В Слудке обнаружена бешеная лиса

Категории: Рубрики » Происшествия от 26-06-2015, посмотрело: 782

25 мая она проникла в одно из домашних подворий выше названной деревни Немского сельского поселения.

Проведённые лабораторные исследования показали, что в крови пойманного животного содержался смертельно опасный вирус.

Ожидается, что в ближайшее время губернатор области объявит карантин, на протяжении которого будет запрещён ввоз (вывоз) животных и мяса с заражённой территории.

Напомним, что бешенство – инфекционное заболевание. Заразиться им можно при ослюнении, оцарапании, укусе животных, а также при разделке и вскрытии их тушек. Инфицированными могут оказаться лисы, волки, енотовидные собаки, ежи и другие лесные животные, а так же больные домашние животные (кошки, собаки).

Как сообщил 11 июня на внеочередном заседании комиссии по ЧС главный ветврач района О.В. Баранов, для обеспечения безопасности населения организован ряд мероприятий. Племенной скот Слудского отделения ОАО «Агрофирма «Немский» защищён: все сельхоз животные были своевременно привиты.

В деревнях Слудка и Вишнёвка (в радиусе 4 км от места обнаружения заболевания) специалистами ветстанции проведена подворная вакцинация домашних животных. Остальным жителям района также рекомендуется привить своих питомцев. Чтобы бригада специалистов выехала на места, населению следует обращаться к специалистам администрации для составления коллективной заявки. Вакцинация бесплатная, необходимо только возместить стоимость одноразового шприца или принести его с собой.

Родителям нужно провести беседы с детьми, объяснить, насколько опасны контакты с дикими животными (и домашними, если они изменили поведение), особенно укусы и оцарапания. Обычно дети утаивают от взрослых такие факты.

При укусе (ослюнении) следует срочно:

- промыть рану теплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное мыло (в нем больше щелочи), её также можно обработать 40-70 градусным спиртом или настойкой йода;

- выдавить из раны как можно больше крови.  Есть шанс, что попавший в кровь вирус с ней же и выйдет;

- как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Лечения от бешенства нет! Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики – введение специальной вакцины, но не позднее двух недель от момента укуса. За медпомощью в Немскую ЦРБ обращаться к врачу-хирургу.

О. ЯКИМОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*