КИЛОМЕТРЫ ПУТИ И НАСЛАЖДЕНИЙ

Категории: Рубрики » Спорт от 28-09-2010, посмотрело: 3014


Бабье лето в этом году баловало тёплыми и солнечными днями. Однако воскресенье, 19 сентября, обещало быть дождливым. Но, вопреки прогнозам синоптиков, как будто специально для нас, хмурое утро сменилось замечательным днём. Спустя неделю после первого немского велопробега мы снова собрались на стадионе, чтобы вновь испробовать свои силы.

 

В этот раз нас ждала очень большая дистанция, наверное, поэтому настрой у всех был решительный. Некоторых мы недосчитались с прежнего велопробега, но появились и новенькие, что вселяло оптимизм в наши ряды. Последние приготовления, и трогаемся в путь. Что нас ждёт, какие приключения?

 

Весёлый настрой поддерживали проезжающие машины, одни водители смотрели на нас недоумённо, другие приветливо махали рукой и улыбались.

 

До села Архангельское – 28 км - доехали быстро, трасса не показалась особенно сложной, хотя случались и технические проблемы. С ними легко справлялся Николай Михайлович Кузьминых, который сопровождал нас на своей машине.

Он умело подкачивал колёса, опускал сидения, что-то подкручивал и всю дорогу поддерживал нас шутками. Мы были спокойны и уверены, что идущая за нами машина поможет и уставшим, и поломавшимся. Даже пришлось завозить велосипед с лопнувшим колесом в шиномотаж в с. Архангельское, поэтому выбывших не было.

 

Вскоре к нам присоединились и первые единомышленники.

Было очень приятно увидеть группу архангельских велосипедистов, не уступающую нам в количестве. На фотоаппарате появились новые кадры. Нас становилось всё больше  и больше, а ехать в таком коллективе стало намного веселее.  Мы, шутливо переговариваясь, подбадривали друг друга. А какая вокруг красота! Когда едешь на машине, то её не видишь. Не замечаешь раскинувшиеся перед тобой просторы, не слышишь, как ветер шуршит  листочками на деревьях, отрывает их и кидает под колёса велосипедов, запутывает в волосах. А на велосипеде любуешься меняющимися пейзажами, дышишь осенним воздухом, ещё таким тёплым, насыщенным запахом трав, земли, деревьев.

 

Видим, впереди на трассе нас кто-то приветствует! Это же городищенские велосипедисты. Теперь мы уже в кадр не помещаемся, приходится  группироваться вначале в два ряда, а потом даже в три. Кто-то предложил сфотографировать Николая Михайловича в центре нашей техники, как главного механика этого велопробега. 

 

Во время небольшого привала заместитель директора Немского ДЮК фп, и сама активная велосипедистка Нина Трофимовна Костылева провела небольшое интервью: «Как давно жители с. Архангельское и д. Городище занимаются велосипедными прогулками и что им это даёт?»

 

Среди наших попутчиков были люди разного возраста. Ну, дети, понятно, сроднились с велосипедами, но и многие взрослые уже несколько лет  не расстаются с этой техникой. Некоторые совсем недавно её освоили и очень довольны.  Многие говорили, что занимаются этим для души.

 

А ведь правда, когда летишь ветру навстречу, из головы вылетают все проблемы, мысли о работе, остаётся только наслаждение. Не верите? А вы попробуйте! Точно не пожалеете! Не нужно бояться расстояний. Ехали мы не спеша,  ожидая друг  друга.  Если кто-то уставал, то была возможность поставить велосипед в машину и немного отдохнуть. Дружеская атмосфера и взаимовыручка помогали легче переносить маршрут. Физическая подготовка у всех разная и велосипеды тоже. Оказалось, что на спортивных и скоростных, ехать куда сложнее, чем на дорожных. Женщины менялись своими лёгкими велосипедами на более тяжелые для того, чтобы облегчить путь подругам.

 

Вот так мы ехали километр за километром. В Соколове изрядно удивили местных жителей: едем из Немы – 50 км - и ещё улыбаемся! Восхищенно поохав, многие шли дальше.  На фоне красивого здания школы сделали очередной  кадр в полном составе.

А затем попрощались с нашими единомышленниками из с. Архангельского и д. Городище. Им предстояло вернуться обратно, а нас ждал самый трудный участок пути.

 

Полевые, лесные дороги намного труднее асфальтированных. Дождь ночью здесь прошёл хороший, и в лесу дорога не просохла. Сильно сбавили темп, но преодолели и это. На карьере остановились отдохнуть, перекусить, с гордостью вспоминая пройденные километры. И вот тут начали делиться сомненьями, которые посещали некоторых в начале пути. Оказывается, многие не очень верили, что смогут проехать 70 километров, но ни слова не сказали, поехали, рискнули! А теперь сидим совсем близко от родной Немы, уже не страшно, уже почти все позади!

 

Нас ждало ещё одно испытание, когда мы выехали на гравийку, подул сильный встречный ветер. Иногда было ощущение, что велосипед стоит на месте. Даже под горку приходилось крутить педали, не удавалось отдохнуть.

 

Дорогой к нам присоединился грибник, сам того не подозревая, он тоже стал участником нашего велопробега. Хотелось бы сказать спасибо проезжающим водителям, которые притормаживали около нас, оберегая от вылетавшего из- под колёс гравия.

 

И вот вдали показались вышки сотовой связи, пруд, и сил, как будто, прибавилось. Ура! Дома! Доехали! Смогли! Молодцы! Возникает вопрос:   «Как пойдём завтра на работу? На каблуках или в тапочках? А, может, совсем не сможем?» Около Немы нас встретил организатор велопробега, специалист управления культуры, молодёжной политики и спорта Максим Владимирович Вологжанин с удивлением, что мы так быстро доехали.

Перебивая друг друга, начали рассказывать про наши приключения. А у него уже рождались новые планы, маршруты, куда бы нас отправить? Хотелось бы конечно, чтобы он тоже сел на велосипед и поехал с нами, тогда быть может и другие мужчины рискнули бы присоединиться к нам.

 

Огромное спасибо нужно сказать Н. Т. Костылевой, нашей вдохновительнице. Её заряд бодрости и оптимизма был примером для всех. Мы восхищаемся этой женщиной, её душевной молодостью, искоркой в глазах. Надеемся, что наша компания будет увеличиваться! Приглашаем любителей велосипедных прогулок всех возрастов: впереди нас ждёт ещё много интересного!

С. РЫБОЛОВЛЕВА,

п. Нема.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*