Первый в Неме фермер

Категории: Рубрики » Персона от 3-06-2016, посмотрело: 1288

В 1991 году Геннадий Александрович Ковальногих вместе с женой Валентиной Алексеевной основал крестьянское хозяйство «Колос». Первому всегда сложнее, не с кого взять пример, посоветоваться – всё сам, своим умом и своим трудом.

Времена были ещё не капиталистические, отношение разное. Многие не понимали – как это - земля в собственности одного человека? А он не испугался.

 

 

- Я начинал самостоятельную трудовую деятельность ещё в 1985 году, - рассказывает Геннадий Александрович. – В совхозе «Немский» внедряли арендные отношения. Я там работал механизатором. Съездил тогда на учёбу в Москву на две недели. И взяли мы на двоих с напарником 80 голов бычков на откорм в аренду. При этом и механизатором продолжал трудиться.

- А когда же бычками занимались?

- Ночью, в основном. Пять лет так вот и работал. В 1991 г. оформил крестьянское хозяйство, документы на землю, 67 гектаров. Часть здесь, тогда ул. Западной ещё не было, часть в Зуёвщине. Эта земля принадлежала аэропорту, в Киров ездил, к их начальству, просил - отдали.

Построили дом, ферму, гараж, склад. Из Закарпатья привёз бригаду, они и строили. Вот и вся, пожалуй, наёмная сила. Остальное сами, своей семьёй. Племянник с нами работал всё тяжёлое перестроечное время, руку набил на технике, сейчас в доротделе. Поголовье бычков на откорме доходило до 54 голов, в том числе 17 коров. Когда был маслозавод, молоко отправляли туда. Сейчас у нас 44 головы скота, из них 6 коров. Ежегодно сдаём 12-15 голов 1,5-2 годовалых бычков и тёлочек на мясо. Закупать телят нынче пришлось в Нолинском районе, в нашем не продают. Коров можно бы больше держать, да некуда девать молоко. Очень жаль, не стало маслозавода.

- Масло какое вкусное делали, больше такого и не ели, - добавляет Валентина Алексеевна, и я соглашаюсь с ней. Хорошее масло делали в Неме.

- Около 3-х лет одни мы здесь жили, сами дорогу чистили от снега. Детей в садик, школу надо было отправлять, - продолжает Геннадий Александрович, - улица Западная потом появилась. Вот так и пролетели 25 лет, без отпусков и выходных.

- Один раз за это время была я в санатории, в Нижне-Ивкино, - улыбается Валентина Алексеевна.

- А меня каждый год на недельку в Печору отпускает, к родственникам, рыбку половить, - добавляет хозяин.

- Дети помогают вести хозяйство?

- Конечно, не белоручками выросли, всё умеют. Животноводством, в основном, мы сами занимаемся, а вот в растениеводстве сыновья здорово помогают. Технику они знают, разбираются в ней. Старший, Сергей, окончил Кировскую сельхозакадемию, он инженер. Николай – университет лесного хозяйства в Йошкар-Оле, дочь Светлана имеет два высших образования, она агроном и бухгалтер, тоже Кировскую сельхозакадемию окончила. Можно колхоз организовать, все специалисты есть.

Сергей, пока в институте учился, каждую уборку в Слудке на комбайне работал. И на своих полях, естественно.

- Техника у вас вся есть для обработки полей?

- Есть и трактора, и комбайн, прицепная тоже. За эти годы вот уже третий «Белорус» изъезживаем. Ремонт, наладка – Сергей и Николай делают, они на ней чаще и работают.

- Значит, дело есть кому передать?

- Да, выросла смена надёжная, собираются строиться около нас. Все помогают, не в поле, так на ферме, дома, в саду, на огороде. Внуков у нас пятеро, ждём ещё одного.

- Не было у детей желания в город уехать, каким-то другим делом заняться?

- В город они категорически не хотят. Сергей подумывал было, а потом сенокос подоспел, не до того стало. Они нашли своё дело - лес да поле.

- А внуки как, интересуются хозяйством?

- Старшая, Лена, ещё маленькая была, пчелу увидела – говорит: «Нам тоже надо завести, мёд - то вкусный». Ну и завели, для души.

Когда коровы у нас телились, свиньи поросились – им интересно, расспросят обо всём и посмотреть на новорожденных сходят.

- Если из садика высаживали, так со мной на ферму ходили, сейчас подросли, реже стали - с ласковой улыбкой говорит о внуках бабушка, - но гостят у нас часто.

- Как же воспитать детей такими трудолюбивыми, своей малой родине преданными?

- Так трудом и воспитывали. Я сам из деревни Юдинцы, была такая неподалёку от Чистого поля. С пяти лет на сенокосе на волокуше работал, что б с лошади не свалился, привязывали за ноги. Дети наш труд с раннего детства видели, и помогали. Сейчас дело за внуками. Учатся они хорошо, в разных кружках занимаются, трудом не гнушаются. Пусть продолжится наша фамилия, крестьянская династия.

Е. СМИРНОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*