Правила пожарной безопасности при проведении новогодних праздников

Категории: Рубрики » Официально от 22-12-2016, посмотрело: 527

Приближаются Новогодние праздники.  И всем нам хочется, чтобы они надолго остались у нас в памяти, запомнились нашим детям. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. Только вот воспоминания должны быть светлыми.

Традиционно в Новогоднюю ночь отмечается всплеск пожаров примерно в 1,5-2 раза. Многолетняя практика показывает, что основными причинами пожаров во время проведения Новогодних праздников являются несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности (неосторожное обращение с огнем, в том числе лиц в нетрезвом состоянии, применение неисправных электроприборов, в том числе электрических гирлянд кустарного производства, использование не сертифицированных пиротехнических изделий, а также нарушение правил обращения с ними). Для мест проведения праздников зачастую используются здания или помещения, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности и, как правило, не предназначены для проведения указанных мероприятий по своему функциональному назначению.

К соблюдению ППР при проведении массовых мероприятий предъявляются серьезные требования.

Ответственность за обеспечение ПБ при проведении Новогодних вечеров, утренников и других мероприятий возлагается на руководителя учреждения, или приказом на других лиц.

Персонал, назначенный ответственным за обеспечение требований пожарной безопасности должен быть проинструктированы о мерах ПБ и порядке эвакуации людей в случае пожара.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степеней огнестойкости допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения, и слуха - только на 1-м этаже.

Устроители мероприятий с массовым участием людей (вечера, дискотеки, торжества вокруг новогодней елки, представления и т.п.) должны перед началом этих мероприятий тщательно осмотреть помещения и убедиться в их полной готовности в противопожарном отношении.

Этажи и помещения, где проводятся мероприятия, должны иметь не менее 2-х рассредоточенных, ничем не загроможденных, открытых выходов. Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указателями, подключенными к сети аварийного освещения здания.

На окнах этих помещений не должно быть глухих решеток и ставней для затемнения. Все декорации, сценическое оформление, драпировки на окнах и дверях должны быть обработаны огнезащитным составом.

Во время проведения новогоднего праздника необходимо не оставлять детей без присмотра.

Необходимо обеспечить свободный доступ к телефону и другим средствам связи, к первичным средствам пожаротушения.

Елка должна быть установлена устойчиво и с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 м от стен и потолков. При оформлении елки запрещается использовать целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки, свечи, бенгальские огни, вату, марлю не пропитанную огнезащитным составом.

На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия.

При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

 

При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

Хочется напомнить, что пиротехнические изделия относятся к категории взрывопожароопасной продукции и при нарушениях их использования, способны нанести серьезные механические повреждения и термические травмы, а также вызвать возгорание на значительном расстоянии от места применения. Они также могут сработать при нагревании или механических повреждениях, или разборке. Радиус опасной зоны для пиротехнических изделий бытового назначения (I – III класса) может составлять 30 м, а для фейерверков (IV – V классов) - до 500 м. При горении их составляющие могут достигать температуры до 3000 градусов. В качестве примера пожарной опасности подобных изделий можно привести обычные бенгальские свечи. Их горение происходит при температуре свыше 1000 градусов, радиус разлета горящих искр может превышать 1 метр. А уже сгоревшая свеча, еще в течение 1 минуты может вызвать загорание, например, бумажной салфетки.

К сожалению, немало на рынке продукции низкого качества, и высокая цена порой не является его гарантией. Горючие вещества в них закладываются «на глазок» и как сработает петарда, куда и на какое расстояние разлетятся огненные искры, не знает ни продавец, ни ее производитель.

Поэтому, если вы все-таки твердо решили встретить Новый Год личным салютом, то покупайте только фабричную продукцию и при наличии сертификата соответствия. Убедитесь в целостности упаковки, а к импортным изделиям инструкции по их применению должны быть на русском языке. Зажигать фейерверки можно, естественно, только на улице и на расстоянии в соответствии с инструкцией завода изготовителя пиротехнического изделия. Не позволяйте Вашим детям самостоятельно запускать петарды - это просто опасно.

Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия:

  • в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
  • на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
  • на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
  • на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
  • во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
  • на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

В связи с большим количеством выходных и праздничных дней руководителям предприятий и организаций необходимо назначить лиц, ответвленных за отключение электроснабжения, закрытие помещений зданий с целью недопущения проникновения посторонних лиц. При наличии охраны в данный период необходимо усилить контроль за помещениями и зданиями организаций и предприятий, организовать периодический обход территории и осмотр зданий и сооружений.

Перед наступлением зимних каникул, новогодних праздников необходимо провести инструктажи, разъяснительную работу с учащимися, родителями и персоналом учреждений образования.

Из года в год обильные возлияния и бурные проводы старого года оборачиваются для многих неприятными хлопотами, а порой и трагедией.

Еще одна новогодняя причина пожаров - короткие замыкания электропроводки. Электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры, магнитофоны, камины и другие бытовые приборы. Дайте им отдых. Пусть не искрит от перегрузок электропроводка. При первых признаках неисправности, мигание электрических лампочек, появление запаха горелой изоляции необходимо отключить электроприбор от сети.

Большое количество пожаров происходит по причине нарушения правил ПБ при устройстве и эксплуатации отопительных приборов, котлов, печей, электрообогревателей и др.

Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей за два часа до отхода ко сну.

В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей должна быть закончена не позднее чем за 1 час до прихода детей.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

 

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен:

  • Незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).
  • Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:

  • сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность руководство и дежурные службы объекта;
  • в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;
  • проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
  • при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
  • прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
  • осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
  • обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
  • одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
  • сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

По прибытии пожарного подразделения руководитель организации (или лицо, его замещающее) информирует руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывает привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

Поверьте, получать поздравления от пожарных и сотрудников государственного пожарного надзора - не лучший вариант встречи Нового Года. Поэтому заранее - веселых Вам праздников!

 

Главный государственный инспектор Немского района

Кировской области по пожарному надзору                                                 С.В. Сенников

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*