Новогодние «районки»: ретроспектива

Категории: О районе » История от 1-01-2016, посмотрело: 1010

Давайте полистаем последние страницы подшивок «Вестника труда». Посмотрим, как менялся дух публикаций, а значит, и настроение жителей района.

1 января 1968 г. газета сообщает: «В 1967 г в семьях тружеников артели (колхоза «Россия») родилось 19 младенцев. В хорошее время они появились на свет. Им не придётся беспокоиться за своё будущее. Великий Октябрь решил их судьбу, как и судьбы миллионов и миллионов советских людей. Маленьких граждан ждёт детство, полное радостей, счастливая жизнь».

В 70-е годы новогодние газеты много рассказывают о колхозах, совхозах, выполненных ими обязательствах. На её страницах подводят итоги работы комсомольские и партийные организации. В середине десятилетия появляется традиционная рубрика: «Каникулы: что, где, когда». Библиотеки, музыкальные школы, вожатые школ рассказывают о предстоящих мероприятиях.

В газете за 30 декабря 1975 года Н.И. Чувакина, орг. внеклассной работы Немской школы пишет: «планируется много спортивных мероприятий, ребята уже сейчас ведут тренировки по хоккею и в скором времени встретятся со сборной командой из Сунской средней школы. Многие школьники сдадут нормы на значок ГТО. На катке пройдёт спортивный утренник «Морозко». В лесу планируется провести «Белую олимпиаду».

М.Г. Новокшонова, орг. внеклассной работы Ильинской школы, рассказывает, что в каникулы пройдёт «Неделя науки, техники, производства»: 5 января – беседа о достижениях в области физики, 6-го экскурсия на животноводческий комплекс колхоза «Природа», 7-го встреча со специалистами с/хозяйства. 8 января – трудовой день для школьников. Все выйдут на заготовку веточного корма.

В этом же номере зав. столовой Н.Ф. Матагаева рассказываето традиционной выставке-продаже кулинарных изделий: «В большом ассортименте будут торты, пирожные, кексы и сдобы, много пирогов сладких и рыбников. Осваиваем производство зефира. В 3 часа выставка в столовой, вечером – в ДК. Планируем обслужить более 500 человек днём и столько же – вечером».

31 декабря, 1977 год. Дед Мороз разбирает предновогоднюю почту (рубрика «Вы мне писали»). Одно из писем: «вся Ильинская школа завидует группе учащихся 10 класса. Да как не завидовать! Они побывают в Москве, посетят Мавзолей ВДНХ и многое другое. Ну что ж, ребята завоевали это право. Все десять человек имеют звание «Турист СССР».

Завершается страничка «Словом к читателям»: «Вот и вышел последний номер в 1977 г. И весь этот год – трижды в неделю – ты читал свою газету. Именно свою. Ведь она выходила только благодаря твоей помощи. Это ты подсказывал темы, снабжал критическими материалами, рассказывал о хороших людях. Спасибо тебе, дорогой читатель, за твой неуёмный характер, за твоё горячее стремление умножить свой вклад в наше общее дело. Дед Мороз».

 

В номере за 81 год появляется страничка «Навстречу празднику». Инженер райбытуправления О. Родыгина рассказывает, «каким быть праздничному костюму». Директор РДК И. Шуткин приглашает на бал-маскарад. Зав. производством столовой Н. Лялькина советует приготовить салат из сыра (плюс яйцо, чеснок и майонез), мясо, фаршированное грибами (грибной фарш завернуть рулетиком в отбивное мясо и поджарить). Предлагает сварить глинтвейн (красное сухое вино плюс фруктовый сок плюс лимон, корицу, сахар, гвоздику, фрукты, вскипятить и подавать горячим, можно добавить немного рома) и приготовить торт «Индиана». И, конечно, правила пожарной безопасности. Без них, к слову, не обходится ни одна новогодняя районка!

В конце 80-х новогодний выпуск «районки» несколько раз выходил в виде книжечки.

22 декабря 1990-го года выходит заметка председателя профкома ЦРБ З. Кудрявцевой «Этот праздник со слезами на глазах». Она пишет о трудностях приобретения новогодних подарков: «В течение года никто из нас не видел в продаже кондитерских изделий, я имею ввиду, конфет, шоколадных, леденцов. Многие из нас спрашивали у продавцов: когда же появятся. И был всегда один ответ: они копятся на базе специально для детей, для новогодних праздников. Мы, взрослые, как-то верили этому. Но теперь оказались перед фактом: профсоюзные утренники обеспечиваться подарками не будут.

И завершим нашу ретроспективупервым номером 2000 года. На первой полосе – две короткие, но жизнеутверждающие информации. Сообщается, что в 1999-м году пенсионерам дважды поднимали пенсии (1 мая и 1 ноября), трижды они получали единовременную денежную компенсацию. Полностью была погашена задолженность по пенсиям. В конце года полностью была выданы выплаты за декабрь, а в начале нового года уже началась выплата за первую декаду января 2000-го.

Сообщается также, что во втором полугодии шло активное погашение задолженности по детским пособиям. Погашение проводилось в форме взаимозачёта, то есть товарами, услугами через колхозы и предприятия района.

Подготовила

О. Якимова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*