Легенды Немского района

Категории: О районе от 18-02-2012, посмотрело: 12513

 

 

 

 

Центральная районная библиотека

имени М.И.Ожегова

 

 

Легенды, предания, суеверия,

 необъяснимые явления

Немского района

 

 

 

 

 

Нема, 2009

 

 

У всех народов мира, в том числе и у русского, существуют различные поверья и суеверья.

 Поверье – всякое укоренившееся в народе мнение или понятие, которое передается из уст в уста и принимается на веру без доказательств подлинности.

К поверьям в старину относились очень серьезно. Самыми общими поверьями русского народа являлись поверья о всевозможных таинственных существах – Домовых, Русалках, Леших и т.д.

Наряду с древними поверьями в каждой деревне существовали и свои, местные поверья, связанные с местными «плохими», «нечистыми» местами – оврагами, озерами, лесами.

 

 

Легенды, поверья, необъяснимые явления

Слудской  стороны

 

«Леший  куролесит»

 

       Было это в 1960 году в наших местах.

       Ехали мы с отцом  ( было мне в ту пору 15 лет) из с. Нема до д. Слудка  жарким знойным летним днём.      

      Путь наш был по теперь уже заброшенной дороге  через деревни Крысово, Вишнёвка. Дорога вела через лог, в котором, по словам старожилов, нечистая сила водилась.    

      Только спустились в ложок, как лошадь, тужась из последних сил, пыталась тянуть воз,  да только тщетно. Колеса телеги будто увязли в глину, хотя  было сухо, и на дороге была пыль. Тогда отец, Горин Демид Филлипович, велел сойти мне с  телеги, сошёл сам, взял в руки кнут и с крепким русским матом начал хлестать по задку телеги  что было силы. Через какой - то миг лошадь дернулась так легко, что чуть не свалилась, будто сбросила многотонный груз. Мы едва успевали сесть на телегу, несла она нас, что было мочи, хотя лошадка была старенькая. Оглянувшись назад, мы увидели, как  вершины деревьев гнулись, словно при буре и слышался громкий раскатистый смех. Отец не робкого десятка  человек оробел и дрогнувшим голосом сказал; «Дедушка тешится». Только по приезду домой  он мне объяснил значение этой фразы. Лошадь ещё долго со страхом оглядывалась назад, когда её заводили в стойло.

***

«Загадочная банька»

 

     Есть в нашей деревне улица, теперь она называется Новая, а в прежние времена она называлась Маленькой, а ещё раньше Мокиной. По видимому, по имени Мокея, что жил на углу этой улицы, - справного хозяина. Банька, по деревенскому обычаю, стояла внизу огорода у ручья, у лога. И боялись деревенские жители через эту баньку  проходить, говорили, что мороки (видения) мучали всех, кто тут  ходил.

        Как-то бабка  моя, Афимья Ульяновна Кудрявцева шла  через баньку к дочери в сумерках.  Банька в этот день не топилась, свету в ней не было. Но ясно было слышно, что кто-то там моется, плещется вода, слышно хлестание веников, будто целая толпа там банничает. Бабка сходила за соседями, позвала дочь – в бане никого. Отошли подальше, в бане те же звуки, плеск воды, хлестание веников. Со страхом покинули очевидцы это место.     

        Многие ещё около этой баньки блудились ночью. Вскоре банька стала заброшенной или от страха, который она напускала на людей, или по ветхости своей. Давно это было, году в 1951 – 1952 году. Не стало баньки, но улица по-прежнему пугала жителей деревни.

 

***

«Козлёнок»

 

     Это было в 1922 году. Ездили в деревню Козлянка, что около села Колобово, жители деревни Слудка  Бердников Петр Иванович и его жена Анна Михайловна, в гости к родным. Ехали на кошевке. Дело было зимой. Мороз крепчал. Обратно возвращались часа в 4 вечера.

     Только отъехали от Малькана (до Слудки оставалось совсем немного) стало смеркаться.

     Едут, ведут разговор про дела житейские.   Видят, бежит за ним козлёночек маленький. Удивились, зима ведь, кто выпустил животину, да ещё на ночь глядя. Пожалела Анна Михайловна козлёночка, остановили сани, муж легко подхватил его на руки и посадил в кошёвку. Дернулась лошадь, на дыбы встала, ни с места. Фыркает, оглядывается назад, пена у рта, ржёт. Смекнул в чём дело Пётр Иванович, с матом выбросил козлёночка. Рванулась лошадь легко, до конного двора стрелой летела, вся «в мыле».

***

«Светящийся  столб»

 

        Летним днём 1971 года покупатели,  стоявшие на улице возле магазина в д. Слудка, стали свидетелями необычного явления:  из трубы  дома Кузьмина Михаила Михайловича вышел светящийся столб огромной высоты. Все ахнули от увиденного. Поднявшись высоко в небо, он неожиданно исчез, так же как и появился. До Кузьмина М.М. на этом месте жил Кудрявцев Степан Осеевич. Подобное явление было в 1937 году.

        А над баней Ожеговой Анастасии Никитьевны, что жила неподалёку, в 1962 году появился   светящийся  предмет  ввиде снопа.    

       Она сама явилась очевидцем,  как и её соседи  и не раз.

***

                           

                              

«Благовещенье»

 

         В канун Благовещенья  6 апреля в 11 часов вечера 2001 года ночь была очень тёмной. Уколова Зоя Леонидовна подошла к окну, приоткрыла штору и обомлела: на небе появилась кроваво красная туча, а за этой тучей яркие лучи света. Вышла на улицу, из соседнего дома вышел Евгений Иванович Ожегов посмотреть на необъяснимое зрелище. Немного погодя, стал вместо кровавой тучи туман, опускавшийся на землю. Лучи яркого цвета побледнели, а вскоре вовсе исчезли.

                                               

 Материал предоставила Н.Д.Храмцова,

 жительница д.Слудка

 

***

 

 

 

 

 

Легенды, поверья, необъяснимые явления

Марковской   стороны

 

Легендаэто поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии.

 

«Легенда о Емельяновом логе»

 

     Когда-то, давным - давно  жил в деревне Леденцово статный  работящий парень   Емельян. Всем он был хорош: гармонист, весельчак,  мастер на все руки. На свою беду он полюбил красавицу – соседку, певунью, работницу, каких поискать. Взаимной была их любовь, но не равным было положение влюбленных. Беден был Емельян, а девушка была из зажиточной семьи, и отдал её отец замуж за богатого жениха. Не смог вынести горя  разлуки Емельян, ушёл в лог и исчез.

   Стали люди замечать в логу горевшие свечи, слышали тихое пение, а иногда мелькала за кустами и деревьями стройная фигура совершенно седого парня, одетого во все белое. С тех пор и назвали лог «Емельяновым», а жители деревни Леденцово и соседних деревень по одному в лог  за грибами и ягодами не ходили – жуть брала.

     Не сохранилось в памяти людей имя любимой Емельяном девушки, а вот  тайна «Емельянова»  лога осталась.

                             Записала библиотекарь Марковской библиотеки   

Т.И.Семенова

***

 

      В деревне Большие Пальники Марковского поселения стоял маленький домик, жила в нём вдова и часто ночами видали соседи огненный столб, что спускался в трубу и сноп искр. И все говорили, крестясь: «Опять вогленный прилетел». Ударится он об пол и превратится в человека любимого, желанного, может быть уже давно умершего или пропавшего без вести. Если заглянуть под стол, то можно заметить копыта и хвост. Чаще это бывает с людьми, заболевшими от горя и тоски, а может быть и от большой любви.

***

     Ходит легенда, что у деревни Бараниха в Черном озере затоплена бочка с золотом.

***

    В деревне Подгорное зарыт,  где-то сундук с золотом. Много раз его искали, но не смогли найти. Никто не знает,  так ли это на самом деле.

 

                     Рассказала жительница

 села Марково                                                                      Кузьминых А.И.

 

***

 

 

 

 

 

Легенды, поверья, необъяснимые явления

Ильинской   стороны

         В  четырех километрах по трассе Нолинск – Богородское находилась  деревня Липово. Она была на возвышенном месте, Липовской горе. По воспоминаниям старожилов Введенскую церковь намечалось строить там. Но брёвна и камни, приготовленные для строительства, каким – то образом оказывались в селе Ильинское, где находится церковь в настоящее время. И было решено, что  как решил бог, так тому и быть.

    Ещё гора эта отличается различными видениями. Девушки, когда смеркалось, шли в соседнюю деревню. На поле увидели несколько берез, был слышен звук воющего ветра и виден на  недогоревшем, тлевшем пне пляшущий образ черта, хотя они точно знали, и   на утро убедились ещё раз в том, что берез на поле никаких нет.

Воспоминания  Л.Г. Корякиной,

жительницы   с. Ильинское , 50-е г. 20 века.

***

     В стороне от бывшей деревни Богоеды, что на трассе  Нолинск-Богородское, погибла невеста, которая периодически виделась местным жителям. Видение это в 2007 году или похожее движение непонятного объекта белого, напоминающее ствол березы, которое как бы плыло поверх кустов малинника, видели молодые люди села.

    В этот день повесился  мужчина в селе, и старожилы  говорят, что невеста видится тогда, когда кто – то  умирает.

 

***

 

      Раньше до деревни Липово из села Ильинское можно было проехать короткой дорогой. Расстояние было всего три километра.

       Ездили на базар, в магазин, в церковь на лошадях. Доезжая до Липовской горы лошади дальше не шли, ноги путников не слушались, чтобы развернуться или просто встать.

    Село находиться в низменном  месте, а на севере, не доходя до деревни Сафроново, есть так называемый сафроновский угор, где люди теряли ориентацию и не могли дойти до дома.  Там зимой замерзла моя бабушка, не дойдя до деревни из села минут 20.

      Похожих случаев было несколько, когда на этом угоре люди терялись в направлениях.

 

                   Материал предоставлен библиотекарем  Ильинской  библиотеки  Т.В. Кассихиной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

«Легенда

о деревне Самосудово»

 

        В речку Индик,  что течёт вдоль д. Самосудово, впадает маленькая речушка под названием Елоха.

       По рассказам  стариков,  когда – то давным  давно жил в здешних местах разбойник  Елохин, который наводил ужас на проезжающих по большой дороге купцов.

        Видимо много злобы накопилось в душе Елохина на богатеев, он их грабил, убивал. И решили богатеи расправиться с Елохой, учинили они ему самосуд. Потому и получила деревня название Самосудово.

 

***

 

     За бывшей деревней Малиновка Верхорубовского поселения, в сторону теперь уже также  бывшей деревни Замятино, есть Каменный лог, сейчас он уже полностью зарос деревьями и травой, а раньше там было много малины и рыжиков. В этом логу часто блудились люди и им виделась белая лошадь.

           

Рассказала жительница

деревни Малиновка 

 Вараксина.А.М.

 

 

«Кипуны»

 

       Обычные на вид лужи с желтым, илистым дном стали настоящей легендой леса Сосновик (Нема) – знаменитые кипуны. Они обманчивы на вид: стоит только оступиться в эту мочажину, как их зыбучее «ложе» вколыхнется, с шумом и бурлением выпуская воздух, и начнет засасывать, втягивая в себя, подобно болоту.

Кипуны надежно хранят свою жутковатую тайну и никогда не поведают, сколько животных утянули они. Другое дело, что прошло их золотое время, когда пастухи опасались прогонять через лес стадо, а иные матери грозили детям: «Не ходи в Сосновик, там кипуны!». Высохли, обмелели. Но нет-нет, да и наткнешься где-нибудь в ложбине или около лесной прогалины. Мелкий одинокий кипунишко все-равно ждет свою жертву…

Материал  предоставлен

Шангиным П.Г.

Легенды, слухи, воспоминания

 о Незамаевской сосне

 

 

«Мистическая сосна»

            Недалеко от деревни Незамаи  стоит огромная  сосна. Об этой сосне ходит много  легенд и слухов.

          «Возле Незамаевской сосны умерло много человек. Кто-то замерз, кто – застрял  весной в грязи. Этих людей хоронили прямо на поле. И в народе говорили, что души этих умерших людей собирались у незамаевской сосны. Якобы некоторые очевидцы наблюдали, что в этом месте происходило розовое свечение. Что это за явление, объяснить никто не мог. Хотя про сосну рассказывают очень много мистического, но все же она обладает какими – то добрыми свойствами. Например, в летнюю пору своими раскидистыми ветвями может защитить людей от жары.

 

         Рассказал Порубов Николай Васильевич, житель деревни Незамаи.

 

«Корзение»

     Вечером через сосну идти  было боязно, то ли млилось, то ли корзение какое было,  так  как около сосны умирали люди. Вспоминается такой случай: после войны это было. Шёл человек из Немы и около сосны умер, его звали Алексей Бухарин. Ещё помню: раньше сеяли рожь по ночам, одна женщина возила зерно на лошади. В логу возле сосны остановилась и решила отдохнуть. Лежала и вдруг услышала, что кто–то к ней едет, оборачивается по сторонам , никого нет. Она испугалась и уехала, больше на этом месте не останавливалась.

    Среди народа говорили ещё, что может быть клад под сосной есть, но никто его не искал.

    Ездят в поле, сеют, а сосну не рубят. Жалко, давно она тут стоит. В неё как –то ударила молния, только сук отпал, а сосна срослась»

     Рассказала

 Коромыслова Мария Ивановна,

 жительница деревни Незамаи.

 

 

                                                                                              

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
6 декабря 2021 20:05

Саша

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Наука и Библия не отвергают существования злых сил. Но есть сила, которая намного сильнее их. Это наш Творец. Если обращаться к Нему за защитой, то мы будем в безопасности. Интересно, что в Библии есть немало описанных случаев, где сам Бог или Его сын сталкивались с таким явлением, как демонизм, но демоны дрожали от страха ощущая силу Бога и повиновались им.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
13 марта 2014 18:43

Елена2001

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Из этой сосны торчит старая пила видимо ее пытались спилить но не как

<
  • Публикаций: 1027
  • Комментариев: 77
  • ICQ:
26 сентября 2012 16:02

olakonyak

Цитата
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 29.07.2010
  • Статус: Пользователь offline
 
Сосна стоит до сих пор. Среди поля. Её трактора объезжают, когда это поле обрабатывают. Если фотография попадётся под руку - пркреплю сюда.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
25 сентября 2012 09:07

Денис

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Интересно, Незамайская сосна еще осталась? Если осталась то где она находится в самих Незамаях или в окресностях? Очень интересно на неё посмотреть

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
20 мая 2012 04:45

Елена Кравчик

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
А вот старожилы в Соколове говорят, что от бывшей церкви (Дома культуры) ХОД ПОДЗЕМНЫЙ прокопан до "поповских родников", где попы чай пили и часовня стояла.

А ещё в "соколовских местах" несколько раз я и мои родные были свидетелями ситуаций на сенокосе, когда появлялся смерчь из ниоткуда, при ясном небе и жаре, и уносил КОПНУ в небо! Люди, конечно же, более склонны объяснять такое физическое явление с "духовной" стороны: так случилось, например, после смерти моего дедушки - все стояли с открытыми ртами и никто не мог двинуться с места.

А про "кипуны" и меня пугали :) в Соколове тоже это есть

Ещё вспомнилось: раньше из дремучих соколовских лесов с одинаковыми опушками - такими, что зайдёшь, походишь по лесу, выйдешь, кажется, что тут и заходил, - помогал выходить к селу церковный звон и блеск шпиля на колокольне (остатки колокольни сносили бульдозерами ещё в конце 1950-х гг.) Все ориентировались только на них.

Фотография с котиком СУПЕРСКАЯ! ШЕДЕВР

Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*