Для большинства жителей Кировской области ставка НДФЛ останется прежней

Категории: Рубрики » Официально от 30-05-2024, посмотрело: 101

Сейчас в нашей стране действует плоская шкала НДФЛ с элементами прогрессивной. Большая часть доходов облагается ставкой 13%, а доходы выше 5 млн рублей – 15%.

 

В материалах Минфина говорится, что, согласно предлагаемым изменениям, для доходов до 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц), ставка останется прежней – 13%. Доходы от 2,4 до 5 млн будут облагаться ставкой 15%, от 5 до 20 млн – 18%, от 20 до 50 млн – 20%, а выше 50 млн – 22%.

— Налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн руб в год. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми, — прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов.

Для семей с детьми с невысокими доходами будет предложен вычет по НДФЛ, за счет которого для них ставка составит 6%. Кроме того, вычет будет предусмотрен также для сдающих нормативы ГТО и при прохождении ежегодной диспансеризации.

 

Отдельно стоит отметить, что для участников СВО порядок налогообложения не изменится.

Предложения Минфина по модернизации налоговой системы прокомментировал председатель комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства Законодательного собрания Кировской области Роман Титов:

- Предлагаемые изменения в налоговой системе - это в определённой мере показатель зрелости экономики страны и показатель перехода на новый этап. Долгие годы в России была одна из самых щадящих ставок НДФЛ в мире, единая плоская шкала для всех - от бедных до сверхбогатых. Бизнес получил серьезные ресурсы, которые позволили миллионам предпринимателей стать на ноги, создать мощные производства, бизнесы, сформировать определённые уровень и стиль жизни. Плоской шкалой налогообложения государство долгие годы помогало бизнесу, сейчас настала пора помочь государству позаботиться о социально незащищённых категориях. Речь идёт не о повышении налогов, а лишь о том, что люди состоятельные, богатые и сверхбогатые должны платить больше. Это не только практика, доказавшая свою эффективность в разных экономических моделях, это давний запрос общества на социальную справедливость - на повышение уровня жизни людей небогатых, незащищённых, семей с детьми.

 

По словам министра финансов Антона Силуанова, при разработке поправок были учтены рекомендации Госдумы, а принятие изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие 6 лет.

Необходимость модернизации налогового законодательства была озвучена президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*