СПОРТКОМПЛЕКСУ - 25!

Категории: Рубрики » Спорт от 17-11-2012, посмотрело: 2371

Восьмого ноября 1987 года в посёлке Нема состоялось открытие нового культурно-спортивного комплекса.
Вот что об этом событии написано в «Вестнике труда» № 136 от 12.11. 1987:

 

 

«Юбилею Октября труженики области готовили не только трудовые подарки. В области построено 70 спортивных комплексов, два из них в нашем районе – в п. Нема и с. Иль-инском. В строительстве этого замечательного дворца спорта для жителей райцентра принимали участие многие организации п. Нема.
Почётное право торжественно разрезать красную ленту было поручено М. И. Горячкину – директору совхоза «Немский», чья строительная бригада внесла наибольший вклад. В культурно-спортивной программе приняли участие танцевальный коллектив районного Дома культуры и спортсмены. В соревнованиях «Весёлые старты» приняли участие три команды: совхоза «Немский», Немской средней школы и сборная доротдела и райпо. Не-изменным победителем всех конкурсов, набрав наибольшее количество баллов, стала ко-манда Немской средней школы…»
Вначале КСК принадлежало совхозу «Немский». Были организованы секции для всех же-лающих. Затем в 1988 году в здании ДЮСШ, которое находилось на углу улиц Новой и Школьной, запретили проводить занятия. Обратились к А.М. Чурину, который в то время возглавлял областной отдел народного образования (теперь департамент образования), он разрешил отдать здание спорткомплекса в ведение ДЮСШ.
Директором тогда был Н.П. Исупов. Он рассказал о спортивной жизни района в то время.
- В ДЮСШ занимались около 800 учащихся, - вспоминает Николай Петрович. - Культи-вировался один вид спорта – лыжи. Почему один? В то время, чтобы открыть какое-либо отделение в ДЮСШ, надо было иметь не менее семи групп. Нужны тренеры, оборудова-ние. Поэтому было востребовано одно направление. У нас имелись группа начальной подготовки и две – спортивного совершенствования. В первой занимались ученики начальной школы с упором на общефизическую подготовку, развивали выносливость, гибкость, ловкость и приучались к лыжам. А группы спортивного совершенствования были специальной направленности, название говорит само за себя.
Спортивные школы области делились на три группы. Мы постепенно добились того, что попали в первую, сильнейшую. В неё входили ДЮСШ № 3 г. Кирова, Луза, Омутнинск, Слободской, Яранск. С нами стали считаться. Бывало, слышали от соперников: «Опять Нема приехала, все награды заберут».
В каких только соревнованиях ребята ни участвовали! Был у нас один паренёк в составе сборной области по лыжам, Сергей Шмаков. Чтобы пробиться туда, надо было быть на голову выше остальных. В Мурманске на Празднике севера он занял первое место в со-ставе сборной области, в личном первенстве был двадцатым. Как-то ездили в Кирс на многоборье: лыжные гонки, стрельба, подтягивание. Тогда Юрий Селюнин занял первое место, а Владимир Волков – третье
Могу назвать ещё спортсменов, которые радовали хорошими результатами: братья Олег и Игорь Кадочниковы, Ирина Шумилова (Кадочникова), Сергей Марфель, Андрей Кадоч-ников, Андрей Мельников, Игорь Шуткин, Сергей Шумилов.
В том, что ребята достигали высоких результатов, огромная заслуга дружного сплочённо-го коллектива тренеров. Они не считались с личным временем. Любую свободную минутку посвящали самоподготовке, улучшению материальной базы. Заказывали книги через МБА (межбиблиотечный абонемент), покупали журналы. Нарабатывали свои методики, делились опытом друг с другом.
Надо сказать, что все зимние победы – это результат летних тренировок, которые начина-лись в июле. Ездили на лыжероллерах по марковской дороге, где был хороший асфальт. Занимались в лагере в Архангельском, а потом в Ошети Сунского района, где была специальная четвёртая смена.
За прошедшие 25 лет, конечно, многое изменилось. Обновился тренерский состав, пришли новые воспитанники, да и спортивная жизнь района стала другой.
О современном состоянии дел рассказывает М.В. Вологжанин, тренер-преподаватель ДЮСШ:
- Одно время был перерыв в развитии спорта в стране вообще. Подъём начался с 2009 го-да. Этому способствовало и то, что стартовали Всероссийские проекты: «Кросс Нации», «Лыжня России». Шапочки, футболки с символикой привлекали всё большее количество участников. Да и в районе в это время тоже начал возрастать интерес к спорту. Улучши-лась материальная база. С тех пор уже ни один турнир не обходился без призов. Особенно в 2010 году. Тогда было проведено 77 спортивных мероприятий (и это за 52 недели). Появились новые соревнования, которые стали традиционными, их теперь с нетерпением ждут немчане. Люди начали заниматься спортом целыми семьями, покупать качественный инвентарь, фирменную одежду, стремиться жить в спортивном стиле.
Вспоминали мы и о спартакиаде трудящихся по волейболу, которая в своё время счита-лась настоящим брендом посёлка. Вечерами спорткомплекс был полон. Приходили не только немчане, но приезжали игроки из Колобова, Нолинска. В зале царила спортивная атмосфера: накал страстей, горечь поражений, минуты успеха. Люди жили не только ра-ботой, но и результатами соревнований.
Сейчас один из ведущих видов спорта – футбол. У нас есть команды всех возрастов, неод-нократных победителей и призёров разнообразного уровня турниров, фестивалей. Три года подряд зональный этап всех соревнований по мини-футболу проводится на базе нашего спорткомплекса. Сформирована система подготовки футболистов. Первые воспитанники-выпускники, на которых можно равняться - Дмитрий Порубов, Евгений Шастин, Дмитрий Пермяков. По словам тренера, у игры появился наш, немский, стиль: больше командная, чем индивидуальная.
- Теперь Нему стали называть «крепким орешком», - улыбается Максим Владимирович. - Соседи по зоне знают нас, уважают, как соперников, но пока не боятся.
Впервые немчане выиграли на межрайонном уровне в 2009 году. Самая весомая победа – третье место на первенстве Кировской области по футболу среди детских команд 1999-2000 г.р. Ещё можно отметить первое место на зональных соревнованиях в Суне на приз «Единой России».
В конце разговора тренер признался, что хотелось бы стабильности результатов. Чтобы больше было детей спортивно одарённых. Чтобы родители тоже участвовали в воспита-тельном процессе. Интересовались тем, как развиваются их дети. Мечтает о первых мес-тах не только у нас в районе, но и на более высоком уровне.
Остаётся добавить, что 25-летие со дня открытия КСК спортсмены и встретят по-спортивному. 10 ноября в спорткомплексе в 11 часов состоится спартакиада для школьни-ков, в 16 часов – для взрослых.
Е. МЕЛЬНИКОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*