В Кировской области отремонтируют жизненно важные мосты

Категории: Рубрики » Официально от 15-02-2024, посмотрело: 65

В Кировской области продолжается масштабная работа по ремонту мостов. В 2024 году в нашем регионе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», инициированному Президентом Владимиром Путным, планируется отремонтировать пять мостовых сооружений общей протяжённостью около 1000 погонных метров. Об этом рассказали в министерстве транспорта Кировской области.

— Ремонт необходим для обеспечения безопасного и бесперебойного движения, для поддержания сообщения между населенными пунктами, районами области и регионами страны. Национальный проект позволяет привлекать федеральные средства для проведения масштабных работ на жизненно важных инфраструктурных сооружениях, — говорит министр транспорта Кировской области Алексей Петряков.

В настоящее время Дорожный комитет, подведомственное учреждение министерства транспорта Кировской области, подготовил конкурсную процедуру по выбору подрядчиков для ремонта трех мостов.

Так, запланирован ремонт моста через реку Вятка в районе города Советска. Этот мост необходим для бесперебойного движения по региональной трассе Киров - Советск – Яранск.
Однако сооружению уже более 30 лет, оно введено в эксплуатацию еще в 1990 году, и с тех пор ни разу не было ремонта.
В мае 2023 года мост был обследован, эксперты оценили его состояние как неудовлетворительное. Из-за нарушений гидроизоляции и неэффективной системы водоотвода зафиксировано снижение долговечности пролетных строений и опор. Также отмечено, что снижен уровень удерживающей способности ограждений. Имеются трещины и неровности в покрытии, есть разрушение бетона на ступенях лестничных сходов.
Проведенные планово-предупредительные работы частично улучшили состояние моста, но основные дефекты, влияющие на долговечность сооружения, не устранены – для этого необходим масштабный ремонт.
Добавим, что мост в районе Советска – самый протяженный объект, запланированный к ремонту на 2024 год, его длина 615,3 погонных метра.

Также планируется капитальный ремонт моста через реку Воя в Немском районе на региональной дороге Кырчаны – Нема – Кильмезь.
Мост введен в эксплуатацию в 1970 году, последний ремонт был выполнен в 1996 году. Длина сооружения - 89,1 погонных метров.
Летом 2023 года здесь произошло обрушение крайней левой балки первого пролета, поэтому на мосту организована временная схема движения в одну полосу со светофорным регулированием. Габарит проезда ограничен до 4,9 метров. Состояние сооружения оценивается как аварийное, необходим капитальный ремонт. Также следует отметить, что срок службы балок составляет 50 лет, и они исчерпали свой ресурс.
На время проведения ремонта планируется устройство временного моста. Планируется полная замена пролетных строений, ремонт опор, подходов к мосту, также будет заменено барьерное ограждение.

В Лузском округе планируется установить новый наплавной мост через реку Луза на автомобильной дороги Луза – Лальск – граница Республики Коми.
Действующий наплавной мост уже выработал свой эксплуатационный срок (30 лет). Его содержание и проведение восстановительных работ требуют ежегодно серьезных финансовых и временных затрат. При этом по требованиям завода-изготовителя мост не должен эксплуатироваться зимой.
Чтобы обеспечить бесперебойное и безопасное транспортное сообщение десятков населенных пунктов с районным центром, в том числе экстренных служб, планируется изготовить новый мост протяженностью более 100 погонных метров – круглогодичный, который не нужно будет выводить на берег каждую осень и устанавливать заново каждую весну.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*