ПРИЗНАНИЕ стр.27

Категории: Книги » Ожегов от 24-11-2010, посмотрело: 2300

                                                         Муж красавицы был

                                                         Воевода лихой,

                                                         Молодца повстречал

                                                         Он в саду над рекой.

                                                         Долго бились они

                                                         На крутом берегу,

                                                         Не хотел уступать

                                                         Воевода врагу.

                                                         Но последний удар

                                                         Их судьбу порешил

                                                         И конец их вражде

                                                         Навсегда положил.

                                                         Волга в волны свои

                                                         Молодца приняла,

                                                         По реке, по волнам

                                                         Шапка с кистью плыла.

 

     Кировский краевед, журналист И.Ф. Быстрых, земляк М.И. Ожегова, касаясь истории создания этой песни, заметил, что в деревне Михино или поблизости её не было не только реки, но даже речушки, лишь едва приметный ключик отделял Михино от соседней деревни Никольское. А до Волги – не одна сотня верст. Словом, творец народной песни «Меж крутых бережков» родился и жил в этой безводной деревне. Может, «безводность» и вдохновила Матвея Ивановича на творчество, когда он впоследствии восхищённо оглядывал мощную гладь Волги.

     Впервые Волгу Матвей Иванович  увидел в апреле 1885 года. Пароходом из Перми плыл он в Нижний Новгород, откуда путь его лежал в Москву. Волжские просторы поразили молодого певца и навеяли думы. Есть все основания считать, что незабываемая поездка по Волге весной 1885 года родила волнующие строки.

    Сам Матвей Иванович дату написания «Меж крутых бережков» не называет. В сборнике «Песни русских поэтов» Малой серии «Библиотека поэта», изданном в 1957 году «Советским писателем» в Ленинграде, помещена песня М.Ожегова «Меж крутых бережков» с расплывчатой и бездоказательной пометой, что относится к 1870-м годам. Не будем забывать, что к этому времени Матвей Иванович был ещё деревенским подростком. Утверждение на странице 502 того же сборника, что М.И.Ожегов является  « уроженцем Ярославской губернии», мягко говоря, взято с потолка.

     Рукописный текст песни задолго до опубликования в печати распространялся в народе. И только несколько лет спустя, когда вышли первые сборники Матвея Ивановича, публика узнала имя настоящего автора.

    Литературная критика заметила самобытного поэта – крестьянина.

    Петербургский ежемесячный литературно – научный и политический журнал «Северный вестник» в пятой книжке за 1892 год поместил, как и  в предыдущих номерах, рецензии на вышедшие новые книги. Под порядковым номером 9 указывалось: «Песни и стихотворения М.И.Ожегова, самоучки – писателя, крестьянина. Москва, издательство «Посредник», 1891 год,  Страниц 72. Цена 3 копейки».

     Автор рецензии начал разбор книги М.И.Ожегова необычно:

     - Недавно один мой знакомый крестьянин Нижегородской губернии, приехав на побывку в Петербург, привез мне чрезвычайно интересную книжку произведений крестьянина – самоучки М.Ожегова. Эта книжка, купленная у книгоноши в Нижегородской губернии, в Петербурге не встречается. Автор её – крестьянин Вятской губернии, Нолинского уезда, Мальканской волости, деревни Михино.  На обложке книги напечатан портрет автора. Это – молодой человек в пиджаке и малороссийской рубахе: лоб хорошо развит, взгляд орлиный, лицо скуластое, волосы зачесаны назад, и усы закручены на городской манер…

      Сделав такое вступление, критик продолжает:

     - Автор довольно свободно владеет стихом: на произведениях его лежит, несомненно, печать искренности. Это последнее обстоятельство делает книжку особенно интересной…

 

27

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.