.

Ведут его одновременно три педагога. Начинает учитель литературы С. И. Заболотникова. У неё в руках поднос, на котором целлюлоза, солод, ржаная мука, отруби, столярный клей и вода. - Что можно приготовить из этих «продуктов»? – спрашивает она и сама отвечает. - Это рецепт хлеба, который выпекался в блокадном Ленинграде.

На столах у ребят кусочек чёрного хлеба, который учителя испекли к занятию из названных ингредиентов. Те самые 125 граммов – норма блокадного Ленинграда. Всё, что получали жители на день.

- И всё? И больше ничего? – переспрашивают ребята. Видно, как они удивлены. Кладут кусочек на ладонь, словно взвешивают. И не могут понять, как этим можно питаться.

Продолжает урок видеофрагмент. Он рассказывает, что положение жителей ухудшалось с каждым днём. Кадры хроники переносят присутствующих в то тяжёлое время.

Ребята зачитывают отрывки из воспоминаний ленинградцев, узнают, через какие испытания пришлось им пройти. Не раз на занятии звучат стихи О. Берггольц, которые читает и Светлана Ивановна, и ученица Галя Гущина. О поэтессе, голос которой ленинградцы каждый день слышали по радио, благодаря которому находили в себе мужество жить, рассказывает Саша Вахрушин.  

На слайде презентации видим карточки, по которым в Ленинграде выдавали хлеб. В диалог включается учитель истории Н. Ю. Соболева:

- Ребята, посмотрите на карту, вот здесь проходил путь, который соединял Ленинград с «большой землёй». Это ледовая дорога, по которой доставляли в город продукты.

Следующий этап занятия – работа с историческими документами, из которых ученики узнают, как осуществлялась подготовка к строительству Дороги жизни через Ладожское озеро.

Казалось бы, какое отношение к этому диалогу литературы и истории имеет физика, предмет из другого разряда школьных дисциплин? Это стало понятно, как только в разговор включилась учитель физики О. Н. Сметанина:

- Дорога функционировала, норму выдачи хлеба увеличили на 100 граммов. Но возникла проблема. Когда тяжело гружёные машины шли в сторону Ленинграда, лёд выдерживал, а на обратном пути, практически пустые, проваливались под лёд. В чём тут дело? Решить эту задачу предстояло учёным-физикам. Во главе с П. П. Кобеко они провели ряд опытов и экспериментов по изучению свойств льда. Работать приходилось в тяжелейших условиях: в 30-градусный мороз и под обстрелом. С поставленной задачей коллектив учёных справился. В результате был изобретён «Прогибограф» - прибор для изучения ледяного покрова, которым пользуются до сих пор. Физики выяснили, что неизвестные ранее науке волнообразные колебания ледяного покрова приводят к гибельному для автомобилей резонансу.

К каким выводам пришли учёные и какие рекомендации они разработали, ребята узнали, изучив раздаточный материал.

Явление резонанса и его свойства ученики повторили, пользуясь установкой, приготовленной для них на столах: штативы с натянутой нитью, на которой три маятника. Ребята приводят их в движение, под руководством Ольги Николаевны делают выводы. Подобные явления наблюдали на Дороге жизни и учёные-физики. Их исследования помогли обеспечить продвижение по Ладожскому озеру.

Затем в ход урока снова включается учитель-историк. Идёт работа в группах по изучению документов, рассказывающих о том, как функционировала Дорога жизни.

- Благодаря ей Ленинград выстоял и выжил, - делает вывод Наталья Юрьевна.

Видеофрагмент рассказывает, что сейчас в Ладогу принято опускать живые цветы в память о погибших.  

В честь прорыва блокады установлен мемориальный комплекс «Разорванное кольцо». Маленькую картинку с его изображением все присутствующие прикрепляют на грудь в память о том, что стали участниками этого занятия, прикоснулись к одной из страшных страниц истории войны.

В заключение ученики «зажигают» Вечный огонь – прикрепляют красные лепесточки на доску так, что получаются языки пламени.

Присутствующие на открытом занятии коллеги поблагодарили ведущих за такой интересный урок. Они признались, что не раз появлялись слёзы на глазах. А для ребят это, действительно, урок памяти. Такое сильное психологическое воздействие он оказал, что непременно останется в их сердце.

Е. МЕЛЬНИКОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
1 декабря 2011 01:26

Татьяна Волкова

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Здравствуйте! Я прочитала Вашу статью! Моя малая Родина- Нема! Я здесь выросла, училась. Мне было вдвойне приятно читать эту статью, потому что в ней я прочитала про свою подругу, подругу детства.юности- подругу с большой буквы- моей Светки. Для всех остальных, Светланы Ивановны Заболотниковой. Для ребят- учеников, да простит меня,С. В., своим " парнем"! Мне очень понравилась статья о С. В. и бы очень хотела побывать на таких уроках! С большим уважением ко всем читателям!

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*