ПРОГУЛКИ ПО СТАРОЙ СЛУДКЕ 3

Категории: О районе » История от 16-05-2013, посмотрело: 7682

Невыдуманные истории

Случайная встреча

Перед войной председателем колхоза был Михаил Алексеевич Злобин. Прибыл он из Симановщины, коммуна Симановская распалась, существовал такой приказ - объединять крестьян в колхозы. В них до второй мировой войны было много лошадей. Однажды ночью конокрады во главе с Андреем Пуховым угнали с конюшни 40 лошадей. Михаил Алексеевич и молодые парни с представителем НКВД нагнали табун лошадей по дороге в Уржум. Угонщики скрылись в лесу, и их не могли всех найти. Главный угонщик А. Пухов взял с собой жену и ребёнка, маленького сынишку. Долго скитались по лесу от погони. Жена в дороге умерла. Андрей с сыном на руках оказался в спецлагере, объяснил, что в лесу похоронил жену, потерял документы, что бежал от голода. Так он добрался до г. Горького (сейчас Нижний Новгород). В 1947 г. его освободили, и он поселился в небольшом городке Горбатово на берегу Оки.

Прошли годы. Дочь председателя Любовь Михайловна Кабалина поехала к подруге, что жила там же. Случайно разговорилась со сторожем санатория, сказала, что она вятская, из Немского района, д. Слудка. Это его привело в изумление. Он рассказал эту историю Любови Михайловне, сказался, кто он такой. Поведал, как наказала его судьба за этот неблаговидный поступок: смерть жены и сын умер совсем молодым, ещё неженатым. Мужчина тяготился всю жизнь тем, что не смог приехать в родные края, боялся. Жил уединённо, семью не создал. С волнением спрашивал Любовь Михайловну о Слудке, Неме, Вятке. Просил на прощание поклониться за него родным местам. Вскоре после этой встречи он умер. Только то, что она дочь того самого председателя,  Любовь Михайловна не сказала, чтобы не прервать разговор о своих родителях. Они работали в Слудке в предвоенные годы Михаил Алексеевич и Мария Дмитриевна Злобины. Михаил Алексеевич погиб в 1942 г. под Колпино при попытке прорыва блокады Ленинграда. Мария Дмитриевна позже, будучи председателем колхоза в д. Песчаный Полом, умерла вскоре после войны. Как и все колхозники, пахала поле, её поранила лошадь. Злобиных помнят старожилы как людей добропорядочных с хорошими организаторскими способностями.

Дом, полный тайн

Дом Кудрявцева Веденея Осеевича был полон тайн, загадок, необычайных явлений. Одна из них касается его дочери Елизаветы, которая заболела непонятной головной болезнью, что длилась не один год. Усугубилась болезнь ещё и тем, что пришла похоронка на мужа. Это было в 1946 г. Медицинских работников не было, больные обращались в Колобово, Соколово, Лобань, Хороши Богородского района. Первый медицинский работник Николай Трефилович Ложкин приехал в 1947 году. Елизавета заснула и так спала неделю. как ни будили, ничего не могли сделать: и молились над ней поп, и другие верующие. Медицина тоже оказалась бессильна. Посчитали верующие грехом покойника семь дней держать наверху и …похоронили. Через несколько лет умер отец, могильщик Иван Тихонович Штин наткнулся на изгнивший гроб (умерших родных обычно хоронили рядом). Положение скелета было необычным: ясно было, что покойница лежала вниз лицом, и скелет сверху покрывали чёрные длинные волосы, разбросанные необычно. Елизавета была черноволосая с длинными косами

У Елизаветы были длинные чёрные косы. Такая вот невыдуманная история. Сегодня живы два свидетеля этого события.

Мать Елизаветы, жена Веденея Осиповича, умела заговаривать кровь так, что она останавливалась при самых сильных ранениях.

Дорого длиною в год

В деревне живёт потомок семьи Нестеровых, Ананий Фёдорович с семьёй. Его прадед, служивший в русско-турецкую войну 1874 года Сергей Нестеров попал в плен к австрийцам. Получив известие об этом, его жена, простая русская крестьянка из захолустной деревни, пешком с холщовой котомкой за плечами отправилась к заболевшему в плену мужу. Это было в марте. Шла, ехала, плыла, в дороге жители попутных деревень давали ей кров, одежду, обувь продукты, а кто и деньги, узнав, куда держит путь эта верная любящая женщина. И лихой зверь не тронул её, и злой человек обошёл путницу. Встретившись с мужем в Австрии, она вскоре там его и схоронила. Вернулась Акулина Нестерова тоже в марте. Дорога длилась целый год. Умерла она в 83 года. Три поколения рода Нестеровых отдали свои жизни за веру и Отечество.

Судьба русского цыгана

В роду Штиных Александра Родионовича тоже произошла необычная история. Его мать, вдова солдата царской армии Акулина Штина осталась с четырьмя детьми. Голод косил ребятишек, особенно в летние месяцы. Однажды стоял табор цыган у Малька……. В дом к Штиным зашла бездетная цыганская пара. Младший Андрей был годовалый, русоволосый, кудрявый. Цыганка стала убеждать Акулину, что спасёт сына её от голода, иначе ей не вытянуть четверых. То ли отчаянье, то ли чары цыганские были тому виной – Акулина сама отдала сына в руки цыганке. Опомнившись через какое-то время, кинулась мать в табор, но того и след простыл. Акулина вскоре помутилась рассудком, да так и умерла. Старая цыганка перед своей смертью открыла тайну Андрею о сотворённом ею грехе. Через 40 лет отыскал своего единственного оставшегося в живых брата Александра Родионовича, подарил ему лошадь, тогда ещё жили единолично. Андрей на своей истинной родине жить не остался, в казанских степях он был цыганским бароном. У него родилось 10 детей. После поездки на родину стал вести оседлый образ жизни, отказался от доверия цыган (перестал быть бароном).

Ещё раз приезжал Андрей на родину, приезжали и его дети к двоюродным братьям и сёстрам. Велась переписка. Годы и образ жизни в степях сделали русского мужчину похожим на цыгана. Такова его судьба.

Русский паренёк у немцев

В роду Лины Ивановны и Виктора Степановича Штиных в Великую Отечественную войну погибли три человека. Отец Виктора Степановича Степан Алексеевич в 1945 году в Польше, дядя Анисим Алексеевич в 1944 г. в Литве, отец Лины Ивановны Иван Степанович Турундаев при форсировании Днепра. Кто бы мог подумать, как после войны изменится мир, взаимоотношения людей и наций. Супруги Штины – сироты войны. Их внук Артём, студент Нолинского техникума механизации сельского хозяйства дважды проходил практику в одном из фермерских хозяйств Германии у хозяев, которые ни слова не знали по-русски. Артем учился у немцев новаторству, порядку, передовым технологиям, они относились к русскому пареньку с уважением и теплотой.

Министр помог молодожёнам

В 50-е годы министр сельского хозяйства Н. Шверник помог пареньку из Слудки сохранить семью. Фёдор Николаевич отслужил в армии и прошёл войну. Домой вернулся через семь лет. Женился на приехавшем в Слудку ветвраче Зинаиде Ильиничне Овечкиной. Фёдор Николаевич уехал в г. Красноуральск для работы на заводе, восстановление разрушенного после войны хозяйства.

Оставил беременную жену, которую колхоз не отпускал к мужу, так как она не отработала три года по направлению. Фёдор Николаевич написал лично Швернику, и вскоре вопрос разрешился положительно.

Человек с нелёгкой судьбой

Каждый подросший ребёнок знал куда идти по малину в лес, через реку Лобань переход через язок Евтеев, к Горошку. Никто не задумывался, что означает это слово. Сталинская репрессия привела Ивана Марковмча Горошко в вятские края в довоенное время. Его отец Марк Горошко, священник, был расстрелян, мать умерла с горя. Умерла и жена Ивана Марковича Горошко. Он один с детьми Марусей, Верой и Михаилом каким-то образом оказались в Немском районе в д. Симановщине. Боясь преследований, как бывало с семьями репрессированных, он поселился в наших краях.

Жители его не выдали. Женился на местной женщине. Когда правление колхоза попросило его быть лесником, он охотно переселился в лес, где и жил до 1957 года. Избёнка была маленькой в два окна на высоком фундаменте. Охраняла дом злая собака. Продукты зарывали в землю, но медведи и волки находили их. буйно рос табак, огромной величины капуста. Иван Маркович часто ходил в деревню к Леониду Харламовичу Шавейникову. Был доброжелателен, улыбчив. Приносил детям на игрушки спичечные коробки, вёл беседы с мужиками.

Дети выросли, дочки уехали в город. Всё ещё опасаясь преследований, посоветовал сыну Михаилу сменить свою фамилию на фамилию жены Домрачева. Иван Маркович когда занемог, уехал к дочкам. Он прожил 106 лет, наверное, это ему награда за трудно прожитую жизнь. В д. Вишнёвке живут потомки человека с нелёгкой судьбой: внуки, правнуки и праправнуки.

Н. ХРАМЦОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.