Ну, и гадость эта ваша сельдь под шубой!

Категории: Рубрики » От первого лица от 2-01-2014, посмотрело: 2122

С американцем Трэвором Стауффером мы познакомились в 2012-м году на фестивале СМИ «Вся Россия» в Великом Новгороде.

 

 

 

Долго не могла запомнить его имя. В голове крутились то «travel» (англ.: путешествовать, странствовать),  то  «тремор». Оказалось, неслучайно - в молодом человеке жажда приключений удивительным образом сочетается с застенчивостью.

В буфете за завтраком Трэвор кладёт сахар в чай, долго размешивает и... отодвигает в сторону.

- Я сладкий не пью, - вздыхая и краснея, сознаётся он.

И начинает ковырять вилкой сельдь под шубой. Мы с коллегой из Кумён вдохновенно рассказываем об ингредиентах популярного русского салата. Из вежливости он берёт в рот маленький кусочек и осторожно жуёт. Так, наверное, мы бы пробовали каких-нибудь маринованных червячков в Таиланде.

А вот он - уже совсем другой - раскрасневшийся от впечатлений, кусает румяный каравай, что предлагает ему русская красавица - коса до пояса - участница одной из культурных программ фестиваля...

 

Трудности перевода

Пообщаться с иностранцем было детской мечтой. Вспоминается школьный тур в Крым, пёстрая толпа англоязычных туристов в холле гостиницы. Но там всё ограничилось выглядыванием из-за угла, сдавленным хихиканьем и парой фраз типа «Май нейм из Вася».

В Новгороде всё по-другому. Тут американец прост и доступен на все сто. Только оказалось, что, несмотря на пятёрки по английскому в школе, училище, институте, говорить на нём не могу. И понимаю весьма посредственно. Хорошо, хоть Трэвор сносно на русском изъяснялся. Только иногда просил: “Говорите медленнее”.

Помогло и то, что моя коллега, редактор Кумёнской районной газеты Наташа Березина, филолог по образованию. В прошлом директор сельской школы, она, за неимением педагога иностранного языка, когда-то сама преподавала английский и стандартные диалоги строить умела. Ну, и словарным запасом необходимым обладала. Помню, пытаясь объяснить Трэвору, что вечером в Новгородском кремле будет салют, я махала руками и пыталась изобразить звуки залпов. Наташа же просто назвала синоним - фейерверк, близкий по звучанию к аглийскому firework. 

Однако был и мой звёздный час! Сопровождающий американца переводчик из Союза журналистов обратился к нему: «You stay here?» Трэвор не расслышал, так я уверенно продублировала ему на русском: «Ты здесь остаёшься?»

 

У богатых есть дом и машина

Семья Трэвора живёт в Ричмонде, штат Вирджиния. Он  пятый ребёнок у родителей. Отец его врач, мама  домохозяйка. До поездки в Россию Трэвор долго искал себя: три года работал в ресторанах, занимался рисованием, потом музыкой, продавал музыкальные инструменты, изучал русский.

- Я не был богат, у меня не было своей квартиры, больших кредитов, а один очень пьяный водитель разбил мою машину, - рассказал он. - Поэтому ситуация без многих вещей разрешала мне жить за границей. Я узнал путь счастья не через мою машину, дом или электронные пианино. А через изучение культуры и новый опыт. Думаю, пока у меня нет жена и дети, это не самое плохое занятие… 

Так не особо богатый американец попал в Россию, где продолжил изучение языка в МГУ. А после его окончания от Союза журналистов России отправился на стажировку в Новгород.

 

Трэвор даёт интервью

новгородскому телевидению

 

Летом 2012-го, когда мы познакомились, ему было 23 года. После Великого Новгорода он побывал в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани. Затем в Украине, Молдове, Польше, Грузии. Сейчас он живёт и преподаёт английский в Шанхае (Китай) и в качестве волонтёра собирается приехать в Россию на сочинскую Олимпиаду.

 

 

«У нашего поколения есть возможность решать, где нам жить и работать в мире. Кто знает, будет ли это через пять лет?» - написал он в своём блоге в интернете. - «Это не только наше желание, но и возможности лучше понимать наш место в мире. Где мне должно быть? Я ещё не знаю, просто верю, что делаю не плохо».

 

Вещи, которые не надо делать в России

Недавно на своём сайте Трэвор опубликовал список вещей, которые ни в коем случае не надо делать в нашей стране.

Думаю, с некоторыми пунктами этого списка вам тоже будет интересно ознакомиться. 

1. Не надо много улыбаться. Это могут рассудить, как признак психической болезни.

2. Не входить в дом в обуви, лучше попросить специальную для домашнего пользования.

3. Не свистеть в помещении, есть суеверие: это приведёт к бедности или нашествию тараканов.

4. Не оставлять бутылку из-под водки на столе. Некоторых это может раздражать.

5. Не облизывать нож. Могут сказать, что ты дикарь.

6. Не надеяться, что дама сама за себя оплатит счёт в ресторане.

7. Не шутите про членов их семей, это  табу.

8. Не дарите пустой кошелёк, это пожелание бедности.

9. Не путайте русских с соседями по бывшему СССР, они считаются людьми другой национальности.

10. Не приходите в готи с пустыми руками. Купите что-нибудь хозяевам. Даже если это будет какой-нибудь пустях - лучше, чем совсем ничего.

А вот что не следует делать русскому - так это пытаться накормить  слоёными праздничными салатами американцев. Они считают, что такие кулинарные изыски не имеют ничего общего со здоровой пищей. И очень подозрительно к ним относятся! 

О. ЯКИМОВА.

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
13 апреля 2014 16:19

Эдуард Антонов

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Русскому лучше в морду двинуть американцу , а не общаться с ним...

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*