ШОФЁР ШЕФЕРОВ

Категории: Рубрики » Персона от 27-10-2010, посмотрело: 5138

Водитель Немского райпо - потомственный Иван.

Вот уже третье поколение мужчин в его семье носит это имя. Причём, их фамилия немецкая по происхождению. Звучала раньше как Шеффер. Потом исчезла одна «ф», добавился суффикс «ов» и она «обрусела». Теперь её обладатели воспринимаются на слух как «Шоферовы». И не безосновательно.

Дед Ивана по отцовской линии был шофёром, да и сам он шофёр. Правда, стал им не сразу. Одно время работал на стройке в Москве. Наверное, сыграли гены другого деда (по материнской линии), строителя. А три года назад устроился водителем «хлебовозки» на Немский хлебокомбинат.

Утро Ивана начинается в три часа тридцать минут. В пять он уже на базе, получает путёвку и едет грузиться.

- Чтобы захотел - проспал или не вышел на работу, такого с ним не бывает, - говорит исполнительный директор Немского хлебокомбината Андрей Вячеславович Серебряков. - Водитель он ответственный. Свои обязанности выполняет, технику содержит в исправном состоянии. Если машина сломалась, а завтра ехать - не уходит, пока не сделает!

Свежий хлеб и выпечку Иван сначала развозит по посёлку, потом по району. Трудится за троих: он и грузчик, и экспедитор, и водитель.

Два года назад получил новый УАЗ-29051, в простонародье «буханку». По нашему бездорожью - самую что ни на есть проходимую. Специально для езды на «безосфальтных» направлениях «Нема-Марково» и «Нема-Слудка-Колобово».

- Какая дорога сложнее других? - интересуюсь я у собеседника.

- Пожалуй, слудская, - говорит Иван. - Только прыгаешь успеваешь из ямы в яму! Буксовать у нас - в порядке вещей. Сидишь и ждёшь, пока кто-нибудь толкнёт трактором или машиной. А если что серьёзное, вызываешь подмогу из Немы.

- Новая машина, а ломается?

- Железо есть железо! Бывало, и в сервисе стояла. Потрясись-ка с её по нашим дорогам, сразу все винтики открутятся. Поэтому строго раз в неделю произвожу осмотр, всё, что положено, подтягиваю и смазываю.

По возвращению из рейса водитель не всегда свободен. Когда подходит по графику, он ещё развозит по немским магазинам горячий с хрустящей корочкой хлеб. В этом случае его рабочий день увеличивается ещё на два часа.

Но, не смотря на все трудности, Иван своей судьбой доволен. Зарплату в райпо платят достойную. Соответственно, и стараться приходится.

О. ЯКИМОВА.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*