ЧЕЛОВЕК ТРУДА: СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ

Категории: О районе » История от 27-06-2012, посмотрело: 1804

Материалы  довоенной "районки" показывают нам, что почитается любой беззаветный труд, сдобренный идеологией и верой в партию. Особенно интересен в данной подборке фельетон про уборщицу Штину, которую никак не могли перевоспитать…

№38 март 1939

Дадим стране стахановский лен

В нашем колхозе имени Ст. Халтурина Снигирёвского сельсовета, организовалось новое 20-е стахановское звено по выращиванию высокого урожая льна.

Обсуждая тезисы доклада тов. Молотова и письмо членов колхоза «Путь к социализму» Котельничского района, мы взяли на себя обязательства добиться в текущем году 13 центнеров льноволокна с гектара. Следуя указаниям товарища Сталина, что «победа сама не приходит, а ее обычно притаскивают», мы решили притащить эту победу.

К XVIII съезду ВКП(б) отсортируем полностью семена, соберём золы 33 центнера, завезём навоза 560 возом и организуем вывозку торфа. Между звеньями мы заключили договора на социалистическое соревнование.

Руководители стахановского звена колхоза

им. Ст. Халтурина Штин А.А., Ершова М.К.

 

 №40

 

март 1939

Лесозаготовки. Опыт моей работы.

В лесу я начал работать в сентябре 1938 года. За этот период у меня не было случая, чтобы норму выработки не выполнить. Дневное задание выполняю на 150-170 %, а мой подручный на 120-130-%. Инструмент у меня всегда острый.

Недавно мы применили новый метод работы. У обыкновенной поперечной пилы выломили через два зуба третий, благодаря чему производительность труда выросла на 50%. До этого мы работали пилой «Кроскот», но она очень длинна, и пилить ею неудобно. Обыкновенная пила с выломленным третьим зубом выбрасывает больше опила, чем сплошная, но только точить ее требуется ежедневно.

Путем уплотнения рабочего дня мы добились высоких показателей. Придя в лес, я брал обязательство заготовить 500 куб. м. На 14 марта сего года я уже заготовил 670 куб. м. что составляет 88 норм. Всего я заработал с премией-надбавкой без прогрессивной оплаты 1123 рубля.

Я с особым удовлетворением слушаю читку доклада товарища Сталина на XVIII съезде ВКП(б) и других материалов съезда. Работать в лесу я буду до конца сезона и обязуюсь дать еще 40 норм.

А.Х. Двоеглазов, Немдинский лесопункт.

№41 апрель 1939 года

Испорченный характер. Фельетон.

В редакции районной газеты долгое время работала уборщицей некто Штина Галина. От рождения она носила более скромное имя – Агафья. Но, когда возмужала, это имя ей наскучило, и она решила назвать себя Галиной. Она меняла не только имя, но и место жительства, и профессию, и будто даже вступала в партию. Но и это всё наскучило ей. Выбрав себе более скромное место и специальность, пошла в уборщицы. Ей выплачивалась приличная ставка – 115 рублей, но работу свою Штина выполняла плохо. Поломытие производилось очень редко и недоброкачественно. Пыль на мебели и цветах залегала толстым слоем, в углах постоянно висели тенёта.

Выходившая стенгазета почти в каждом номере отмечала о плохой работе уборщицы, и администрация много раз ставила Штиной на вид о её неряшливости. Ко всем её качествам присоединялось ещё сплетничание и даже разглашение заметок. Летом 1938 года в редакцию поступил материал о работе детсада. Автор просил не разглашать его фамилию. Материал ещё не был опубликован, а те, о ком шла речь, уже знали все подробности заметки. Расследование показало, что разглашение заметки принадлежало Штиной.

Штина грубо обращалась с рабочими, а обязанности свои не выполняла. Вместо кипячёной питьевой воды зачастую не оказывалось даже сырой. В конце декабря 1938 года рабочий тов. Шавейников (крутильщик колеса печатной машины), разогревшись, вынужден был пить негодную смешанную с керосином воду, а Штина в это время играла в домино и от предложения идти по воду отказалась.

Почти на каждом производственном совещании рабочие указывали на плохую работу уборщицы, а Штина обещала исправиться, грубость же свою объясняла тем, что у неё «испорченный характер». Но вскоре обещания забывались, а работа по-прежнему выполнялась плохо. Даже требования администрации не всегда выполнялись. Возложенная на Штину подшивка газет была затянута за полгода. Газеты часто употреблялись для растопки печей.

Если Штина в чем-либо провинилась, то при всяком удобном случае пыталась отговориться или свалить на других. Случаи клеветы были не единичны, и только последний случай её окончательно разоблачил.

Не известно, по каким причинам она решила оклеветать в воровстве честную комсомолку, бывшую работницу редакции тов. Широкову, комсорга, члена пленума райкома ВЛКСМ, делегата 1-ой областной конференции комсомола. Штина беспардонно оскандалилась, наговорив на людей и на себя. Расследование показало, что обвинение Широковой в воровстве - это наглая ложь. Это признала и сама Штина, попытавшись просить прощения и обвинить во всём «испорченный характер».

Комсомольская и профсоюзная организации потребовали от редакции снятия Штиной с работы. Требования рабочих удовлетворены.

Без подписи

Продолжение следует

Подготовила Татьяна Кузнецова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*