Осторожно, пиротехника!

Категории: Рубрики » Официально от 20-12-2018, посмотрело: 46

Анализ противопожарного состояния мест проведения новогодних и рождественских праздников показывает, что на данных объектах не всегда выполняются элементарные меры пожарной безопасности, не устраняются причины и условия возникновения пожара и наступления тяжких последствий от них.

В последние годы через торговую сеть реализуется значительное количество елочных электрогирлянд, не имеющих сертификата пожарной безопасности, и пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, не имеющих сертификата соответствия и инструкции на русском языке.

Пожарная опасность таких изделий состоит в том, что их применение создает условия для образования источника зажигания и возникновения пожара. Использование некоторых пиротехнических изделий сопровождается наличием открытого пламени и разлетом искр на достаточно большие расстояния (до 40 м), зажигающая способность которых превышает 2000 °С. Применение электрогирлянд елочных, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, способствует возникновению источника зажигания от опасных факторов проявления электрического тока.

Требования пожарной безопасности к помещениям (зданиям) в которых хранятся (реализуются) пиротехнические изделия:

- размещение секций (отделов) по продаже пиротехнических изделий в здании в зави­симости от его функционального назначения и этажности (продажа пиротехнических изделий допуска­ется только в специализированных магазинах отдельно-стоящих или пристроенных к зданиям иного назначения);

- размещение секций (отделов) по продаже пиротехники по отношению к эвакуационным вы­ходам (размещение секций допускается только на верхних этажах зданий мага­зинов, не ближе 4 метров от эвакуационных выходов);

- хранение пиротехнических изделий (требуетсяналичие специального помещения, кроме подвального этажа, выделенного противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными дверями 2-го типа, а так­же металлического шкафа для хранения изделий)

 При покупке проверяйте наличие сертификата по пожарной безопасности на электрогирлянды елочные и сертификата соответствия на каждое наименование пиротехнических изде­лий, при этом, обратить особое внимание на то, что изделия должны находиться в упаковке, иметь четкую маркировку на русском языке с указанием пожароопасных характеристик. К каждой упаковке должна прикладываться инструкция по применению изделия с указанием безопасных способов и условиях его подготовки к работе, запуске и утилизации. Копия сертификата должна быть заверена держателем подлинника, нотариусом или орга­ном по сертификации, с указанием даты изготовления и сроков использования. Реализация, хранение и ис­пользование изделий с истекшим сроком хранения не допускается.

С. СЕННИКОВ,

главный госинспектор Немского района

по пожарному надзору.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*