От племрепродуктора – к племзаводу

Категории: Рубрики » Сельское хозяйство от 12-02-2017, посмотрело: 913

В конце прошлого года АО «Агрофирма «Немский» присвоен статус племенного завода по разведению КРС герефордской породы.

 

 

Сегодня агрофирма является крупнейшим в области хозяйством, занимающимся разведением племенного скота этой породы, примерно 37 % его поголовья сосредоточено в Немском районе. О том, как ведётся племенная работа в хозяйстве и какие достигнуты показатели, мы беседуем с зоотехником-селекционером агрофирмы С.В. Неустроевой.

Светлана Васильевна, напомните, как давно хозяйство занимается мясным животноводством.

–Первую партию тёлок в количестве 50 голов отделение Верхорубовское закупило в 2005 г. из племрепродуктора «Нива» Верхошижемского района и 139 голов из племрепродуктора «Селезениха» Кирово-Чепецкого района. Оттуда же в 2009-2010 гг. в отделение Слудское завезли 150 голов коров. В 2012 г. для увеличения поголовья и его качества были куплены 56 племенных телок в ООО «Колос» Пермского края, и в том же году отделение получило статус племрепродуктора.

В октябре 2014 г. эти два отделения объединили в АО «Агрофирма «Немский», общая численность поголовья составляла 1584 голов, в том числе коров – 685.

21 ноября 2016 г. объединённое хозяйство получило статус пленного завода.

Основную часть прибыли в мясном животноводстве мы получаем от реализации племенного крупного рогатого скота. В 2016 г. было продано 255 тёлок (в основном «элита» и «элита рекорд») в Тверскую область и в Малмыжский район. Бычков - 20 голов, из которых в Кировскую область продано 11, в Костромскую область - 2.

На 1 января 2017 г. численность общего поголовья мясного скота герефордской породы в АО «Агрофирм «Немский» составляет 2292 голов, в том числе коров - 900 голов.

– В чём заключается племенная работа?

– Это совокупность мероприятий, направленных на совершенствование племенных и репродуктивных качеств КРС, повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции. Прежде чем получить статус племзавода, мы улучшали показатели из года в год. Основными критериями оценки были живая масса, интенсивность роста молодняка, молочность коров, воспроизводительная способность (вес, который достигает телёнок к восьмимесячному возрасту), конституция и экстерьер, выраженность типа телосложения и генотип животных, выход телят, среднесуточный привес и другие.

В хозяйстве ежегодно проводится комплексная оценка скота (по всем перечисленным выше критериям), позволяющая выделить наиболее ценных животных, которые будут использоваться для совершенствования стада.

– Для достижения результата важна комплексная работа.

– Конечно, необходимо улучшение кормовой базы в зимний период и летом в пастбищный период. Животные пасутся летом на культурных пастбищах, оборудованных электропастухами.

Большое значение имеет обеспеченность кадрами специалистов и рабочих. В двух отделениях мясного скота трудятся два ветврача: Н.П. Логинова (Слудское) и А.А. Якимова (Верхорубовское). Работы у них хватает, особенно в зимний период, когда начинаются туровые (массовые) отёлы, которые проходят с 20 ноября по апрель. Специалисты помогают животноводам при растёлах коров, лечат животных, если они заболели, проводят их витаминизацию, вакцинацию. К тому же, в феврале у каждой коровы надо взять кровь на анализ.

В мясных отделениях работают бригадиры по животноводству И.П. Штина и Л.А Волкова, в их обязанности входит организация труда и кормления, учёт животных, выполнение плана по всем показателям. Племучётчик Ю.Ю. Малкова обеспечивает достоверность, своевременность записей и расчётов по племенному делу. Рабочие в животноводстве заняты уходом и кормлением животных, они принимают отёлы, ухаживают за телятами, чистят снег, кормовые проходы и кормушки, топят кочегарки, участвуют в зооветмероприятиях. Весь обслуживающий персонал и специалисты работают в условиях холодной зимы на улице, поэтому им надо сказать большое спасибо за то, что они не жалуются и добиваются неплохих результатов: среднесуточный прирост составил по году 798 г, на откорме бычков – 1101 г., выход телят – 99%.

– Какие задачи сейчас стоят перед коллективом животноводов?

– Достижение всех показателей, выполнение плана племенной продажи, среднесуточного прироста молодняка и бычков на откорме. А также сдача на мясокомбинат в срок высококачественной мраморной говядины и в срок.

О. ЯКИМОВА.

На фото: ветврач Н.П. Логинова проводит вакцинацию животных. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*