«Вестник труда»: есть ли жизнь после оптимизации?

Категории: О газете от 16-07-2016, посмотрело: 578

С 1 февраля этого года, после реорганизации, проведённой министерством внутренней и информационной политики области, в нашей редакции трудится пять специалистов. Это люди, непосредственно занимающиеся изготовлением газеты.

 

 

Корреспонденты Т.П. Пашкина и Н.А. Нелюбина собирают информацию, пишут статьи, готовят к публикации тексты внештатных авторов, делают фотоснимки.

Ответственный секретарь Е.П. Смирнова организует работу корреспондентов, занимается предварительной вычиткой материалов, дизайном и вёрсткой газеты. Главный редактор О.В. Якимова отвечает за деятельность редакции в целом, проводит планёрки, читает и правит проекты газетных полос. Главред и ответсек также являются пишущими сотрудниками, то есть готовят собственные публикации и занимаются обработкой текстов, присланных в редакцию.

Рекламный агент-кассир Т.Г. Рябова принимает рекламу от физических и юридических лиц, набирает на компьютере тексты объявлений, верстает рекламные полосы и программу телевидения. Кроме того, она ведёт первичную отчётность и кассу.

О том, насколько напряжённо трудятся сегодня сотрудники «районки», позволяет судить тот факт, что лет десять назад ту же самую работу (объём газеты не изменился – 12 полос в неделю) выполнял коллектив в два раза больше численностью: пять корреспондентов, редактор, заместитель редактора, ответственный секретарь, верстальщик, корректор, кассир.

С 1 февраля текущего года сокращены ставки главного бухгалтера, водителя, обозревателя, корреспондента, автомобиль передан в областную казну. Здание редакции (почти 400 кв. м) в холодное время года отапливают истопники М.П. Бушмелев и Ю.С. Скопин, на 0,5 ставки трудится уборщик служебных помещений В.В. Кадочникова.

Сейчас редакция газеты «Вестник труда - Нема» (как и «Родной край – Суна») – это обособленное подразделение издательского Дома «Родная земля», созданного на базе районной газеты «Кумёнские вести». Руководит учреждением директор-главный редактор Н.В. Березина. Кстати, к Немскому району она имеет самое непосредственное отношение: много лет работала директором Васильевской школы.

Итак, есть ли жизнь после оптимизации? Отвечаю: есть, пусть и непростая. Как мы сейчас ездим в командировки? Не чаще раза в неделю, по предварительному запросу, издательский Дом предоставляет нам автомобиль с водителем (сунской редакции). А если отправляемся на сельхозобъекты АО «Агрофирма «Немский», предприятие заботу о доставке журналистов берёт на себя. За что огромное спасибо генеральному директору В.Н. Кощееву!

Двум корреспондентам, сами понимаете, чрезвычайно сложно осветить все важные события, происходящие в районе. И здесь нас выручают внештатные авторы, снабжают не только текстами, но и фотографиями. Практически в каждом населённом пункте есть «наши люди», неравнодушные, желающие рассказать о жизни односельчан, поделиться новостями. Настоящий кладезь и источник уникальной краеведческой информации – сайт с. Ильинского! Много пишут нам педагоги школ, дополнительного образования, работники учреждений культуры, члены общественных организаций. Налажен контакт с главами поселений, с руководителями предприятий.

Так, общими стараниями и усилиями живёт сегодня «районка»! И она не просто существует, её отмечают на областных и федеральных журналистских конкурсах.

«Вестнику труда» удалось сохранить статус социально значимого СМИ. А это значит, что в 1-м полугодии 2017-го года Почта России предоставит 30 % скидку на доставочную стоимость и нам удастся сохранить подписную цену газеты приемлемой для читателей.

Конечно, редакция живёт сегодня в непростых экономических условиях: доходы снижаются, расходы увеличиваются. Приходится всячески ухищряться и лавировать. Что ж, нелегко сегодня всем СМИ. В некоторых регионах РФ областные учредители вообще отказались от выпуска «районок», в муниципалитетах распространяется областная газета с местными вкладышами.

- Мы же решили сохранить все «районки», поэтому и провели оптимизацию, - отметил на последнем совещании в правительстве области министр внутренней и информационной политики Б.Г. Веснин. – Ведь местная газета – не просто заполненная новостями бумага, это один из инструментов самоидентификации жителей района. Это то, что их объединяет и формирует определённую устойчивую социальную общность.

О. ЯКИМОВА. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*