Нема может стать "немой"

Категории: Рубрики » О проблемах от 20-04-2014, посмотрело: 3602

Практически каждый ребёнок в Немском районе нуждается в консультации логопеда. Журналист «Вестника труда» попыталась выяснить, что об этом думают родители и педагоги, могут ли чем-то помочь детям.

 

 

В зале РДК гаснет свет. Как стук грибного дождя о металлическую крышу, нарастают, а потом стихают хлопки зрительских аплодисментов. Из-за кулис решительной поступью выходит девочка лет десяти - с бантом, в белом платьице с кружевами.

У микрофона она вытягивается в струнку и начинает воодушевлённо читать:

- С чего начинается Г’одина?

  С каг’тинки в твоём букваг’е,

  С хог’оших и вег’ных товаг’ищей,

  Живущих в соседнем двог’е…

Её сменяет небольшого роста мальчуган:

- Вот подснефник на поляне,

   Я его нафёл.

   Отнесу подснефник маме,

   Хоть и не расцвёл!

И вот так – почти все. Почти все участники школьного конкурса чтецов, в составе жюри которого я заседала года три-четыре назад.

С тех пор ситуация лучше не стала. Вот что написала на форуме ВКонтакте библиотекарь одного из сёл района:

- Не поверите, у нас в селе шесть из семи первоклассников не выговаривают буквы! И, что удивительно, родители спокойно относятся к этому. Жаль учителей. Им приходится как-то исправлять и речь, и ошибки в тетрадях.

В сентябре 2013 года из 23 воспитанников старшей группы немского детсада № 2 «Родничок» лишь у четырёх была чистая, правильная речь. Как сообщила начальник районного управления образования Р.М. Брангина, в саду предусмотрено 0,5 ставки логопеда, но место вакантно. Ни в одном другом дошкольном образовательном учреждении муниципалитета такой штатной единицы нет.

Хотя педагоги, получившие эту профессию, есть. В одном только райцентре – четыре человека. К ним и обращаются в частном порядке особо сознательные родители. 

Ася учится в 3-м классе Немской средней школы. Она неправильно произносит «р».

- О проблеме дочери знаю, - говорит 35-летняя Мария. – Но у нас ведь как считается: до трёх лет ребёнок не говорит - рано что-то предпринимать, год-другой пройдёт – уже поздно. А кто подскажет, когда надо бить тревогу? Специалистов-то в садике нет!

Екатерине, Юриной маме, 36 лет, самому мальчику - 10. Он приятель моего сына-четвероклассника и то, что не говорит твёрдое «л», я давно заметила.

- Почему ты не покажешь его логопеду? – не выдержав, спрашиваю Катю.

- Уже! Показывала. Юра ведь долго не говорил. А когда начал, никак не мог справиться с длинными словами, «буксовал». Тогда я обратилась к педиатру, нас направили в детскую областную больницу. Сын, маленький совсем, месяц лежал один в специальном «речевом» отделении. После выписки мы с ним выполняли все рекомендации, делали артикуляционную гимнастику. А когда основные проблемы решили, врачи успокоили, сказали: то, что осталось, уже не страшно.

 

КСТАТИ. В Российской Федерации наблюдается рост числа детей с нарушениями речи. Они могут быть вызваны различными поражениями нервной системы. Среди причин: тяжёлая беременность, употребление мамой лекарств и алкоголя, асфиксия и травмы плода при родах.

 

Катин ответ многое объяснил. Но всё равно хотелось помочь мальчишке.

- Скажи «ложка»! - прошу я Юрку. Мы вместе с ним и сыном возвращаемся после тренировки из спорткомплекса, шагая сквозь январскую темень.

- Вошка, - отвечает. - А что?

- Какая «вошка»? Ложка надо говорить! – смеётся над другом мой Евгений.

Тот морщит нос и натягивает на лоб шапку-ушанку:

- У-у-у!

- Эй, сам-то давно ли научился? – мягко, как мама-медведица, хлопаю по затылку своего отпрыска.

С полминуты мы молчим, только слышно, как скрипит снег под ногами.

- А хочешь, научу тебя правильно говорить? – спрашиваю Юру.

- Ага! - кивает он.

- Значит так. Зажимай кончик языка зубами и говори: «Ы»!

Юрка высовывает язык, смешно косится на него глазами и старательно мычит:

- Ы-ы-ы.

- А теперь сливай: «Ы-о-о-шка»!

- Ы, в-о-ошка.

- Нет, не надо делать здесь паузу. И свою букву «л» тоже не надо говорить. После «Ы» сразу тяни «О-о».

- Ы-о-о, - получается у него. С зажатым кончиком языка – это натуральное «Ло».

- Молодец! – радуюсь за парня. - Повторяй это упражнение каждый день. И научишься. Мы с Женькой за две недели со своей  «вошкой» справились…

Я хочу показать Юрку знакомому логопеду – Т.П. Шведчиковой, она работает методистом в Доме детского творчества. В ответ на мою просьбу Татьяна Павловна закатывает глаза и характерным жестом ладони проводит по низу подбородка:

- Занята под завязку. Но Вы можете посмотреть, как я занимаюсь с другими ребятами.

Оказывается, она уже третий год ведёт кружок «Весёлый язычок» для воспитанников вышеупомянутого «Родничка». Дети принимаются по заявлению родителей. Программа рассчитана на два года ежедневных занятий. Но количество проблемных ребят в садике так велико, что педагог каждый год вынуждена принимать в группу новичков.

- Дэ-дэ-дэ-дэ-дэ-дэ-дэ, - строчат, как из пулемёта, Татьяна Павловна и её пятилетний подопечный. Упражнение называется «дятел», тренирует речевой (длительный, спокойный) выдох и помогает непослушному язычку расслабиться.

Мы находимся в тесной комнатушке два на три метра. Шкаф, маленький стол, два стульчика и большо-о-е зеркало. В него, не отрываясь, смотрит белобрысый малыш.

- Р-р-епа, р-р-епа, р-р-епа, - начинает он следующее упражнение, помогая себе резким движением руки, напоминающим бросок змеи.

- «Р» - самый сложный звук, его ставит только специалист, - обернувшись, поясняет педагог. - Все остальные могут исправить сами родители, выполняя дома с ребёнком рекомендации логопеда. Если, конечно, у малыша нет нарушений в работе центральной нервной системы.

- А как это понять?

- Показать врачу! Когда посланный головным мозгом импульс не доходит до речевого аппарата, он не выполняет данную команду. Такая ситуация опасна тем, что только речевыми проблемами не ограничивается. Страдают и другие психические процессы (память, мышление). Поправить дело может только медикаментозное вмешательство.

И лишь после того, как проводимость нервных импульсов восстановится, дальнейшие занятия с логопедом будут иметь смысл.

- И много у нас таких детей?

- К сожалению, большинство.

Я замечаю, что уже в который раз Татьяна Павловна бросает на меня жалостливо-укоризненный взгляд и понимаю: хватит наглеть, пора восвояси. Занятия по коррекции речи очень личные, не терпят присутствия посторонних. Ведь, выполняя упражнения, наставник и ученик отчаянно гримасничают: растягивают губы, заворачивают язык. Выглядит это малоэстетично.

Тихонько затворяю за собой дверь.

- Р-р-епа, р-р-епа, р-р-епа, - слышу, как продолжает упорный малыш.

 

КСТАТИ. Дефекты речи  можно исправить  в любом возрасте. Но, чтоб ребёнок не стал объектом насмешек в школе, надо начинать как можно раньше.

У  детей нужно развивать:

1. Речевое дыхание.

2. Мелкую моторику.

3. Подвижность речевого аппарата.

Упражнения можно найти в интернете.

 

Есть ли пути системного решения проблемы?

- В Неме возможности существуют, - сказала Р.М. Брангина. - Например, через учреждения дополнительного образования. Но будет ли это востребовано родителями? С их стороны активности нет.

О. ЯКИМОВА.

На фото:

Логопед - дефектологТатьяна Павловна Шведчикова ведёт очередное занятие кружка “Весёлый язычок".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
20 апреля 2014 18:28

Натали

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Этот мир настолько суров, что даже в слове "картавость" есть буква Р

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*