Судьба волковской мельницы

Категории: О районе » История от 12-02-2017, посмотрело: 1777

На эту мельницу с немской стороны можно было попасть только на паромной переправе, потому что моста через Вою у деревни Волки не было.

Паром представлял собой дощатый плот, положенный на две большие лодки с ограждением по бокам. С двух сторон в днище лодки были вделаны оси с лопастями. Вращением рукоятки приводного механизма плот передвигался по воде. На нём свободно помещались две подводы с грузом и лошадьми. На обоих берегах реки имелись причалы, к которым вплотную мог подойти паром.

Волковская мельница стояла на реке Вое у деревни Волки под самой кручей. Была она частная, построил её и содержал крестьянин из деревни Ключи по фамилии Кокорин.

Постройка любой мельницы являлась нелёгким, сложным трудом, особенно на больших реках. Строительство велось без каких-либо геологических изысканий и проектов, основываясь только на чутье строителей и исключительно ручным трудом. Можно только удивляться и восхищаться смекалке, мастерству и строительному таланту наших предков!

Самым сложным являлось строительство плотины. Обычно её возводили, забивая в дно реки – вплотную друг к другу – деревянные сваи в два ряда, между которыми насыпали землю. Для волковской мельницы была применена другая технология. Дамба состояла из нескольких срубов (колодцев), поставленных в два ряда поперёк реки, засыпанных щебнем и камнем, перемешанными с землёй.

После возведения плотины образовался мельничный пруд. В рукотворном водохранилище водилось большое количество рыбы, а по водной глади плавало множество водоплавающей птицы. Вода в запруде наполнялась до определённого уровня. Для этого у мельницы стоял столб с красной чертой, выше которой воду поднимать запрещалось.

Для регулирования уровня воды в запруде на правом берегу в плотину был вделан очень прочный дощаной лоток на сваях с постепенным понижением, чтобы отвести поток дальше от плотины и снизить уровень падения во избежание подмыва плотины снизу. В лоток были вделаны деревянные подъёмные затворы (вешняки). Через них лишняя вода сбрасывалась в реку. Сверху плотину накрывал деревянный настил (слань), представляющий собой мост.

Под настилом поперёк плотины были проложены шесть больших наклонных деревянных желобов. Три из них уходили к колёсам в нижний этаж основного помещения и три – в бревенчатый пристрой (колесник), вплотную примыкающий к нему. Колесник располагался над самым руслом и, казалось, висел над рекой.

Водяные колёса в диаметре были четыре метра и с большим количеством лопастей. Мощный поток воды из желобов сверху падал на лопасти колёс, заставлял их вращаться. Каждый желоб имел свой затвор. Стоило его закрыть, и поток воды прекращался. Колесо останавливалось, а вместе с ним останавливался и весь мельничный механизм. Вода с колёс падала в яму (бучило), выбитую этой водой. По народному преданию, в таких ямах водилась нечистая сила, жили водяные.

От колес к мельничным механизмам под полом основного здания шли огромные деревянные валы. Из колесника валы проходили сквозь две стены срубов. Эти валы через систему деревянных шестерней приводили в действие мельничные механизмы. В них не было ни одной металлической детали, всё было сделано из дерева твердых пород.

С одного конца плотина врезалась в высокий, крутой левый берег. На правом берегу стояло основное помещение. Оно было большое, просторное, на двух уровнях. На верхний этаж с дамбы свободно можно было заезжать на конных подводах с мешками. В полу имелись шесть люков, через которые зерно засыпали в бункеры. Тут же стояли весы для взвешивания этого зерна.

На нижнем этаже в два ряда стояли измельчающие механизмы. Они состояли из двух больших одинаковых круглых камней (жерновов) весом до 500 килограммов. Жернова изготовлялись из крепких, кремнистых пород камня, плоских, но не гладких. Для этого по всей их поверхности делалась насечка с ямками и выбоинами. Нижний жернов устанавливался неподвижно и назывался лежняком, верхний вращался и поэтому назывался бегуном. Его оковывали металлическим обручем во избежание раскола во время работы. А вместе эти два жернова назывались постав. Волковская мельница работала на шести поставах.

Жернов к жернову были обращены мелющими сторонами с отверстием в центре. Через отверстие в верхнем жернове зерно попадало в пространство между плоскостями. Через отверстие в нижнем жернове проходила ось (веретено), которая с большой скоростью вращала верхний жернов. Жернова быстро изнашивались, поэтому их часто приходилось менять, а это была трудная и тяжелая работа.

Зерно, попавшее между жерновами, растиралось, превращаясь в муку, и под воздействием центробежной силы выкидывалось на край нижнего жернова. Чтобы мука не разлеталась по сторонам, жернова накрывали кожухом. По мере накопления ее в кожухе, через специальное отверстие по наклонному лотку (корытцу) мука сыпалась и собиралась в стоящий на полу ларь.

В муку зерно превращали пять поставов, один из них имел сита и решёта. С этого постава выходила мука ситная и решётная, самая качественная. В основном мололи рожь, получая ржаную муку. Из ржи и пшеницы вместе выходила пеклеванная мука для выпекания хлеба. Из ячменя получалась ячменная, которая хороша была для блинов, изготовления солода и пива. Из овса – овсяная, для киселей и на толокно. Из одной пшеницы, чисто смолотой и пропущенной через мелкие решёта и сита, получали самую качественную муку – крупчатку.

Шестой постав был настроен на помол крупы. Он назывался одергуша, или крупорушка. Зазор между жерновами был отрегулирован так, что зерно не растирало, а только обдирало, то есть очищало от шелухи или крупно мололо. Отходами от переработки зерна являлись отруби и мучная пыль, которые шли на корм скоту.

Помол зерна был платный. Мерой оплаты считался ковш муки (горец) объёмом три литра с мешка смолотой муки.

Около мельницы постоянно стоял шум воды, а когда шёл помол, то к этому звуку добавлялся еще скрип приводного водяного колеса и скрежет жерновов. Из-за постоянного шума все присутствующие обращались друг с другом только жестами.

Стены, потолок и полы внутри мельницы до самых дальних углов были запорошены мучной пылью, и в помещении всегда присутствовал приятный аромат хлеба и каких-то пряных растений.

Мельник был похож на сказочного персонажа. Его одежда, лицо и руки постоянно были белыми от муки, а перемещения по мельнице были строго подчинены процессу помола от загрузки зерна и до выхода готовой продукции.

На волковской мельнице, в отличие от других, не имелось дома для проживания мельника. Он с семьёй жил в соседней деревне Ключи. Рядом с мельницей находилось бревенчатое строение (дербень), в котором мельник отдыхал и где ночевали помольцы. В этом здании много места занимала русская печь, к стенам примыкали дощаные нары и полати, посередине стоял большой стол, а вокруг него широкие скамьи.

Новая жизнь началась для мельницы в начале 1930-х годов, Кокорина раскулачили, мельницу конфисковали в пользу государства. Дальнейшая судьба её законного владельца не известна. Мельницу передали в ведение Кырчанского пищекомбината, а заведовать ею поручили труженику колхоза «Весна» Семёну Степановичу Волкоморову. В помощь ему ввели должность весовщика.

Мельница работала в прежнем режиме, но намного увеличилась её загруженность. Кроме частного, стало поступать зерно колхозное и государственное. Один постав постоянно делал муку только для Кырчанской хлебопекарни.

Мельница имела добрую славу, поэтому зерно везли со всей округи. Она никогда не простаивала, работала круглосуточно. На помол зерна постоянно стояла вереница подвод, и чтоб дождаться своей очереди, нужно было выстоять не одни сутки.

Один мельник физически уже не мог справляться с всё возрастающим потоком зерна, поэтому количество мельников увеличили до четырёх человек, которые работали посменно. Зарплату мельники получали деньгами в бухгалтерии пищекомбината.

Платой за помол в пользу государства взимался определённый процент зерна от общего веса, привезённого на мельницу. Для этого мельникам доводился план такого сбора.

В предвоенные годы к мельницам приписывались какие-либо предприятия и организации. Например, на соседней редькинской мельнице, что стояла на речке Кырчанке, притоке Вои, размещалась база Кырчанской МТС.

На территории волковской мельницы находился завод по переработке картофеля. Здесь его чистили, измельчали и сушили на больших металлических решётах. Спрос на эту продукцию особенно возрос в годы Великой Отечественной войны. Сушёный картофель отправляли на фронт для бойцов Красной Армии.

Для этого производства была создана отдельная бригада рабочих, которые жили тут же в специально построенном бараке. Одно время рядом имелась своя свиноферма.

В годы войны помольцы нередко привозили зерно не чистое, а с примесями щавеля, жмыха, клевера, разных листьев и плохо просушенное. При помоле такая смесь затирала жернова, их заедало, что приводило к поломке механизмов.

После ухода на фронт Семёна Степановича Волкоморова должность заведующего занял его сын Аркадий.

Своё существование волковская мельница закончила за очень короткий срок в начале1960-х годов. Её признали ненужной, убыточной для пищекомбината. Это было связано с тем, что в торговле появилось достаточное количество хлебных изделий, к тому же колхозы перешли на денежную оплату труда. У колхозников появились деньги, на которые им выгоднее стало покупать хлеб в магазине, чем выпекать в домашних условиях. Поэтому потребность в муке отпала.

Некоторое время мельница стояла без хозяина и без присмотра. Затем жернова и кое-какое оборудование перевезли на более современную мельницу с электрической тягой в колхоз «Природа». Эта механическая мельница стояла в центре села Архангельского на берегу речки Дубровки, чуть ниже существующего ныне пруда. Но и она проработала недолго.

Со временем все здания и оставшееся оборудование с волковской мельницы потихоньку развезли, растащили, и сейчас от неё не осталось ничего, кроме памяти старожилов.

А. ЧЕРЕПАНОВ.

На фото: типичная водяная мельница в довореволюционной России.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*