ИСТОРИЯ СТАРОЙ ФОТОГРАФИИ-2

Категории: О районе » История от 1-06-2012, посмотрело: 3814

В № 41 «Вестника труда» за 3 апреля 2012-го годы мы опубликовали снимок, который прислал наш читатель Михаил Семёнов. На ней запечатлены медработники Немского района после совещания 28 мая 1953-года (ровно 59 лет назад). И вот, спустя два месяца, мы получили ещё одно письмо.

Елена Кравчик узнала на этой старинной фотографии своих дедушку и бабушку, об интересной и очень непростой судьбе которых рассказала нам. Вот что она пишет:

- В центре, в третьем ряду, четвёртые и пятые справа - мои дедушка и бабушка, Кузнецовы Мирон Фёдорович и Стефанида Пименовна. Они работали на медпункте в деревне Патрашино, а, затем в селе Соколово.

Дедушка до войны окончил Ленинградское медицинское училище при Военно-Медицинской Академии, сразу же ушёл на фронт. Попал в плен, после системы предварительных лагерей - в Аушвиц-Биркенау (в России известен как "Освенцим"), затем, после побега - в Бухенвальд. Никогда не расставался с "медицинской трубкой", которая не однажды спасала его от смерти…

В плену, как специалист, получил огромную практику. Владел приёмами гипноза. Известен случай, когда в деревне Сунчиха не мог успокоиться фронтовик - схватился за ружьё. Люди из органов приехали за дедушкой в Соколово. Заговорил. Успокоил.

Похоже, советская власть отнеслась не очень благосклонно к бывшему пленному - дедушка смог побывать в городе своей юности Ленинграде только в 1958 году. Он родился в 1921 г. в городе Старая Русса Ленинградской области, в состоятельной семье директора ресторана. Его мама в молодости бывала на императорских балах.

В деревню Шорино, что на реке Вятка, семья была эвакуирована в августе 1941 года. Вся мирная жизнь была связана уже с вятской землёй, поэтому послевоенная поездка в Ленинград осталась в памяти как семейная экскурсия.

Познакомились дедушка с бабушкой в Уржумском медицинском техникуме. Мирон Фёдорович проходил что-то вроде курсов повышения квалификации, точно не знаю. Проучился там один год. Стефанида Пименовна закончила полный (нормальный) курс. После окончания техникума они вместе уехали на новое место работы в село Патрашино Нолинского, тогда, района. Тут дедушке пригодился военный опыт, он занимался ликвидацией эпидемии тифа в деревнях.

Здесь, в Патрашино, родилась моя мама, будущий врач-терапевт высшей категории Любовь, её сестра Анна, будущий педагог, методист Вятского Педагогического Университета. А затем - сын Владимир.

Потом дедушка с бабушкой были переведены в село Соколово, где медпункт находился в старинном доме дьяка напротив церкви (позднее - Дома культуры) и занимал половину дома. В других двух комнатах скромно разместилась семья (в Патрашино в их распоряжении был целый дом). Потом  усилиями дедушки был построен новый медпункт, где были даже аппараты для физиолечения, отдельная аптека, кабинеты…

Мирона Фёдоровича не стало в 1976-м году после травмы, Стефаниды Пименовны - в 2010-м. Она была очень хорошим специалистом и всегда вспоминала, как многому её научил муж. А скольким ребятишкам она помогла благополучно появиться на свет! За все годы работы несметное их количество прошло через руки моей бабушки.

Большое спасибо за фото, я никогда не видела его в наших семейных архивах. Бабушка с гордостью рассказывала, как они, красиво одевшись, ездили на конференции, как все смотрели на них, на супругов-медиков, коллег, соратников! Как было им радостно от этого! Все их очень уважали...

А сейчас, благодаря Вам, наконец-то и я могу это увидеть.

Елена Кравчик (Elena Krawczyk) - лауреат региональных и республиканских конкурсов.  В 1998 году закончила Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского, факультет «инструментальное исполнительство», играет на домре, альте, мандолине, поёт. Также является выпускницей Уральской Академии государственной службы при Президенте России, факультета «государственное и муниципальное управление», специализация – «регионоведение».

Работала артисткой Уральского государственного оркестра народных инструментов, учителем музыки, преподавателем музыкальной школы, дирижёром хора, оркестра, последнее место работы в России - заместитель директора Сургутской Филармонии, артистка Сургутского Камерного хора высшей категории, солистка концертного оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд».

После переезда в Польшу активно выступает как солистка, а также в составе ансамблей старинной камерной музыки, преподаёт, занимается историческим исполнением музыки эпохи Ренессанса и Барокко. Продолжает семейные традиции исполнительства на мандолине (играл дед Кузнецов Мирон Фёдорович).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.