«У нас главное действующее лицо – человек рабочий»

Категории: Рубрики » Сельское хозяйство от 28-01-2016, посмотрело: 1398

Несколько раз повторила эти слова директор ООО «Кировец» Т.В. Ржавитина. А ведь мы приехали написать текст к юбилею, который она отметит 30 января.

 

Татьяна Вячеславовна Ржавитина (четвёртая слева) с молодёжью ООО "Кировец".

 

 

Идём с Татьяной Вячеславовной по гулкому коридору второго этажа конторы. Первый – нежилой. А отапливать его и оплачивать неэффективные расходы хозяйству приходится.

Налево дверь с надписью «ЗАО «Кировец», направо – «ООО «Кировец».

Последнее образовалось в марте 2014-го. Тогда трудовой коллектив хозяйства арендовал имущество у ЗАО «Кировец», находящегося под процедурой банкротства. И продолжил свою работу, создав (при участии прежнего учредителя в лице управляющей компании «Аль-Пари») новое юридическое лицо.

Отказаться было некогда

- Пришла сюда директором 8 августа 2012 года, - рассказывает собеседница. – По образованию я зооинженер, окончила Кировский сельхозинститут. Почти 20 лет не работала по специальности, руководила пекарней с самого её возникновения.

Если б было несколько дней на раздумье, наверное, отказалась бы возглавить хозяйство. Но всё очень быстро закрутилось. После ухода предыдущего руководителя срочно всё нужно было решать. Втянулась. Да и работа интересная.

Костяк коллектива удалось сохранить, собрать людей. Многие ведь уезжали из села на заработки. Теперь некоторые обратно устроились. Добросовестно люди работают, душой болеют за производство. Всё, что у хозяйства есть, это благодаря им.

Очень большая проблема на сегодняшний день – нет специалистов.

Год назад приняли ветврача молодого, вернулась в хозяйство осеменатор. Зоотехника и агронома у нас нет. По растениеводству советуюсь с О.А. Вязниковым, Ф.Х. Рахматуллиным - специалистами «Природа-Агро» и агрофирмы «Немский». После выхода на заслуженный отдых главного зоотехника Н.В. Старковой зоотехнические вопросы решаем всем миром.

Будем заниматься молоком!

ЗАО «Кировец» было племрепродуктором по мясному скоту. Но отсутствие специалистов сказалось на производстве. Возникла потребность менять подход к работе.

- Реорганизация послужила поводом для расстановки приоритетов, - продолжает Татьяна Вячеславовна. – Собрались мы тогда коллективом, подумали: кадров нет, материально-техническая база изношена, затраты большие.

Решили: продадим всё лишнее – мясной скот, лошадей, - будем заниматься молоком.

На вырученные деньги отремонтировали фермы, купили миксер для приготовления и раздачи монокорма, трактор МТЗ-80 (погрузчик).

Стадо сильно вычистили, малоудойных коров сдали.

Трудно, конечно, было меняться. Ведь люди больше по привычке живут. В ответ на предложение попробовать что-то новое, спрашивали: зачем?

Досконально следовать технологии не всегда получается, приспосабливаем её под свои условия. Расставили коров по физиологии так, чтобы при кормлении не гонять кормораздатчик несколько раз в день по кормовому проходу двора. У нас полы на фермах деревянные, не выдержат. Когда в последний раз латали их, видели: прямо под настилом вода стоит.

То, что результат работы хозяйства есть, люди видят сами.

В ООО «Кировец» увеличились надои молока. В 2012-2013 годах доярки надаивали меньше 3700 килограммов в год от коровы, а на конец 2015 года – 5377 кг. И по качеству оно сегодня идёт 100 % высшим сортом.

Сельхозпредприятие сдаёт продукцию на Богородский молокозавод. Так что, покупая в магазине Богородское молоко, знайте - там есть и ильинское!

Планам мешает неопределённость

Около 60 человек трудится сегодня в ООО «Кировец». Основной костяк коллектива – люди зрелого возраста. Радует, что в хозяйство приходит молодёжь: три доярки, две телятницы, рабочие.

- Иногда смотрю на них, удивляюсь и радуюсь, - поделилась моя собеседница. – Идут на работу – шум, хохот стоит. А дело у них как будто само собой делается.

Дальнейшие планы у нас тоже есть, но реализовывать их мешает неопределённость. На февраль назначены торги по продаже имущества ЗАО «Кировец», которым мы сейчас пользуемся. Что будет дальше, время покажет, - говорит Татьяна Вячеславовна

Казалось, моя собеседница сейчас сомкнёт брови, стиснет зубы, обозначив крайнюю озабоченность. Но вместо этого её лицо вдруг озарилось солнечной, светлой улыбкой.

- Мы постараемся выйти  из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Сохранить хозяйство, производство и рабочие места, – говорит она.

И понимаешь: всё так и будет. Татьяне Вячеславовне хочется верить.

О. ЯКИМОВА.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*