«После встреч с коллегами-ветеранами я неделю пою»

Категории: Рубрики » Персона от 12-02-2017, посмотрело: 1316

В конце прошлого года Н.А. Барбакову, почти 35 лет проработавшую врачом-терапевтом Немской ЦРБ, наградили почётным знаком Кировской области. Мы встретились с ней, чтоб поговорить о дне сегодняшнем, вспомнить о былом.

Пятый год Нина Арсеньевна на заслуженном отдыхе. Что составляет её обычный день? Что радует, что огорчает? Что делает она для своего здоровья?

– Регулярно пью таблетки, – смеётся собеседница. – Стараюсь правильно питаться. Хотя с моим мужем это сложно. Он жаворонок (я, напротив, сова), встаёт рано утром и умудряется завтрак из трёх блюд сообразить!

 

 

Хожу мало, из дома выбираюсь только по большой надобности. Для этого заранее себя морально готовлю. Но никогда не пропущу наши ветеранские мероприятия. Коллективом бывших работников ЦРБ мы собираемся раз в три месяца. Обязательно развлекательную программу готовим: аттракционы, игры, розыгрыши, танцы, песни под баян. Кому-то ходить тяжело, а танцуют! За стул держатся – и приплясывают. Я после наших встреч такой заряд жизненной энергии получаю, что целую неделю потом пою.

А ещё люблю читать, но слишком серьёзную литературу стараюсь не брать. Если лихо закручен сюжет, начинаю переживать, волноваться. Может давление подскочить.

Мне нравится шить, вязать крючком. Себе пальто связала, дочери – платье, подругам в Новый год – сувенирных петухов в подарок.

Недавно начала осваивать ноутбук. Сын показал, как включать, как выключать, я всё записала себе на листочке. Нравится, что любую нужную информацию могу в Интернете найти. По Скайпу с родными, с детьми общаюсь. Дочь Катя в Санкт-Петербурге живёт и работает, сын Юра – в Кирове.

– У вас в доме много цветов, – обращаю внимание я.

– Да, Владимир Александрович, мой муж, очень их любит. Нанесёт отовсюду – поставить некуда. Я их рассаживаю, поливаю, подкармливаю.

– Словом, на жизнь не жалуетесь?

– Мы такие времена пережили, что жаловаться грех.

В 90-е, помнится, в доме ни крупинки не было! Муж – бюджетник, я – бюджетник, жили на одной картошке. Вспоминаю, какие очереди были: начинаясь у хлебного магазина, хвост заворачивал на улицу и дальше тянулся вдоль Советской. Очень тяжёлая обстановка была в стране и области: неразбериха, разруха, безденежье. Я как депутат областной Думы первого созыва (1991-1996 гг.) очень чётко всё это себе представляла.

Легко-то ведь никогда не жилось! Начинала работать, в магазинах тоже ничего не было, только «Завтрак туриста». Как-то мне по блату достались три десятка яиц и кусок масла сливочного. Таким это счастьем показалось, что до сих пор помню.

Работы всегда было много. Я в 1978 г. устроилась в ЦРБ, и сразу осталась одним терапевтом на весь район, Нина Андреевна тогда в декретный отпуск ушла. Вечером приду домой – сил никаких уж нет. Жила в двухэтажном «скворечнике» на Советской (это район нового детсада), за дровами нужно было идти в дальний дровяник. Надену пальто, перчатки, привалюсь к стене – и сползу на пол. Барбаков придёт (мы тогда уже дружили), спросит: «Чего сидишь?» Отвечаю: «Собираюсь с духом!»

В двухтысячные годы на всякую медицинскую деятельность потребовалось лицензирование. Помню, мы не могли получить лицензию на переливание крови. Пришёл ко мне больной, по-видимому, с язвенным кровотечением. Был на приёме в Нолинской ЦРБ, его посмотрели и домой отправили. Эритроцитов в крови – в два раза меньше нормы, это прямое показание к переливанию крови! А мы не имеем права этого делать. Пришлось лечить консервативными методами.

Сегодня нашим врачам очень трудно приходится. В Кирове вся диагностическая техника есть – и то делают ошибки. А у нас только УЗИ, им всё не посмотришь. Хорошо, что люди понимают это, народ в Неме не кляузный, терпеливый. Энергетика у жителей нашего района хорошая. Помню, если зайдёт кто на приём с агрессией, с накатом каким-то – точно приезжий.

– Как Вы относитесь к различным областным акциям, вроде «Реки жизни»?

– С осторожностью. Считаю, что лучше наблюдаться у одного врача. Сужу по себе: я ведь жила на своём участке. Всегда понимала: если что-то не сделаю, пациенты от меня никуда не денутся. Всё равно завтра придут. Отсюда и ответственность большая. А когда приехали на один раз – галочку поставили и уехали, больше никогда и не увидят больного. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон.

– Если хотите, можете пожелать что-то нашим читателям. Большинство из них – так или иначе, Ваши бывшие пациенты.

– Желаю читателям «Вестника труда» в наступившем новом году здоровья! Тем, кто на заслуженном отдыхе – чтобы пенсия большая была, чтобы дети и внуки радовали. Старайтесь улыбаться каждому дню и не обращать внимания на болячки. Пусть в вашей жизни будет больше активности – не только физической, но и умственной. Хорошо тренирует мозг разгадывание кроссвордов, можно стихи с внуками учить.

Сидеть целыми днями перед телевизором – это не выход. Не замыкайтесь в себе, больше общайтесь!

О. ЯКИМОВА.

Фото автора.

Кстати. Родилась Н.А. Барбакова в Калининской (Тверской) области, в небольшом посёлке километрах в 60 от областного центра. В 1971 г. поступила в Калининский мединститут. Она была учительской дочкой, а в их посёлке так было принято – все дети учителей шли в медики. У Нины Арсеньевны две сестры, одна – зубной врач, другая – зуботехник (протезист).

С их выпуска в Кировскую область распределили 14 врачей, ведь тогда в нашем регионе мединститута не было. Год Нина Арсеньевна проходила интернатуру в г. Уржуме, в Немскую ЦБР устроилась терапевтом в 1978 г.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*