Переживают за судьбу своего села

Категории: Рубрики » Жизнь района от 19-12-2013, посмотрело: 1106

Почти сорок лет живут вместе супруги Костылевы Геннадий Ильич и Нина Фёдоровна. Воспитали троих замечательных детей.

 

 

В чём секрет их семейного счастья? Наверное, одним словом не ответишь. Много лет надо прожить рядом, чтобы понять, что это такое.

Родом Нина Фёдоровна с Марковской стороны. Но может смело считать себя местной жительницей, ведь здесь прошла вся её трудовая жизнь. После окончания курсов поваров много лет работала  в колхозной столовой. Вкусные обеды у неё получались. Борщ, рассольник, котлеты, тефтели, различные гарниры приготовит так, что «язык проглотишь». В каждое блюдо частичку души вкладывала. А как же иначе, ведь готовила она для механизаторов, работающих в поле, а там трудился и её супруг. Потом перешла работать в животноводство. Больше 10 лет была телятницей, имеет множество Почётных грамот, несколько раз её фотография заносилась на районную Доску почёта.

А каким работягой был Геннадий Ильич! Несколько лет подряд находился в числе лучших комбайнеров не только нашего района, но и области. Во время посевной засевал трёхсеялочным агрегатом на своём ДТ-75 по 75 гектаров за день (при норме 28). За многолетний добросовестный труд имеет Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства. А самая высокая награда – медаль «За преобразование Нечерноземья». Такую похвалу надо заслужить. И ведь никто не заставлял работать его до полуночи, так подсказывала душа и совесть истинного крестьянина. К любому заданию он относился с особым усердием. Геннадий Ильич институтов не заканчивал, а как в технике разбирается, что дай Бог так каждому инженеру. Работать с душой супруги приучали и своих детей. Оба сына, будучи школьниками, работали вместе с отцом на комбайне штурвальными.

- Вот когда позволишь пацанам самим сесть за штурвал, когда они вдохнут аромат намолоченного зерна, выгрузят в машину первый в жизни бункер, тогда и зарождается любовь к земле, к технике, - считает Геннадий Ильич. – Если бы государство достойно поддерживало сельское хозяйство и колхозы процветали, как раньше, из наших парней выросли бы настоящие хлеборобы. Ни за какие коврижки их не заманили бы в город. И не опустели бы наши сёла.

- Тогда мы ведь даже мысли не допускали, что не будет колхоза, - поддерживает его Нина Фёдоровна. - Сейчас рано утром проснёшься – кругом тишина, как будто всё вымерло.

Хоть сейчас супруги оба на пенсии, но не перестают трудиться. На их домашнем подворье полно всякой живности, главная кормилица – корова. Никак не могут расстаться с ней.

- Хозяин не даёт, - говорит Нина Фёдоровна. – У меня здоровья нет, поэтому большую часть хлопот он берёт на себя. Руки то ведь у него золотые. Всё может: и за скотом ухаживать, и плотничать, и слесарить, и в любую технику отремонтирует. Муж очень переживает, что колхоза не стало, ведь луга и поля плодородные зарастают. Никому мы не нужны стали. Правда, часть участков обрабатывают немские трактористы. А так приятно, когда техника шумит на полях!

Голос женщины дрогнул. Видно, как глубоко, всем сердцем переживает она за судьбу своего села. В этих словах скрывается невысказанная боль за всё российское крестьянство.

Л. ШТИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*