С первыми тёплыми днями в районе начался пожароопасный сезон. О принятых мерах безопасности рассказал главный государственный инспектор Немского района по пожарному надзору Сергей Владимирович Сенников и заместитель начальника 39 ПЧ Серебряков Андрей Аркадьевич.
- На сегодняшний день проведён мониторинг лесопожарной обстановки в области в связи с установившейся сухой погодой и как следствие, возрастанием опасности возникновения пожаров.
Администрацией района была проведена комиссия по чрезвычайным ситуациям, где принято решение о создании оперативных групп по патрулированию лесных массивов. 39 ПЧ организовано взаимодействие с органами муниципальных образований, лесными отделами лесничеств по организации работы оперативных групп, информационному обмену и планированию работы. Дополнительно проведено уточнение сил и средств, привлекаемых для ликвидации возможных ЧС
В состав в зависимости от обстановки входят сотрудники пожарной части № 39, отделения надзорной деятельности, администрации района, лесохозяйства и арендаторы лесных участков.
В настоящее время производятся выезды групп по пресечению нарушений пожарной безопасности в лесах и проверка опашки.
Отдельно Сергей Владимирович обратил внимание на проблему костров, также он призвал всех жителей Немы и Немского района быть осторожнее во время выездов на природу и соблюдать правила пожарной безопасности.
21 апреля Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых провёл рабочее совещание с главами районов и городских округов, на котором органам местного самоуправления дано поручение довести до населения порядок использования открытого огня и разведения костров. Вместе с тем, был сделан акцент:
на запрет использования открытого огня:
- на торфяных почвах;
- при установлении особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о неблагоприятных или опасных для метеорологических последствий, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
на штрафные санкции за несоблюдение правил пожарной безопасности, где:
- административная ответственность предусматривает:
- штрафы в размере до 5 тысяч рублей (для граждан);
- штраф в размере до 50 тысяч рублей (для должностных лиц);
- штраф в размере до 1 миллиона рублей (для юридических лиц).
- уголовная ответственность предусматривает:
- штрафы в размере до 500 тысяч рублей;
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет
- лишение свободы на срок до 5 лет.