"СЛЫШЬ, МАМ..." ИЛИ МОНОЛОГ С ФОТОГРАФИЕЙ В РУКЕ

Категории: Рубрики » От первого лица от 29-02-2012, посмотрело: 2930

Недавно, просматривая семейные фотографии, обратил внимание на портрет, где я снят вместе с матерью. Он был сделан во время очередной поездки к родителям. О чём мы говорили с матерью в данный момент точно уже и не помню. И вдруг тут меня осенило: а что бы я сказал матери сегодня, встретившись с ней? Так родился этот монолог.

 

 

- Здравствуй, мам! Давай поговорим с тобой по душам, чистосердечно и откровенно, как в тот тёплый летний вечер. Вернее, говорить буду я, а ты только слушай. Я думаю, что ты меня услышишь.

С той нашей встречи прошло 35 лет. Сейчас мне столько же, сколько тебе было на этой фотографии. Теперь и я уже дедушка. Многое изменилось в моей жизни, да и в мире целом. И всё словно бы хорошо у нас, но что-то всё равно не хорошо.

Слышь, мам, теперь ведь мы живём в другой стране. Да нет, ни за какую границу мы не уехали. Просто, без какой-либо войны и мировой катастрофы не стало той огромной страны, в которой ты родилась и жила. Свергли и символ прежнего государства – серп и молот, что знаменовал содружество рабочих и крестьян. Их заменила сказочная птица с двумя головами.

ЧЕЛОВЕК ТРУДА нынче не в почёте. Не то что было при твоей жизни! Сегодня героем себя считает тот, кто понаглей да поизворотливей, кто сначала думает о себе, а потом о Родине. Другими стали взаимоотношения людей, изменились человеческие ценности и взгляды на прошлое.

Тебе, мам, в минувшем году, так же как и отцу, исполнилось бы 100 лет. Подумать только! Эту дату я не забыл, вместе с братом Володей вспомнили вас и помянули.

Родились вы ещё при царе, а жили при Советской власти. Вы познали голод и холод, прошли через революцию, Гражданскую войну, участвовали в коллективизации, вместе с отцом воевали: он на боевом, а ты на трудовом фронте, отстаивали свою Родину, потом восстанавливали разрушенное этой войной хозяйство. Перенесли множество других различных потрясений, противоестественных человеку, в том числе и неоднократное вынужденное переселение. И до конца жизни верили в светлое будущее, хотели лучшей доли если уж не себе, то всем своим шестерым сыновьям и дочерям.

Это сколько же надо было иметь сил, здоровья, терпенья и мужества, чтобы всё вынести на своих плечах?! Да если бы только на плечах. А сколько досталось легко ранимому человеческому сердцу! Вы жили честно по законам своего времени, и никто не имеет права упрекнуть вас в этом.

И ведь находятся сегодня, мам, деятели, у которых язык поворачивается утверждать, что ваше поколение жило неправильно, не туда шло, не то делало. Обидно слышать такие слова, и хорошо, что вы их никогда не услышите.

ТЕПЕРЬ С ВЫСОТЫ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ легко рассуждать и давать оценки минувшим годам. Но кто знает, кто подскажет, как надо правильно жить, пока живёшь? Никто.

По-моему, и сейчас у нас нет прямой и торной дороги. Куда идём – сами не знаем. Вот и шарахаемся из стороны в сторону, отыскивая себе, то единственно - верное направление.

Конечно, очень не хотелось бы, чтобы в далёком будущем наши потомки и о нас сказали, что мы не так жили и не туда шли. Но как об этом знать?

Мой дед Семён, твой отец, был очень глубоковерующим человеком. Он чтил любовь к ближнему, призывал к смирению и прощению. Дед и тебя воспитывал в религиозном духе. Поэтому, у тебя тоже в душе жила вера в святую церковь, ты всегда следовала Божьим заветам и исполняла церковные обряды.

Даже в годы воинствующего атеизма ты не изменяла свои взгляды, верила в Бога по- своему светло и свято, тихо и безропотно. Порой я видел, как ты, уединившись, незаметно стояла перед домашними иконами, украдкой крестясь на образа, шептала молитвы и просила Господа, чтобы он простил нас, безбожников, за грехи наши. По большим праздникам находила время тайком посещать ещё действующую церковь села Сырчан.

ПОСЛЕ ДОЛГИХ ЛЕТ НЕВЕРИЯ люди снова вспомнили о Боге, открывают двери заброшенных церквей, возвращаются к вере. Она единственная должна спасти нас.

Кто всю жизнь грешил да пропагандировал идеи коммунизма, быстренько перестроились и встали в первые ряды у алтаря. Но ведь очень трудно бывшему атеисту «быстренько» изменить своё сознание и прикинуться верующим. И вот стоят они, грешные, в храме с отрешёнными, ничего не выражающими лицами, ставят свечки, считая что так надо, так заведено. Демонстративно усердно крестятся, стараясь показать себя истинными богомольцами, а в душе-то у многих пустота, мысли, ещё ой как, далеки от Бога.

Выйдя из церкви, вновь богохульствуют, сквернословят, клевещут друг на друга. Забыв про все заповеди. Разве это по-божески? Мне кажется, лучше уж совсем не верить, чем это делать не искренне, напоказ, обманывая и себя, и Бога. Я думаю, что ты так же считаешь.

Самый старший твой сын Николай ушёл почти следом за тобой. Покинули этот мир и обе дочери Мария и Валентина. Из всей нашей когда-то большой семьи осталось только три брата.

ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ, МАМ, один из нас, Саша, со своей семьёй уехал в Германию на постоянное место жительства к родственникам жены.

Пишет, что устроился неплохо, живут в достатке, местное население относится к ним доброжелательно. В одном из писем Саша написал, что всё у них хорошо, одно только плохо: кругом немцы. Я вот только не могу себе представить, как он с ними общается и разговаривает. Ведь раньше он знал только два немецких выражения: «гутен таг», да «киндер геен инди шуле».

Мне кажется, что хотя он и тешит себя благополучием, но на сердце у  него по-прежнему лежит тоска по родине, по родным и близким.

Что поделаешь, разбросала нас жизнь по всей земле. Изменился мир, произошла переоценка времени и событий, другими стали взаимоотношения людей.

Наш отец в войну воевал с немцами, которые хотели поработить нас, отнять у нас землю и волю. Он бил их, они были для него заклятыми врагами. Ну а сегодня у нас дружеские, добрососедские отношения с Германией. И это хорошо, потому что люди должны жить мирно.

НО ЕСЛИ БЫ ВДРУГ СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО: отец ожил, встал, да узнал, что его родной сын мирно уживается с бывшими врагами - он бы это не перенёс, тут же бы упал и снова умер.

Нынешним летом, мам, посетил твою родину, побывал в твоей деревне. Постороннему человеку трудно найти на той заброшенной местности хоть какие-то признаки давно ушедшей жизни. На месте твоего родительского дома теперь глубокая яма, словно провалившаяся могила, поросшая вездесущим малинником наполовину с крапивой.

Кругом тишина, здесь нет ни одной живой души. Не верится, что здесь когда-то жили люди. Слышно только, как поскрипывает на ветру чудом уцелевший колодезный журавель, да старый тополь всё ещё шелестит своей могучей, развесистой кроной. Он один только видел и видит, что тут происходило и происходит. Но понять его молчаливый рассказ я был не в силах.

Поле за деревней, где ты в детстве босоногой девчонкой, погоняя лошадь, бойко бегала за бороной по мягкой вспаханной пашне, а потом, будучи уже крепкой и сильной женщиной, серпом жала золотое, созревшее жнивьё, заросло бурьяном, березняком и мелким ельником. Нынче здесь заезжие грибники корзинами собирают крепкие рыжики.

СЛЫШЬ, МАМ, однажды мне приснился удивительный сон. Будто идёшь ты мне на встречу по нашей деревенской улице весёлая и вся какая-то светлая, словно воздушная. Но почему-то босиком. Платье на тебе голубое, сатиновое, то, которое в молодости я самостоятельно скроил и сшил по выкройке из журнала «Крестьянка».

Тебе тогда интересна была моя затея. Ты часто подходила ко мне, интересовалась, правильно ли я наладил стёжку, советовала, как сделать вытачки на груди, проверяла, не тянет ли уже пришитый рукав. А сколько раз снимала и надевала платье, чтобы подогнать по фигуре, знали только мы с тобой.

То платье тебе было очень к лицу, оно тебе нравилось, ты его долго берегла и при случае каждый раз с гордостью рассказывала своим подружкам, откуда у тебя этот модный наряд.

И вот подошла ты ко мне близко, хотела что-то сказать, но вдруг исчезла, растворилась, превратившись в белое, пушистое облачко и высоко поднялась в небо.

НЕДАВНО ПОБЫВАЛ НА МОГИЛЕ ОТЦА. В тот хмурый, осенний день я не сразу отыскал среди сотен других этот небольшой, но родной холмик.

Молча постоял у скромного памятника, поведал отцу о своём житье-бытье, попросил у него прощения за всевозможные обиды и огорчения, с трудом проглотил подступивший к горлу непрошенный комок, вытер рукавом невольно нахлынувшие слёзы. Не знаю, почувствовал ли он моё появление.

А вот на твою могилку, мама, затерявшуюся в бескрайней казахской степи, я уже никогда не приду, не дотронусь до покосившегося креста, не смахну с него давнишнюю, седую пыль. И только чужие, неласковые ветры вечно будут проноситься над одинокой, неухоженной могилой.

Но я думаю, что ты ни на кого из нас не держишь обиды за то, что осталась одна. Ты понимаешь, почему и как всё произошло, а потому всех простишь. Знать судьба такая, что лежать всем нам суждено в разных местах.

ПРИ ЖИЗНИ, МАМ, не говорил я тебе слов сыновней любви, слов ласки и утешения в трудную минуту. Но знай, что я всегда любил тебя и восхищался твоим неиссякаемым оптимизмом, твёрдой решительностью, исключительным трудолюбием, верой в светлое будущее.

Спасибо, мама, что ты была, за то, что дала мне жизнь, за то, что растут твои внуки и правнуки. А это значит, что жизнь твоя не кончается.

А. ЧЕРЕПАНОВ.

с. Архангельское.

                                                                                                              

  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*