"ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗУБОЛЕЧЕНИЯ"

Категории: Рубрики » О проблемах от 4-09-2010, посмотрело: 2346

"ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗУБОЛЕЧЕНИЯ"Будильник зазвонил в 5.30. утра в самой дальней комнате. Это специально: чтоб, пока идёшь его затыкать, успеть проснуться. Послонявшись по квартире ещё минут пять, соображаю, зачем это поднялась так рано... Зубы лечить!!! Выпиваю кружку чаю и - на велосипед. 

Время 6.05. Уже на месте. Народу никого. Попытки найти местечко, чтобы присесть, оказываются тщетными: колёсные шины, превращённые в цветочные клумбы, все в пыли, крыльцо зубоврачебного кабинета тоже. Сюда надо приходить со своей табуреткой. В конце концов, примощаюсь на багажнике велосипеда, который приваливаю к поленнице дров максимально вертикально. Сижу. Слушаю через наушники аудиокнигу "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова: классная вещь!!! Чувствую себя тоже кем-то вроде рядового перед наступлением.

Минут через десять начинаю кемарить: и какого существительного приволоклась так рано? Обрываю несколько сморщенных ягод черёмухи с соседнего куста. Потом иду погулять по территории. И с удивлением обнаруживаю, что, оказывается, не вся черёмуха ещё посохла! Надираю целый букет из кистей и возвращаюсь на свой пост: вдруг кто пришёл?

Время 6.50. Никого. Ну, вот. А муж сказал: очередь займёшь, приезжай обратно. Сына накормишь и в школу соберёшь (он у нас первоклассник, а сегодня - только третье сентября). Через пять минут появляется желающий полечиться. Потом ещё. И начинаются бурные обсуждения "зубных" злоключений.

- Я уже третий день не могу попасть сюда, - делится переживаниями интеллигентная дама пенсионного возраста. - В понедельник пришла к восьми (ещё не знала про талоны), естественно, всё время уже было распределено. Вторник - сельский день. В среду пришла к семи, заняла очередь. Около восьми обнаружила, что забыла полис и решила добежать до дома. Благо, живу недалеко. Пришла - уже нет никого. И талонов нет.

В общем, я понимаю, что домой мне до восьми не попасть. В 7.00. звоню мужу. Бужу и сообщаю, что ему самому придётся отправлять ребёнка в школу. Читаю подробную инструкцию о том, во что сына одеть и чем накормить.

Меж тем, открываются новые " особенности национального лечения зубов:

- А я две недели уже хожу, - признаётся учительница Немской школы. У неё в руках - дамская сумка и пакет с тетрадями и учебниками. - Повторно записывают на приём только в том случае, если установят мышьяк. А если ещё один зуб надо вылечить - приходится опять очередь за талоном выстоять...

Сколько их "выкинут" народу - никогда не знаешь. Один, два, три или пять, - всё зависит от того, сколько мышьяков назначено на этот день. Поэтому, здесь, как в хорошем детективе, до последнего остаётся интрига: попадёшь в кабинет или нет? Но мы этим вопросом не мучаемся. Нам везёт: учительница накануне вечером позвонила знакомой медсестре этого кабинета и выяснила, что на сегодня пять свободных талонов. А нас четверо, значит, все уедем...

Вот-вот должна подойти медсестра и открыть "предбанник". Мы наконец-то сможем присесть. А пока её нет, дружно жалеем тех, у кого заболят зубы поздней осенью, когда пойдут дожди. Или зимой, когда стукнет мороз под сорок градусов. Тогда, наверное, в зубоврачебном кабинете Немской ЦРБ начнутся зимние каникулы...

Внутрь нас пустили, но врача ещё нет. До чего же холодно здесь! Пожалуй, в следующий раз надо будет брать с собой не только табуретку, но и камин. Пялюсь на белую крашеную дверь кабинета. На ней - две надписи "Не входить!!!" Первая предупреждает о том, что попасть в кабинет можно только после его кварцевания, вторая - что только без верхней одежды. Рядом висит "Книга жалоб и предложений". Снимаю её и листаю для интереса. Совершенно пустая - ни одной записи.

Ближе всех к "комнате отдыха" (гардеробной) медиков сидит учительница. Почти в позе спортсмена перед стартом: у неё уроки с 8.30. Радуюсь, что сама никуда не тороплюсь, потому как в отпуске.

В 8.06. приходит врач. Ещё пять минут - и она выносит нам талоны, которые держит в руках наподобие веера из карт. Хорошо, что учитываются пожелания пациентов: можешь выбрать для себя удобное время в течение дня. Беру на 9.30. Надо перекусить чего-нибудь, чтоб в зубоврачебном кресле слюной не захлебнуться, почистить зубы (они чёрные от черёмухи) и взять полис - оказывается, я его тоже забыла.

Недавние страдальцы улыбаются до ушей и раскланиваются перед врачом:

- Спасибо большое-пребольшое! Просто огромное!!!!

Словом, век не забудем доброту Вашу.

О. ЯКИМОВА.

Фото автора.

П.С.: На правах работника СМИ я передала медикам претензии пациентов. Мне сообщили, что работа с талонами ещё только-только налаживается (новый порядок установлен всего 2 недели назад). И согласились с тем, что хорошо бы с вечера вешать на дверях объявление с указанием того, сколько на утро свободных мест. Чтобы люди зря не стояли.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*