ПОХОРОНКА ОБОШЛА ЕЁ ИЗБУ

Категории: Новость дня, Эхо войны от 8-05-2013, посмотрело: 2040

 

 

Дарья Семёновна Рогозина из деревни Сорвищи летом 41-го проводила на фронт своего мужа Сергея Игнатьевича и старшую дочь Татьяну.

 

 

 

О том, как это было, вспоминает предпоследняя дочь семьи Рогозиных – Любовь Сергеевна, жительница села Васильевского

- Мне тогда семь годков было, - говорит женщина. – Помню, как отец пришёл домой и каким-то упавшим голосом сказал: «Война». Мама сразу заплакала, а я с двухлетним братишкой стояла испуганная, ещё не понимала, что это такое.

Нас, детей, в семье было четверо. Отец работал бригадиром животноводства. Помню, его называли фермером, потому что по фермам ездил. В нашем колхозе «Просвещенец» каждой деревне имелись коровники: в Быково, в Сивках. Мама работала на свинарнике, потом лошадей кормила.

Сергея Игнатьевича забрали на фронт в первые дни войны. Из деревни он был один, поэтому жена вместе со старшим сыном Александром на лошади проводили его до Кырчан. Старшая дочь Татьяна (1923 года рождения) до войны  работала на строительстве дороги. В Вострижанье на лошадях камни возила.

- Домой она приезжала редко, - продолжает рассказ Любовь Сергеевна. - Однажды, когда вернулась, я её даже не узнала. Выглядела, как нищенка, худая, одежда на ней была изношена до лохмотьев. Мама вымыла её в бане, переодела. Осенью Татьяну призвали на войну. Служила моряком в Кронштадте. В письмах сестра писала, что находится на небольшом острове, где расположен аэродром. Оттуда отправлялись в бой самолёты.

Мы с волнением и тревогой ждали писем от своих родных. Отец всю войну находился на передовой, был связистом. Мама по несколько раз перечитывала каждую строчку его посланий. Вместе с ним воевал мужчина из Кырчан. Он погиб, и впоследствии жена приезжала узнать подробности его смерти

Дарье Семёновне было нелегко одной с тремя детьми, но они помогали матери во всём.

– Старший брат Александр работал в сапожной мастерской, - вспоминает Любовь Сергеевна. - А я в восемь лет вместе со своими сверстниками возила навоз на поля. В девять уже боронила на лошади пашню. От того, что ходили босиком, кожа на ступнях трескалась. Чтобы трещины заживали, мы ноги мазали солидолом. Бывало, за день столько заноз нацепляем, что невозможно было все достать. Так мы приноровились прижигать их керосином. Однажды зимой, когда мы со старшим братом учились в школе, мама, уходя на работу, младшенького, трёхлетнего сына одного дома оставляла. И вот он что удумал: обвязал тряпками ноги и пришёл к ней на ферму в тридцатиградусный мороз. Перепугалась она тогда и заставила меня водиться с ним, поэтому я два школьных года пропустила. А про то, что мы тогда ели, сейчас даже вспоминать жутко. После веянки собирали семена лебеды да полыни. Потом их толкли и из этого мама пекла какие-то аляпыши, в виде лепёшек, тем и питались. На заросших полях,  только успеет растаять снег, собирали пестики.

О победе над фашистами ребятишки узнали первыми. Пионервожатая  Антонина Ивановна объявила: «Идите все домой, война закончилась!» Любаша прибежала и крикнула маме с порога: «Мам, скажи, слава Богу! Войне конец!»

Как поётся в песне: «Не гневила, не кляла она судьбу, похоронка обошла её избу». Действительно, повезло Дарье Семёновне на три села вокруг. И муж и дочь вернулись живыми домой. Супруг пришёл в сентябре 45-го. Больной малярией, да ещё после ранения, он долго приходил в себя. Потом продолжил работать в колхозе в той же должности. Его постоянно мучали головные боли, считал, что это из-за перенесённой контузии. В декабре 45-го вернулась и Татьяна.

Отец рассказал детям, как однажды перед боем ему полячка нагадала, что не погибнет и доживёт до 90 лет. Почти сбылось её предсказанье, Сергей Игнатьевич умер на 88-м году. Нет сейчас в живых и Татьяны, её не стало в 2004.

Любовь Сергеевна достала семейный альбом. Фотографий отца в нём не много. Одну из них он послал с фронта. На ней Сергей Игнатьевич в длинной шинели рядом с товарищем. А вот снимок 29-и ветеранов Великой Отечественной войны села Васильевского около памятника воинам-землякам. К сожалению, до сегодняшнего дня никто не дожил, но память о них навсегда останется в сердцах детей и внуков.

Л. ШТИНА.

Фото автора.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*