ДЯДЯ ВИТЯ

Категории: Рубрики » Персона от 27-07-2012, посмотрело: 2284

Так, пожалуй, полрайона зовёт Виктора Ивановича Гоголева, жителя деревни Верхорубы. Четверть века провёл он за рулём совхозного автобуса. Столько разных пассажиров перевёз! В конце июня он отметил юбилей.

 

 

С дядей Витей я знакома давно. Раньше доводилось ездить с ним на автобусе. Всегда удивлялась, откуда он знает всех гостей, которые едут в Верхорубы. Обязательно поинтересуется, как дела, спросит про родителей. Помню, как сыпал разными шутками-прибаутками, потому и дорога казалась короткой и весёлой. Честно говоря, отчество дяди Вити я узнала только тогда, когда начала готовить материал про него.

Юбиляр сам заглянул к нам в редакцию:  

- С сегодняшнего дня я законный пенсионер, только что получил удостоверение. Так и запишите.

А вообще разговор наш длился долго. Есть что вспомнить моему собеседнику.

- Ну, что тебе, девка, рассказать про мою жизнь? – задумчиво проговорил дядя Витя. - Родился я в Немском районе (была такая деревня Матюшино), в нём и живу. Закончил Колобовскую школу. Потом учился на тракториста, на шофёра. В армии служил. Женился. Моя Надежда тоже здешняя. Она по образованию мастер-строитель, мастер производственного обучения. Приехали сватом. Я тёще сказал: «Вот неделя сроку на подготовку к свадьбе». А она: «Ой-ой! Что так скоро?» А что скоро? У невесты распределение в Крым, через неделю ехать надо было. Вот и подженились быстро. Да, жизнь – штука интересная. Про жену ничего плохого не скажу. Она у меня и подштопать, и приготовить. Я горячий, она спокойная. Потом пошли ребятишки. Дочь Лена школу с серебряной медалью закончила, теперь в Москве, региональный менеджер. Сын Саша работает на ООО «Нема-Фандрев». Внучка у нас есть. Вот так, жизнь идёт, старушки старятся.

Многое о юбиляре рассказала Л.М. Халявина, его бывшая односельчанка. Она 17 лет отработала председателем Верхорубовского сельсовета.

- Помню Виктора Ивановича, когда он был бригадиром, - вспоминает Лидия Михайловна. - Потом работал на тракторе. Тогда клуба у нас не было, так Виктор всю мелкоту собирал и вёз на тележке в Михино кино смотреть. Родители отпускали, доверяли ему, потому что он был очень ответственным человеком. А ближе судьба нас свела, когда Виктор Иванович стал на автобусе работать. После реформации совхоза на общем собрании приняли решение это транспортное средство передать на баланс сельсовета. Всегда удивлялась, когда и как водитель ремонтировал этот старенький автобус. Как он ухитрялся держать его на ходу? Ведь это была единственная наша связь с Немой.

Хочу поблагодарить Виктора Ивановича за труд, за то, что он никогда не пасовал перед трудностями. Ценю то, что довелось работать с ним. Искреннее ему спасибо. Здоровья ему и достойной пенсии.

Потом в Верхорубах открыли новую школу, надо было возить учителей. Утром едет за ними в Нему, а у Берёзовки дядю Витю уже ждёт груда ребятишек, чтобы доехать с ним до Немской школы. И что интересно, Виктор Иванович приучил всех здороваться и даже вовремя ногти подстригать на руках. А было это примерно так. Заходит парнишка в автобус, обязательно здоровается за руку с водителем. Потом слышит:

- Серёж, а ты чего это ногти отрастил? – А ты откуда знаешь, дядя Витя? – Да сегодня по телевизору передавали.

И всё, такой урок ребята сразу усваивали.

А ещё автобус дяди Вити всегда ходил строго по расписанию. Как-то раз даже секретарь райкома опоздал на пять минут, и пришлось ему другим транспортом добираться. Много в запасе у бывалого водителя дорожных баек, на целую повесть наберётся, ведь за 25 лет куда только ни ездил. «Каких только чудес ни бывало! - говорит он. - Как нервы вытерпели всё? Иногда дорога такая тяжёлая была, так автобус порвёт, что потом мучается он».

- Дядя Витя, откуда Вы столько знаете?

- Жизнь прожил, с людьми общался.

После того как школу закрыли, получилось, что Виктор Иванович остался без работы. Да и здоровье начало подводить. На мой вопрос, чем он потом занимался, отшутился: «На иждивении у хозяйки был». Видно, до сих пор тяжело это вспоминать. Но со всем справился: есть в нём внутренний стержень, который не дал надломиться. Сказал только, что жалко ему бедную деревню, жалко того, что разрушено, а когда-то создавалось с таким трудом.

И сейчас Виктор Иванович интересуется делами в районе, регулярно читает «районку». Всем читателям «Вестника труда» желает мира, здоровья и счастья.

Е. МЕЛЬНИКОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*