К ученикам как к своим детям

Категории: Рубрики » Персона от 10-08-2015, посмотрело: 893

7 августа отметила юбилейный день рождения у Е.П. Широкова, учитель начальных классов Немской средней школы.

 

 

Евдокия Петровна отдала этой профессии 35 лет. Сколько же детей прошло через её руки, через её сердце. Сейчас даже не сосчитать. При этом я не слышала ни одного плохого слова о ней ни от учеников, ни от их родителей. А в нашем посёлке, как известно «слухами земля полнится» и др. крылатые выражения тоже подходят.

А с чего всё начиналось?

Ещё будучи школьницей наша героиня мечтала стать педагогом. Её первая учительница была очень строгой, и Евдокия Петровна решила, что свою работу с детьми построит на  доброте.

-  Правда позднее, - созналась моя собеседница,- поняла, что без определённой доли строгости не обойтись. Но в меру.

Ну а после школы она поступила в Халтуринское педучилище.

- Два года в училище дали мне больше, чем шесть лет в институте, - поделилась Евдокия Петровна. – Очень хороший наставник был у меня на практике. Она помогла мне поверить в себя, дала множество практических советов, наработок. Институт я окончила позднее, заочно. А после училища по распределению поехала в с. Лобань, Богородского района. В Немском районе мест не было, выбрала место, которое ближе к дому. И задержалась там на десять лет, встретила свою судьбу, вышла замуж за Игоря Анатольевича. Там родились дочки, Юля и Марина. Вот только школа была малокомплектная, что только я не преподавала, как и все педагоги в таких школах. Когда Юля подросла, мы с мужем решили переехать. Хотели, чтобы девочки учились в хорошей школе. Уже тогда село Лобань приходило в упадок.

По приезде в Нему Евдокия Петровна вместе с Е.И. Бессоновой работали с шестилетками в детском саду, потом в группе продлённого дня. Через год дали класс, и с тех пор 27 лет она преподаёт в нашей школе.

- Как только не пришлось поработать, - делится собеседница, - по Занковской системе  вместе с Т.А. Пачиной и Н.Т. Костылевой, в гимназических классах.

В школе развития, когда она только образовывалась. Знания дошкольникам дают родители, детский сад. Основная наша задача – адаптация детей к школе, развитие у них мыслительных процессов.

В каких классах Вам довелось работать, чем они отличаются друг от друга?

- В основном в больших классах, но был и компенсирующий класс, где учеников немного. Интересно работать, когда что-то начинает получаться, появляется азарт, хочется развивать, продолжать дальше.

Каждый класс чем-то отличается от других. В одном девчонки активнее, в другом – мальчишки. С одним мы постоянно путешествовали, где только не были, в походы ходили, даже водопад нашли за Верхорубами. Был у меня артистический выпуск.

Учила детей из одной семьи. В таких случаях младшую сестру или брата часто хотелось назвать именем старшей (го). Вот, например сестёр Филипповых, Отахановых и многих других. Сейчас учу детей своих учеников. Нынче в классе Максим Соловьёв, Аня Коромыслова. Их папы тоже у меня учились.

В летнем лагере был случай – когда одному мальчишке сказала, что учила ещё его папу, он очень удивился: «какая же Вы….мудрая», воспитанный мальчик, сориентировался.

Удивиться несложно, Евдокия Петровна - хрупкая, обаятельная и весьма моложавая женщина. Хотя у неё две взрослые дочери и трое внуков: старшему десять лет, младшей Алёнке два года. Вот с ней-то бабушка и собирается заниматься, уйдя с работы.

- А не заскучаете?

-Нет, буду с Алёнкой свой педагогический опыт реализовывать. Когда к ученикам относишься как своим детям, можно работать. А вот если как к внукам – надо уходить. Избалуешь, ведь внуков мы любим больше, чем детей.

- Часто их видите?

- Рому и Максима - по скайпу. Они живут в Германии, только раз в год приезжают.

- Родной язык знают?

- Знают, но немецкий лучше. Хотя здесь говорят на русском, но медленнее, переводят про себя.

- А младшая внучка где живёт?

- В Кирове, её мама собралась выходить на работу, я буду помогать, водиться.

- Чем ещё планируете заниматься на заслуженном отдыхе?

- Я люблю делать всё, что создаёт уют в доме. Вот из бисера плести научилась. Много задумок. Почитать время выкрою, а то всё некогда было.

- Какую литературу предпочитаете?

- Познавательную, ещё классику, особенно Толстого.

Очень хорошо, что у Евдокии Петровны будет время на внучку, на чтение. Вот только жаль, что наши школьники останутся без такого педагога, вкладывающего в них душу, воспитывающего достойных людей.

Е. СМИРНОВА.

Кристина Бушмелева: Евдокия Петровна - мой первый учитель! Очень нелегко ей пришлось с нами, неугомонными, вредными малявками. Благодаря её терпению, строгости и в тоже время доброте, она воспитала в нас дисциплинированность, любовь к знаниям! С теплотой вспоминаю её милую улыбку и добрые глаза! Помню, на выпускном в 4 классе она заплакала, когда мы пели ей песню «мама Дуся». И мы, допевая последние строчки, всхлипывали вместе с ней. Искренняя благодарность Евдокии Петровне за чуткость, доброту, любовь, внимание и заботу, которые она подарила нам!

 

Лёша Колупаев: Она прекрасна во всем, и как преподаватель, и как человек, и как женщина. Сделала из нашего класса одну большую семью То, что мы стали такие все крутые - это её заслуга. Её плюс в том, что она никогда не кричит, не ругается, а тихо и спокойно всё объясняет, и её хочется слушать и понимать

 

Ксюша Кадочникова: Евдокия Петровна - мой первый классный руководитель!!! Благодаря ей наш класс с первых дней учёбы стал самым дружным, сплочённым и самым лучшим!!! Евдокия Петровна отличалась добротой и сдержанностью. Если кто-то не понимал, она всегда спокойно и понятно могла объяснить. В 4 классе, на выпускном, мы пели ей песню «Мама Дуся - добрый взгляд». Именно её добрый взгляд и запал в наши сердца навсегда!!! Дорогая Евдокия Петровна, в Ваш юбилей хочу пожелать Вам, в первую очередь здоровья!!! Если будет здоровье, остальное всё само будет! Мы вас очень любим! Спасибо Вам за вашу теплоту и любовь к нам!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*